Природа Байкала | Забытая штольня
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Забытая штольня
Забытая штольня

Забытая штольня

автор:Егор Полтавченко
дата съемки:12 июня 2008
дата публикации:1 апреля 2025
Просмотров: 250


комментарий автора:Устье разведочной штольни. Старый лазуритовый карьер на р. Малая Быстрая. На момент посещения вся внутренняя поверхность штольни была покрыта льдом.
..


Игорь ФефеловИногда, пишут, и весь внутренний объем штолен оказывается заполнен льдом (хотя ручей внутри и не вскрывался). Насколько помню, со старой шахтой Алибера такое получилось за несколько десятилетий (но не уверен в точности места).
01.04.2025, 12:50:32 |
Егор Полтавченко

 Игорь Фефелов:  Иногда, пишут, и весь внутренний объем штолен оказывается заполнен льдом (хотя ручей внутри и не вскрывался). Насколько помню, со старой шахтой Алибера такое получилось за несколько десятилетий (но не уверен в точности места).


Да. У Марии Соловьёвой на снимках все штольни во льду. На отрицательную температуру на дне шахты указывает и Кропоткин.
02.04.2025, 20:20:50 |
Игорь ФефеловВспомнил, правда, не про штольни. Однокашник рассказывал, как ему однажды довелось принимать участие в вытаскивании коровы, провалившейся в заброшенный погреб. Весной сошел снег, полезла зеленая травка, скот стали выгонять на пастбище, и вот однажды из стада сбежали на вольные хлеба несколько коров. Пастух наконец это заметил и поехал (на коне) их искать, и довольно быстро нашел — кроме одной... но очень скоро услышал и ее. Они зашли на пустыри, где когда-то была стационарная пасека и жил пасечник, и одна корова провалилась в старый погреб — вход был давно завален, но не сам погреб, и у него в конце концов сгнило перекрытие. Пастух, конечно, поскакал за помощью. Приехало несколько человек на машине, корова, к счастью, отделалась царапинами, ее быстро вытащили. Так вот, говорит рассказчик, в этом погребе на стенках нарос совершенно роскошный иней — он такого никогда не видал. Куржак сантиметров 30 толщиной, кристаллы были гигантские, иглы сантиметров по 10, снежинки классической формы, но размером с перепелиное яйцо! Погреб был выкопан ниже горизонта промерзания, всю зиму со дна шла влага. А перекрытие было толстое, бревна и сверху еще землей засыпано, даже в мае оттаивало всё это очень поздно. Корова провалилась днем, открыв доступ к наружном воздуху, но даже вечером, когда ее вытаскивали, куржака было еще много (впрочем, день был прохладный). Не смогли вспомнить, погреб это был или омшаник — пасека перестала существовать лет за 30 до того.
02.04.2025, 20:59:02 |
Егор ПолтавченкоСпасибо, Игорь, за рассказ!
03.04.2025, 19:27:48 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную