Природа Байкала | Одинокое дерево на берегу Хубсугула
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Одинокое дерево на берегу Хубсугула
Одинокое дерево на берегу Хубсугула

Одинокое дерево на берегу Хубсугула

автор:Михаил Тильпунов
дата съемки:2 сентября 2017

Рассказ "По Монголии вокруг Хубсугула за 14 дней. Часть 1. Из Иркутска в Ханх"
Просмотров: 225
Рейтинг: 5 (5 голосов)



Евгений РензинЗасмотрелся, проголосовал, засмотрелся ещё раз и опять проголосовал. Не прошло :(
Но хочется размер побольше.
18.03.2021, 21:31:24 |
Евгений РензинМихаил, просьба от зануды-редактора. Если вы указываете на фото объект(ы), как правило имеет смысл указать и точку съёмки.
18.03.2021, 21:34:55 |
Дмитрий МызниковОпять та же загадка: почему на берегах Хубсугула много засохших лиственниц практически на урезе? А ведь такого не должно быть! Тут либо суша опустилась, либо воды в озере прибавилось!? Загадка!
18.03.2021, 21:47:48 |
Евгений РензинТак Михаил в своём отчёте пишет, что уровень поднялся. Оно вроде как и очевидно, что так. Т.е. если бы суша опустилась, были бы и другие следы катаклизма.
18.03.2021, 22:02:05 |
theoЯ скажу бывшего дерева.
19.03.2021, 00:22:49 |
Дмитрий Мызников

 Евгений Рензин:  Так Михаил в своём отчёте пишет, что уровень поднялся. Оно вроде как и очевидно, что так. Т.е. если бы суша опустилась, были бы и другие следы катаклизма.

Не все так просто! Если бы поднялся только уровень, то в истоке увеличился бы сток из из озера!
Но там все без изменений! Да и с чего бы подняться уровню?
19.03.2021, 12:02:40 |
Евгений Рензин

 Дмитрий Мызников: Если бы поднялся только уровень, то в истоке увеличился бы сток из из озера!

А откуда известно, что он не увеличился?

 Дмитрий Мызников: Да и с чего бы подняться уровню?

Да кто его знает. Вон, на Байкале несколько лет был низкий уровень, а потом без особенно видимых причин взял да и поднялся.
19.03.2021, 13:12:31 |
Дмитрий Мызников

 Евгений Рензин: Да кто его знает. Вон, на Байкале несколько лет был низкий уровень, а потом без особенно видимых причин взял да и поднялся.

Уровень Байкала поднялся по причине зарегулированности стока. Энергетикам интересно получать премии , если есть возможность. Его бы еще выше подняли бы, если бы не возможные разрушения береговой линии, в том числе и сооружений на ж\д.
А что касается истока, -то поднятие на 2-3 метра уровня озера (а это столько, сколько напрашивается из анализа фоток лиственниц 50-100 летних, стоящих примерно на урезе воды) даст катастрофический результат стока Эгийн-Гола в долине!
19.03.2021, 13:38:49 |
Евгений Рензин

 Дмитрий Мызников: поднятие на 2-3 метра уровня озера

Да бросьте! Мы осенью по высокой воде сплавлялись по Оке. Уже вода светлеть начала, а часть деревьев, в т.ч. лиственниц, всё ещё была в воде. Т.е. 0,5-1 м поднятия на продолжительное время вполне хватит, чтобы деревья сгубить.
На Фролихе тоже паводок прошел, вода выше нормы была не больше, чем на метр, а деревья в воде:

19.03.2021, 13:55:05 |
Вадим Шахнович

 Евгений Рензин: на продолжительное время

Вопрос в продолжительности этого времени. Для примера, я читал отчет о многолетних исследованиях прибрежной полосы одного известного водохранилища. Так вот там написано примерно следующее: "...сосны выдерживают затопление выше метра от уровня земли на срок до двух лет, и только после этого — погибают..." (цитата по памяти)
Сосны там указаны как самые стойкие из деревьев конкретного места. Лиственниц и кедров в тех краях, к сожалению, не бывает (пока).
19.03.2021, 15:42:33 |
Дмитрий Мызников

 Вадим Шахнович:   Евгений Рензин: на продолжительное время Вопрос в продолжительности этого времени. Для примера, я читал отчет о многолетних исследованиях прибрежной полосы одного известного водохранилища. Так вот там написано примерно следующее: "...сосны выдерживают затопление выше метра от уровня земли на срок до двух лет, и только после этого — погибают..." (цитата по памяти)Сосны там указаны как самые стойкие из деревьев конкретного места. Лиственниц и кедров в тех краях, к сожалению, не бывает (пока).

Об этом и речь ! 50-100 летние лиственницы, что стоят практически на урезе воды Хубсугула, — уже сухие. Вопрос почему "поднялся" уровень Хубсугула на северо-востоке озера при том что в истоке этот уровень остался прежним. В гугле можно посмотреть фотки как коровы переходят вброд Эгийн-Гол. А есть еще один занимательный факт: — первый пароход озера фунциклировал еще с конца 19 века (затащили русские купцы) но умер он уже (если не изменяет память) в 20-х гонах 20 века на отмели устья р. Ханх-гол! И первое время паровая машина была видна над водой, потом скрылась в воде.!!!!
Т.е. фото коров в гугле ёрч довольно свежие 20-30 лет но факт сокрытия под водой паровой машины, и сто летние листвяки, стоящие по урезу воды говорит о том, что урез Хубсугула сильно изменился на 2-3 метра на с-в, и остался прежним на юге озера!??? Это уже факт! И никаким сплавом по Оке это не обьяснить.
19.03.2021, 16:33:12 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную