Природа Байкала | 1792 г. План губернскому городу Иркутску
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
1792 г. План губернскому городу Иркутску
1792 г. План губернскому городу Иркутску
Для просмотра в режиме лупы нажмите Shift
Эта фотография большого размера (958603 байт)

1792 г. План губернскому городу Иркутску

автор:Вадим Шахнович
дата съемки:август 1890
дата публикации:11 марта 2021
Просмотров: 552
Рейтинг: 2 (2 голоса)


комментарий автора:1792 г. План губернскому городу Иркутску. Публикация по атласу "Полное собрание законов Российской империи. (Собрание первое). Книга чертежей и рисунков (Планы городов.)" 1859 г.
..

Автор фотографии ждет конструктивной критики.


Юрий МельниковВадим,это скан,так сказать,"профессиональный".не Ваш? Всё вроде читается,но могло бы,наверное,быть и лучше,особенно в цвете. Впрочем,хорошо,что и такие оцифровываются!
11.03.2021, 16:35:59 |
Вадим Шахнович

 Юрий Мельников: не Ваш

Не наш :) Я сканирую существенно лучше. На данный момент я собираю коллекцию доступных электронных материалов по интересующим меня вопросам истории и краеведения. Конкретно этот источник — Библиотека Конгресса США, ссылку на неё я давал ранее. Там много материалов, которые у них в свободном доступе, а у нас либо отсутствуют, либо соответствующие библиотеки (РГО, к примеру) не разрешают полностью скачивать. Не просто кнопку не дают, а так располагают материал на сайте, что без трудностей и знания веб-программирования не вытащишь.
Соберу сюда всё, что касается данного района. Работа идёт.
11.03.2021, 20:03:29 |
Юрий Мельников

 Вадим Шахнович:   Я сканирую существенно лучше. ...Соберу сюда всё, что касается данного района. Работа идёт.

Я знаю:). Спасибо. Успехов! Можно позавидовать как Вы балдеете,когда удаётся вытащить интересный материал.
11.03.2021, 20:43:36 |
Вадим Шахнович

 Юрий Мельников: как Вы балдеете

Балдею, точно. Но самый балдёж начинается от осмысления того, что стоит за этим материалом, какая огромная (и системная!) работа наших предков! Когда пытаешься примерить на себя их роль, залезть в их шкуры (в буквальном и переносном смысле) — понимаешь намного больше. Личный опыт позволяет сопоставить, для примера, описание ночёвок казаков в снежной яме где-нибудь на Анадыре середины 17 века со своими собственными ощущениями от зимних ночёвок в заполярных горах... Сравнивая своё снаряжение и снаряжение тех землепроходцев, понимаешь, какого мужества требовало покорение Сибири. Или вот, второй пример, про системную государственную работу в этом направлении. Перебирая тысячи карт Азии и конкретно Сибири, составленных за две тысячи лет нашей эры, чётко прослеживаешь тенденцию и масштаб работ, который с уровня простого человека нифига не виден. А потом пытаешься перенести это понимание на день сегодняшний — увидеть, что именно делаем мы все, как страна, государство, народ, в том же вопросе?.. Выводы интересные и неоднозначные появляются.
Пока что это только эмоции, никак не могу понять, как именно и в какую форму обернуть всё это, чтобы показать благодарным читателям :)
12.03.2021, 16:50:43 |
Юрий Мельников

 Вадим Шахнович:  Пока что это только эмоции, никак не могу понять, как именно и в какую форму обернуть всё это...

Пишите пока пишется в любой форме,хоть черновые наброски,пока есть желание и силы.Потом при возможности отредактируете. Оно,конечно,заманчиво создать сразу бестселлер,но некоторые читатели могут не дождаться :) (:.
12.03.2021, 18:42:28 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную