Природа Байкала | Панорама Пирамиды и окрестных перевалов со стороны Белокопытки
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Панорама Пирамиды и окрестных перевалов со стороны Белокопытки
Панорама Пирамиды и окрестных перевалов со стороны Белокопытки

Панорама Пирамиды и окрестных перевалов со стороны Белокопытки

автор:Вячеслав Петухин
дата съемки:28 июля 2012
дата публикации:16 января 2013
Просмотров: 2900



Станислав НоркинСлава, ты все же решил дать 2а этому перевалу?
17.05.2013, 20:21:02 |
Вячеслав ПетухинА ты считаешь, что тот участок, где ты "встрял" настолько, что даже по сухой траве и без рюкзака всё было "на грани", имеет сложность такую же, как, скажем, перевал Бугатай Восточный, или Чернышевского, или любой другой из многих 1Б? ;-)))

Ну и если оценивать по необходимости технических средств. Если там, где вы спускались, использовать верёвку, нормально, не ленясь, то ведь одной верёвкой (сорока метрами) ведь не обойтись? Если же спускаться там, где я, да, может там и что-то вроде 1Б. Но вот стоит дождику пройти и там будет разумным не одну верёвку кинуть.

В общем, как-то не хочется считать его 1Б. Ну нет ни на одной 1Б в Тункинских Гольцах подобных сложностей. Обманем людей, если 1Б напишем. :-) Так что, по-моему, здесь лучше перестраховаться.
17.05.2013, 20:50:55 |
Станислав НоркинВстрял, я конечно не по своей вине :-) Сейчас вспоминаю, видимо все же действительно если дождик пройдет там совсем туго будет и без веревки вниз будет вообще никак. Вот у меня вопрос тогда.. ваш недавний перевал Панкова и этот как-то похожи по сложности?
18.05.2013, 00:39:51 |
Евгений РензинВообще-то, если при дождике сложность возрастёт, это звёздочкой обозначается. Тогда понятно, что БЕЗ дождичка, одна категория, с дождичком, снежком, ветерком и т.д. — может быть другая. А может и не быть.
18.05.2013, 00:58:55 |
Вячеслав Петухин

 Станислав Норкин: Вот у меня вопрос тогда.. ваш недавний перевал Панкова и этот как-то похожи по сложности?

Проблема как раз в том, что трудно сравнивать. Панкова, как и большинство 2А — скально-осыпной. Ну и не лобовые варианты спуска мы не попробовали, только чуть глянули.

Но если рассуждать о том, как эти перевалы по-хорошему надо бы проходить, то очень близко получается. На Панкова 60 метров хватает, чтобы полностью спуститься со скал (про обходной вариант уже сказал — точно не знаю, да и надо учесть, что тот вариант вероятно будет более лавиноопасным). Здесь по вашему варианту, я думаю, примерно столько же. Здесь ты, кстати, точнее можешь оценить. Только оценивай не сколько тебе надо :-), а сколько на обычную группу, если не экономить. Что касается того варианта, где я спускался, то для меня большой вопрос, надо ли его считать лучшим. Опытным участникам без верёвки, да, конечно, надо идти там, где я. Но вот что будет, если туда потащить неопытную группу... Если всё делать надёжно, со страховкой, то будет ничуть не проще, а может только сложнее (там не так просто место для станций найти). А если нет, и участники начинают "сыпаться", что тогда делать?

В общем, я думаю, что можно считать по сложности близко к Панкова. Ну а вот Хитрый 2А, например, существенно проще. Там вся сложность в трёхметровой пробке, которая довольно просто пролазится (даже без верёвки).

 Евгений Рензин: Вообще-то, если при дождике сложность возрастёт, это звёздочкой обозначается. Тогда понятно, что БЕЗ дождичка, одна категория, с дождичком, снежком, ветерком и т.д. - может быть другая. А может и не быть.

Здесь, по-моему, совсем другая ситуация. Здесь проходится без верёвки только в идеальных условиях при опытных уверенных участниках (и то мне бы там с сильно тяжёлым кулём было бы в разы сложнее). А трудности могут быть не только из-за дождика, но и из-за росы, или (не дай Бог) из-за ледка (который вполне там может быть в первой половине лета — склон северный). Но и даже без этого, для надёжного прохождения там в любом случае надо рекомендовать использовать верёвки.
18.05.2013, 11:01:32 |
Станислав НоркинСпасибо, Слава, все предельно ясно объяснил.
18.05.2013, 11:30:32 |
Вячеслав ПетухинДобавил отдельно увеличенный фрагмент.

Там всё довольно хорошо видно на моём варианте спуска, кулуар скрыт контрфорсом.
18.05.2013, 19:37:06 |
Евгений РензинЧто-то про пер. Трудный ничего не нашел. Нужна там верёвка для не очень опытных? Особенно если снежком вверху припорошено.
13.09.2013, 01:49:48 |
Sergey V

 Евгений Рензин: Что-то про пер. Трудный ничего не нашел



вот нашел крупный план


По моему веревку захочется
13.09.2013, 06:58:37 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Нужна там верёвка для не очень опытных?

Если идти так, как мы — через вершинку, то, по-моему, нет. На Федюшку там всё совершенно просто.
13.09.2013, 09:30:42 |
Евгений РензинСпасибо.
13.09.2013, 10:34:49 |
Олег Зубков

 Евгений Рензин: Что-то про пер. Трудный ничего не нашел

Средняя 1Б, в сторону Белокопытки крутые травянистые сбросы со скальными выходами. Движение неоднозначно, можно пройти попроще и посложнее. Со стороны федюшки ничего сложного. По плохой погоде веревка может и потребоваться.
13.09.2013, 10:36:10 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную