Природа Байкала | Мелкие формы отрицательного рельефа. Сувинские камни
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Мелкие формы отрицательного рельефа. Сувинские камни
Мелкие формы отрицательного рельефа. Сувинские камни

Мелкие формы отрицательного рельефа. Сувинские камни

автор:Егор Полтавченко
дата съемки:сентябрь 2023
дата публикации:30 октября 2024
Просмотров: 402



Егор ПолтавченкоОбразование "сот", "ячей" в результате выветривания Сувинских камней.
29.10.2024, 20:19:15 |
Игорь ФефеловК слову, наверно, обращали внимание, какая дикая степень "выветривания" заметна на некоторых блоках фундаментов и цоколей иркутских зданий? У многих зданий нет, а у других как будто стальной щеткой терли... Иногда один камень ничего, а другой изъеденный, но чаще если цоколь изъеден, то значительная часть его камней. И именно внизу, первые дециметры от уровня земли: видимо, связано с термическим режимом и с осадками. Не дворники же их постоянно метут железной метлой.
Кстати, и геодезические реперы (устанавливающиеся низко, так как на них рейку нужно ставить) имеют худшую сохранность, чем марки (к которым привязываются иным способом и поэтому они располагаются выше реперов) — сильнее ржавеют. Там, понятно, и качество стали, из которой знаки сделаны, явно важно, но в целом картина формируется явно по сходной причине.
30.10.2024, 09:02:28 |
Егор ПолтавченкоВнимания не обращал на фундаменты домов, но описываете всё верно.
30.10.2024, 20:49:25 |
Игорь ФефеловНо еще и от камня, скорее всего, зависит. Юрские песчаники-серовики для иркутских фундаментов (а иногда не только фундаментов) добывались в двух местах — на Кайской горе и у Рабочего. Видимо, и там и там попадались и более прочные слои, и менее прочные.

К слову, интересно, что тёсаный серовик для цоколей зданий перестали применять примерно в 1920-х годах. Каменные блоки встречаются и в цоколях зданий 1930-х годов постройки (и единично в более поздних... знаю, например, в Глазково частный деревянный дом, построенный в 1950-х, и у него каменный фундамент). Но, судя по всему, уже не нововытесанные, а взятые из разобранных старых построек. А позже и вовсе не встречаются. Его, конечно, стал заменять бетон, но предполагаю, что была еще одна причина — никто уже не хотел тёской заниматься, очень уж вредная работа.
31.10.2024, 08:53:21 |
Егор ПолтавченкоВсё верно. Это свойство камня люди заметили ещё в глубокой древности. То есть гораздо легче поддаётся обработке тёске свежевырубленный из скалы камень, нежели пролежавший какое — то время на воздухе.Этим приёмом с успехом пользовались итальянцы — мастера камнетёсы при строительстве КБЖД. Обработка камня шла тут же, непосредственно в карьерах, по линии КБЖД.
31.10.2024, 22:58:55 |
Игорь ФефеловЯ, собственно, не об этом, а о том, что в этот период серовик в Иркутске просто перестали добывать и использовать (и обтесывать соответственно).

К слову о КБЖД — электростанции 1930-х годов постройки сделаны уже в основном из бутового камня и кирпича, с применением уже бетона, но тем не менее в их стенах встречается и обработанный камень. На 145-м км в Хабартуе не очень заметно, а вот на 130-м км в Шабартуе по углам электростанции в нижних рядах кладки есть каменные блоки получистой тёски. Откуда их брали, трудно сказать. Может быть, при строительстве тоннелей, цоколей или мостовых опор остались лишние блоки, или запасные, может, взяли из цоколей разобранных или сгоревших зданий периода строительства ж/д. Наверняка не специально вырубали в каменоломне.
У остовов двух других ЭС не был, только мимо проезжаю, там насчет материала сказать не могу.
01.11.2024, 08:33:20 |
Егор ПолтавченкоПесчаники вообще подвержены выветриванию.А на Кайской горе они содержат ещё и глинистую составляющую — аргиллиты в составе цемента, органические остатки. И это в вариациях от пласта к пласту, в зависимости от условий осадконакопления. А понизу фундаментов есть признаки роста лишайников? Уж очень любят затенённые, даже гладкие участки пород.
01.11.2024, 21:41:55 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную