Природа Байкала | Вид на гребень перевала Горных Туристов со стороны р. Эхе-Гол
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Вид на гребень перевала Горных Туристов со стороны р. Эхе-Гол
Вид на гребень перевала Горных Туристов со стороны р. Эхе-Гол

Вид на гребень перевала Горных Туристов со стороны р. Эхе-Гол

автор:Вячеслав Петухин
дата съемки:9 июля 2001
Просмотров: 2250
Рейтинг: 0 (0 голосов)



Александр РютинА здесь левый наиболее простой для спуска. Хотя подниматься может можно и по другим.
06.04.2009, 21:32:21 |
Алексей ПетропольскийВопросы к знатокам, особенно к Вячеславу:
0. А кто и когда там был крайний раз? По какому варианту проходили?
1. Вы уверены, что это именно он?
2. Вы уверены, что он 1а?

Поясню вопросы: в июле, поднявшись к истокам Эхе-Гола, я решил без рюкзака разведать перевал. Маршрут пролегал именно через него. Имея в активе кучу энтузиазма и распечатки описаний с фотографиями, взятые отсюда, я полез. Здесь на фото гребень, отделяющий второе по счёту озеро. Слева от него ещё один гребешок, за которым, собственно, и начинается подъём на перевал. Так вот где-то не доходя метров 60-100 до седловины там начинается очень подвижная и, как следствие, весьма неприятная сыпуха. Камни размером от кулака до холодильника. Так вот решил я на него не ходить после того, как вместе со мной (без рюкзака, напомню) ушёл вниз кусок склона. Большой такой, громко падал. Про площадь врать не буду, но он точно начал съезжать подо мной, по бокам от меня и сверху. Как я оттуда ушёл — понятия не имею. Посему и интересуюсь, точно ли это он и точно ли он 1а?

Кстати, мною был встречен вариант карты, на котором подъём на пер.Горных туристов начинался прямо от ближнего левого края первого озера. Нет ли здесь ошибки?
18.08.2010, 05:33:15 |
Вячеслав ПетухинКо мне обращаться мало смысла — я на этом перевале не был.
Могу только сказать, что перевал на фотографиях показан точно — это много раз проверялось.
А сыпуха в принципе не может поднять сложность перевала до 1б. На сыпухе технические средства (страховка) неприменины. Поэтому сложность не возрастает. Здесь вообще надо иметь в виду, что опасность и сложность — разные вещи. Вот есть такой перевал — Дубль-В. Спуск на Мойготы очень неприятный и сильно камнеопасный (там надо очень постараться, чтобы ничего не спустить на нижеидущих). Но сложности особой там нет. Поэтому 1а.

Ну и ещё могу посоветовать вот здесь
комментарии почитать. Там перевал подробно обсуждался.
18.08.2010, 16:29:50 |
Алексей Петропольский Женя говорил, что он на этом перевале был давно и так, как он его проходил, он бы никому не посоветовал идти. 1а там точно не было, по его словам. Но посмотрим, что он скажет.

 Вячеслав Петухин: Могу только сказать, что перевал на фотографиях показан точно - это много раз проверялось.

Мда. Непонятно. Матёрый турист, которого мы встретили на Китое, хорошо знакомый, по его словам со Стрелюком, утверждал, что этот перевал — Горных туристов (1Б), а сразу влево-вверх от первого озера — Горных туристов-2 (1А). Что-то я запутался, и даже три страницы обсуждения по ссылке дела не улучшили. Понял только, что вы пришли к выводу, что Горных туристов-2 вообще не существует, а тот кошмар, по которому лез я, является наиболее простым вариантом подъёма. Опасный перевал, в общем, на мой взгляд. Но красивый.
19.08.2010, 05:50:45 |
Евгений Рензин Я ходил через самое правое седло. До тех пор, пока Слава не произвёл реформу и не объявил то седло ложным, это называлось пер. Горных туристов, 1Б. Реформа, кстати сказать, совершенно справедливая. Правда, неполная. На тех же основаниях можно "ликвидировать", например, пер. Осенний, 1Б.
Так вот, я действительно советовал связку Солнечный — Горных Туристов. Исходил из того, что точно знаю, что со стороны Толты вариант 1А совершенно простой. Из того, что знаю, что там ходил А.Рютин и ничего плохого про перевал не говорил. Но сам я по варианту 1А не ходил.

 Вячеслав Петухин: Вот есть такой перевал - Дубль-В. Спуск на Мойготы очень неприятный и сильно камнеопасный (там надо очень постараться, чтобы ничего не спустить на нижеидущих).

Камнепадоопасный участок довольно короткий. Вернее, вначале там можно подниматься широким фронтом, а то место, где нужно подниматься по узкому кулуару, непротяженное. Даже если пойдёт большая группа, не будет проблемой прохождение перевала поодиночке.
19.08.2010, 14:20:36 |
Вячеслав ПетухинВот теперь, Алексей, я могу более предметно ответить на Ваш вопрос.

 Алексей Петропольский: а тот кошмар, по которому лез я, является наиболее простым вариантом подъёма.

Алексей, где лезли Вы, можете сказать только Вы. При наличии видимости там спутать невозможно. Если Вы начинали снизу (от нижнего озера), то перевал хорошо виден. На этой фотографии нетипичный вид (с противоположного берега). Надо смотреть вот здесь.

Сначала довольно полого, поэтому можно подниматься напрямик. Потом лучше придерживаться левого края — прижиматься к скалам (что подтверждают следы козла, которые мне постоянно попадались). Вот здесь крупнее
и хорошо видно, что ничего особо крутого там нет. По поводу сыпухи. Что-то Ваше описание мало соответсвует перевалу. Там в основном средняя сыпуха (холодильников не видел) и местами полосы мелкой (по которой удобно скатываться вниз). Вообще, в Вашем описании смущает упоминание каких-то гребешков. На самом деле там сразу сыпуха от нижнего края нижнего озера — всё напрямик. Можно начинать подъём и от второго озера — тогда спускаться к нижнему не надо, но перевал оттуда не просматривается (надо обогнуть скалы).
Так что смотрите сами, где Вы были. Кстати, схема здесь была немного неточна (озёра чуть сдвинуты). Сейчас я поправил. Может это ввело в заблуждение.
24.08.2010, 19:55:48 |
Леонид ПотехинМы с сестрой были именно на гребне в районе галочек 1а в августе 2010. Шли со стороны Толты вместе с опытной группой туристов из Мытищ и группой из Иркутска(Все встретились под перевалом Солнечным, не сговариваясь!).
Там, где стоит галочка "перевал горных туристов, вариант первопроходцев" — вверху каменная пробка высотой метра три, если не ошибаюсь. На гребне есть место, где забито кольцо для навешивания веревки и этот вариант, вроде как, соответствует 1Б. За пробкой — узкий камнеопасный кулуар-щель, который выводит на сыпуху возле скалки.
Там, где стоит галочка "более простой вариант", спуска вообще, как я понимаю, нет.
Мы с сетрой, вместе с иркутянами, спускались от пупыря в верхнем левом углу фотографии. Там идет довольно крутой желоб(крутизна выше, чем на Солнечном) с твердым дном, присыпанный средних размеров щебнем (размером до 15 см). Съезжающий на попе, таким образом , спускает вниз по кулуару целую лавину из камней. В кулуаре есть 2-3 скальные ступеньки высотой 40-60 см. С рюкзаком их проходить не очень приятно, хотя слева по ходу спуска есть контрфорсик, по которому можно их обойти.
Есть и крупные фотографии этого места прямо от среднего озера-истока.
Если потребуются, могу выложить.
03.04.2012, 04:11:58 |
Вячеслав Петухин

 Леонид Потехин: Там, где стоит галочка "более простой вариант", спуска вообще, как я понимаю, нет.

Пометка немного не точно стояла. Сейчас подвинул. Там со стороны Эхе-Гола, Леонид, развилка кулуара. Так вот, восточный вариант проще, хоть первопроходцы прошли западный. Это точно, Леонид, я сам полтора года назад там был. И оба варианта смотрел.
03.04.2012, 06:51:27 |
Евгений РензинА то, что у ложной седловины всплывает категория 1а это ошибка или как?
03.04.2012, 12:09:01 |
Вячеслав ПетухинТам просто имелось в виду, что есть перевал "Горных Туристов, 1А", а это его ложная седловина. Но категорию убрал, чтобы не вводила в заблуждение.
03.04.2012, 12:21:19 |
Ирина ДмитроченковаКак здорово всё видно, понятно и чётко объяснено! Просто становится очевидно. А у ложного перевала тоже есть какая-то категория?
03.04.2012, 14:05:57 |
Алексей Мисюркеев

 Ирина Дмитроченкова: А у ложного перевала тоже есть какая-то категория?

По этому поводу Женя Рензин ответил.
Я на ложную седловину залезал в 2006-м году. Но не совсем туда, где он указан галочкой, а чуть левее. Точнее так: уже перед самой седловиной кулуар раздваивается; можно уйти вправо от скалы (там, где галочка, и куда, я так понимаю, залезал Женя), а можно уйти влево (куда залез я). Фото с этой седловины на сайте есть (я, как всегда, не понимаю, как их вставлять в текст комментария). На этой седловине стоял тур, подъем с Эхе-Гола 1а, а вот спуск к Толте уж точно не меньше 1б.
03.04.2012, 16:41:23 |
Ирина ДмитроченковаНет, задал вопрос
03.04.2012, 20:44:05 |
Алексей Мисюркеев

 Евгений Рензин: До тех пор, пока Слава не произвёл реформу и не объявил то седло ложным, это называлось пер. Горных туристов, 1Б.

04.04.2012, 10:31:37 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Мисюркеев: Фото с этой седловины на сайте есть

Не нашёл ничего более подходящего, чем вот это.
04.04.2012, 10:46:53 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную