Природа Байкала | Александр Борисович Алексеев
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Александр Борисович Алексеев
Александр Борисович Алексеев

Александр Борисович Алексеев

автор:Наталья Кривошеева
дата съемки:сентябрь 2025
дата публикации:13 сентября 2025
Просмотров: 53
Рейтинг: 0 (0 голосов)


комментарий автора:В ночь на 7 сентября ушел из жизни Алексеев Александр Борисович (род. 8 октября 1961) – спелеолог ИГСС, один из основателей и бессменный руководитель Иркутского детского клуба спелеологов "Мечта", инструктор советской закалки.
Александр увлекся спелеологией по примеру старшего брата Михаила, начал заниматься пещерами с самых ранних лет ¬– в Иркутскую городскую секцию спелеологов туристического клуба «Саяны» пришел, еще будучи школьником. В клубе тогда шутливо называли Сашу «сыном полка». Поскольку Александр родился в Ангарске, то и первые его пещеры – присаянские: недалеко от Ангарска, у села Раздолье расположены многочисленные древние Раздольинские пещеры.

Во время службы в армии Александр неоднократно направлялся в командировки в горячие точки – Афганистан, Польшу, Чехословакию, об этом он практически ничего не рассказывал. Его трудовой путь сначала был связан с геофизикой (работал в партии ВостСибНИИГГИМС), затем, как и у многих спелеологов – со строительством, ремонтами и туристско-экскурсионной деятельностью.

Официальной датой создания иркутского клуба «Мечта» считается 24 октября 1981 года. Начиналось все с небольшой компании при ИГСС, которую посещали студенты и школьники, обычные девчонки и мальчишки, которые пока не могли попасть во взрослую секцию. Для детей и молодежи были увлекательны посещение, исследование, охрана пещер, находящихся на территории Иркутской области, неформальное общение в дружеском кругу, интерес всегда поддерживался руководителем, который очень любил работать с детьми, вкладывал в них всю душу.
В 90е, в сложные годы перестройки коммерческая фирма, которой руководил Александр, являлась одним из спонсоров детского спелеоклуба, что позволило клубу сохраниться. В то время клуб выпустил несколько изданий альманаха «Лабиринт».

Одним из важных направлений работы Александра и клуба «Мечта» всегда было участие в природоохранных проектах и просветительской деятельности. С 1985 года детский клуб стал куратором памятника природы – уникальной пещеры Мечта. На базе пещеры Мечты и группы Байдинских пещер проводились детские лагеря. Для многих иркутских спелеологов путь в серьезную спелеологию начался с «Мечты» — клуба, лагеря, пещеры.

При появлении структур «Заповедного Прибайкалья» и Прибайкальского национального парка с ними было оформлено сотрудничество, и «Мечта» стала не только курировать Мечту и контролировать туристический поток по охраняемой пещере в активный сезон, но и готовить документы по другим пещерам-памятникам, в том числе в Тофаларии, а также проводить регулярный мониторинг пещер Ольхонского и Иркутского районов.

Шли годы, подрастала молодежь, обзаводилась семьями. В последние годы клуб посещают уже дети и даже внуки тех ребят, которые стояли у истоков появления секции. В клубе всегда царит домашняя теплая атмосфера. К директору клуба домой в любой момент любой «мечтатель» мог заглянуть на чаек – посоветоваться или поделиться своей бедой, Александр был радушным и гостеприимным хозяином, с широкой душой.

Ежегодно в лагерь возле пещеры Мечта, существующий при клубе, приезжают туристы из всех бывших республик Советского Союза, США, Канады, Израиля и многих других стран, чтобы своими глазами увидеть красоты подземных лабиринтов и лично пообщаться с представителями клуба.

Александр создал уникальную для региона традицию, организовав регулярные встречи Клуба любителей путешествий в Молчановке. На этой площадке встречаются все поколения туристов и спелеологов: делаются серьезные доклады и шуточные презентации, выслушиваются увлекательные рассказы о путешествиях по дальним странам и о походах по родному краю, поются песни, смотрится невероятное количество фотографий и фильмов, строятся совместные планы, происходит обмен опытом вне зависимости от принадлежности к какому-то клубу или виду туризма.

Почетный член Иркутского детского клуба спелеологов "Мечта".

Занимался поиском и документацией пещер, читал популярные лекции по спелеологии, опубликовал ряд научных работ, в том числе в соавторстве.

Длительная кропотливая работа в архивах и читальных залах, личный исследовательский и поисковый опыт, опыт руководителя и инструктора просились на бумагу, Александр Борисович готовил свою книгу. К сожалению, эта работа так и не была закончена.
Красивое наименование места в Тажеранах «Долина Каменных духов» придумал именно Александр. Его творческая натура нашла выражение в ряде авторских фильмов о пещерах Иркутской области, в том числе из серии «Маршрутами старых путешествий и экскурсий»: клуб собственными силами снимал фильмы о пещерах, привлекая к проблеме сохранения природы всех неравнодушных людей.

Братья Алексеевы, по мнению спелеологов старшего поколения, это особый период, особая веха Иркутской спелеологии, их уход большая утрата для всего прибайкальского спелеодвижения и активного туризма. Наставники, популяризаторы нашего вида спорта, вида науки, вида туризма, образа жизни, скольких они вовлекли в это движение, буквально заразили любовью к пещерам и воспитали ни одно поколение спелеологов!

Ветераны Иркутской городской секции спелеологов и "Альто-Ирк" ("политехи"), клубы "Мечта", "Байкал-Спелео" выражают свои соболезнования родным и близким.


..


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную