Природа Байкала | "Незолотая" осень в "золотое" время
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
"Незолотая" осень в "золотое" время
"Незолотая" осень в "золотое" время
Для просмотра в режиме лупы нажмите Shift
Эта фотография большого размера (705630 байт)

"Незолотая" осень в "золотое" время

автор:Алексей Редькин
дата съемки:17 сентября 2021
дата публикации:12 декабря 2021
Просмотров: 2013
Рейтинг: 8 (8 голосов)


комментарий автора:Тип облаков слоисто-кучевые — stratocumulus.
..


Борис ЧечетНазвание у Алексея традиционно сложное, а фото — хорошо и традиционно информативно!!
12.12.2021, 21:30:09 |
Алексей ДенисовАлексей, а какое тут "золотое" время? ...Около полудня что ли? Подскажите, пожалуйста.
12.12.2021, 22:55:11 |
Алексей Редькин

 Алексей Денисов: а какое тут "золотое" время?

Время съёмки здесь 13.35. Золотое время, здесь я имел в виду не золотой час, предшествующий закату, а золотое время осени, когда невечнозелёная растительность приобретает соответствующий яркий зелёно-жёлтый и золотистый окрас. Это у нас традиционно третья неделя сентября. А тут, это время пришло, и этих ярких цветовых тонов не было (да и не могло быть).
12.12.2021, 23:26:42 |
Евгений РензинЯ только одного понять не могу, для чего чуть не к каждой отметке высоты создавать объект?
На пике Обручева/Нефтянике поперебывала тьма народа. Фоток оттуда тоже вагон, но вот как-то до сих пор никому в голову не приходило к каждой кочке объект заводить. По одной простой причине — так создаётся информационный мусор. Очевидно, это не только моё мнение. Хотя у того же Славы возможно были иные мотивы.
И, Алексей, дело не в этом конкретном снимке и, соответственно, в этих объектах. У тебя это в традиции. Я хотел бы понять мотивы.
13.12.2021, 00:27:14 |
Игорь ФефеловПо мне, тут баланс тонкий. Часто смотришь издали на горы — хорошие такие приметные вершины... начинаешь искать на карте, как они называются, — и оказывается, что называются они никак! Даже обидно... Думаю, у Алексея мотивация того же рода (хотя с первого взгляда, казалось бы, другой случай): хоть не поименовать, так обозначить.
13.12.2021, 12:01:59 |
Алексей Редькин

 Евгений Рензин: понять не могу, для чего чуть не к каждой отметке высоты создавать объект?

Женя, раз уж ты затронул эту непростую тему, то я не против порассуждать и подискутировать.
Обращаю внимание всех, кто прочитает комментарии под этим фото, что главной целью сайта его создателем заявлено сбор географической информации о природе Байкальского региона. И эта заявленная Славой главная цель воплощается в формировании структурированной упорядоченной базы данных с фотографиями, картами, координатной привязкой, описаниями, ссылками, комментариями по всему Байкальскому региону. Создателем сайта и продолжателями его дела не оговорена приоритетность и предпочтительность каких-то кластеров-регионов или объектов в сравнении с другими в этом процессе. Полагаю, что мы все, здесь присутствующие, каждый по-своему любим сайт Природа Байкала, храним его и привносим в него что-то от себя.
Женя, мы с тобой оба туристы и вроде бы пребываем в общей сфере интересов. Однако, мы с тобой разные по ментальности, нравственности, понятиям, ценностям. У каждого из нас свои интересы, причины, выхода на природу, разные физические возможности и, отсюда разные цели и приоритеты, взгляды.

 Евгений Рензин: Я хотел бы понять мотивы.

Я видел, что Слава очень тщательно собирал информацию по району Тункинских и Китойских Гольцов. На очень многие вершины и перевалы, как в главном гребне, так и в отрогах, на многие реки — крупные и мелкие он заводил странички объектов. И я смотрел на карты, заполненные значками-ссылками на странички объектов и видел огромную нестандартную работу и искреннее отношение. В общении с вами после смерти Славы я узнал, что он очень хотел, чтобы его дело продолжалось, чтобы его сайт жил и наполнялся дальше. И я поучаствовал в этом тоже благонамеренно и искренне, по своим взглядам, интересам и пониманию. Я не мог не видеть, что на картах на многие кластеры-районы много пустых мест, где нет размещённых ссылок в виде значков-идентификаторов и в виде точек съёмки. А у меня, так случилось, что на некоторые "белые пятна" были свои материалы. Я и те люди, с кем я путешествовал, не сильно стремились в места "истоптанные" туристами. И мы закономерно сталкивались с дефицитом информации. Мне приятно иметь причастность к чему-то новому, хочется заглядывать туда, куда ещё не пришёл массовый туризм. Мне интересно идентифицировать места, где я был, интересно нанести их на карту, получить новые знания. Не вижу в этом ничего плохого.

 Евгений Рензин: информационный мусор

Что это в твоём понятии? Понимаю, что не вся географическая информация для тебя интересна и ценна. И всё, что тебе не ценно ты можешь считать информационным мусором. Информационным мусором можно считать неинтересную информацию, можно считать фотографии без точек съёмки и без ссылок на объекты, фотографии с низким качеством изображения, недостаточно обработанные или переобработанные фотографии, комментарии не несущие информации по интересующей теме или обилие фотографий из "попсовых" мест, как ты выразился.
Что-то из того, что ты определишь для себя в "информационный мусор" тебе мешает? И каким образом мешает? Как мне видится, база данных по страничкам объектов Славой упорядочена очень талантливо и всё интересующее можно очень легко найти! А нам, давним пользователям Природы Байкала, ещё легче! Чтобы этот порядок сохранялся и дальше — наша ответственность правильно указывать район для всех фотографий и объектов и корректно выставлять местоположение и точки съёмки! И я эти вещи соблюдаю.

 Евгений Рензин: Очевидно, это не только моё мнение.

Кто же твои единомышленники? Насколько много их? Они настойчивые и принципиальные?
Можете обосновать правильность своей позиции так, чтобы не потревожить чувство справедливости у тех людей, кто смотрит на мир не так, как вы?

 Евгений Рензин: дело не в этом конкретном снимке и, соответственно, в этих объектах

Три страницы новых объектов, созданных мной вчера, относятся к значимым и интересным для меня горным вершинам, а не просто высотным отметкам. Тем более, что две из них находятся в гребнях и имеют немалую высоту. Если ты имел ввиду про Хангарульский хребет, то там большинство вершин, на которые мной созданы странички объектов и которые нанесены на карту, хоть и пологие, невзрачные; и понимаю, что не интересные для тебя, находятся в гребнях хребтов. Никто не привёл обоснований насчёт того, что Хангарульский хребет и Хамар-Дабан информационно не должны оформляться по тем же правилам, по каким оформлены на сайте Тункинские Гольцы.

Content-Disposition: form-data; name="readdr"
13.12.2021, 21:54:30 |
Mihail F"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить".
Географической информации много не бывает.
Если я не интересуюсь каждой былинкой, это не значит, что эта информация на этом же сайте мусор.
Если Евгений Рензин по любому рельефу может пройти как по асфальту, это не значит что другим будет излишне знать куда направиться.
И все мы когда то попадаем в какое то место или район впервые.
А каково встречаться с неточностями в карте, потому что когда то где то не доработали.
Да, ходить можно (и уметь желательно) без треков и подробных карт. Но лишними от этого они не становятся.
13.12.2021, 22:36:53 |
Алексей Денисов

 Алексей Редькин: Время съёмки здесь 13.35. Золотое время, здесь я имел в виду не золотой час, предшествующий закату, а золотое время осени, ...


Понятно. Спасибо за подробное уточнение!
13.12.2021, 22:57:57 |
Sergey VХа, а на горе — трава :)
14.12.2021, 07:28:06 |
Евгений РензинГосподи боже ты мой, какой поток сознания... Попробую иначе обрисовать картину.
Структура и возможности сайта таковы, что для любой точки на карте можно искать информацию двумя путями:
1. Через фотографии на схеме.
2. Через перечень объектов.
На мой взгляд, ни одному вменяемому человеку не придёт в голову искать инфу про отметку 2025 через меню "объекты". Тем более, что таких отметок даже в рамках одного района может быть несколько. Кроме прочего, на разных картах может быть указана разная высота. В то же время, в перечне объектов есть вполне себе значимые вершины, не имеющие собственного названия. Плодя кучу абсолютно, на мой взгляд, бесполезных объектов, мы затрудняем поиск через объекты.
В то же время, нет никаких препятствий к "идентифицированию мест" без создания объектов и, тем самым, качественному географическому описанию местности.

 Mihail F: Если Евгений Рензин по любому рельефу может пройти как по асфальту, это не значит что другим будет излишне знать куда направиться.

Да он вообще шестёрки мочит, не вынимая рук из карманов. И об этом крайне важно помнить в контексте обсуждаемого вопроса.
14.12.2021, 07:57:46 |
Евгений РензинИ, кстати говоря, почему-то все дружно забили на перепривязку уже существующих объектов. Кроме меня и Сергея В. этим вообще никто не занимался. Но плодить эти самые объекты и парить тут мозг каким-то умозрительным закрашиванием белых пятен и писать жирные посты с длинными выделениями, это пожалуйста.
14.12.2021, 08:05:05 |
Sergey V

 Евгений Рензин: Структура и возможности сайта таковы, что для любой точки на карте можно искать информацию двумя путями:
1. Через фотографии на схеме.
2. Через перечень объектов.



Я чаще всего ищу информацию через карту на сайте. Соответственно, объекты — отметки высоты, весьма удобны для этого. Смотрю на карту, смотрю на фото с отметками, получается некая целостная картинка. Так что, что касается ХД, то я скорее согласен с Алексеем. Явно выраженные вершины выше, скажем 2000 м, почему бы и не отметить. Это облегчает ориентирование. Если же речь об Олхинском плато, то ситуация иная. Плодить объекты, которые крайне сложно найти на местности, считаю, что нет смысла.
14.12.2021, 10:29:36 |
Алексей Редькин

 Евгений Рензин: В то же время, в перечне объектов есть вполне себе значимые вершины, не имеющие собственного названия. Плодя кучу абсолютно, на мой взгляд, бесполезных объектов, мы затрудняем поиск через объекты.

В любом случае, чтобы искать значимые для себя вершины через список объектов по району нужно помнить её название; а если названия у вершины нет, то нужно помнить её высоту. Если название и/или высоту значимой для человека вершины он не помнит, то ему по-любому придётся обратиться к карте. Посмотрев карту, человек обратится к карте на сайте и найдёт там интересующее его место, увидит ссылки на странички объектов. Так что, основной способ поиска информации — через карту. С неё проще выходить на рядом расположенные объекты, чем искать их в списке. Поиск по списку объектов хорош и эффективен для тех, кто давно знаком с сайтом Природа Байкала и для тех, у кого хорошая память на названия и высотные отметки.
14.12.2021, 20:28:52 |
Евгений РензинОдни, в попытках самоутвердиться, готовы каждой каменюге на Олхинщине дать имя, другие плодят никому не нужные объекты. Шоу продолжается...
15.12.2021, 08:47:23 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин: Одни, в попытках самоутвердиться, готовы каждой каменюге на Олхинщине дать имя...


На Олхинском плато очень много безымянных скальных выходов. Каждую каменюгу, конечно, не стоит именовать; однако те, что расположены на проходных маршрутах или имеют оригинальную форму — почему бы не занести в объекты.

 Евгений Рензин: ...другие плодят никому не нужные объекты.


Ну есть объекты и есть. Вдруг кому информация и пригодится. Не вижу проблемы. Однако соглашусь, что каждый пупырь "объектить" не стоит.
15.12.2021, 10:26:51 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную