|
Даже не пробуй! |
Фотоотчёт "А что можно съесть на десерт?" |
|
Георгий Борисов | Есть у Бунина рассказ "Косцы", в котором мужики не только пробовали, но и с удовольствием поедали мухоморы: "А на возвратном пути я видел их ужин. Они сидели на засвежевшей поляне возле потухшего костра, ложками таскали из чугуна куски чего-то розового. Я сказал: — Хлеб-соль, здравствуйте. Они приветливо ответили: — Доброго здоровья, милости просим! Поляна спускалась к оврагу, открывая еще светлый за зелеными деревьями запад. И вдруг, приглядевшись, я с ужасом увидел, что то, что ели они, были страшные своим дурманом грибы-мухоморы. А они только засмеялись: — Ничего, они сладкие, чистая курятина!" В чём тут, так сказать, фокус? То ли мужики такие крепкие были, что им и ядовитые грибы нипочём, то ли знали как приготовить мухоморы, чтобы они сделались съедобными — ведь "таскали из чугуна куски", а не просто срывали и ели, значит как-то приготовили ("иногда высказывается мнение, что после отваривания в двух водах мухомор красный становится съедобным, но это мнение не является полностью обоснованным" — wikipedia), а может быть просто мухоморы были из разряда съедобных, как, например, мухомор одинокий, мухомор розовый и т.д. (wikipedia)?. Песню косцы, правда, подозрительную после трапезы запели: Ты прости-прощай, любезный друг, И, родимая, ах да прощай, сторонушка! :-) Ссылка на рассказ: http://ilibrary.ru/text/1174/p.1/index.html |
15.09.2009, 21:22:35 | | |
Вячеслав Петухин | Это надо людей опытных в этом вопросе спрашивать. :-) Хотя, скорее всего их среди посетителей сайта нет. Но вообще-то известно, что то, что содержится в мухоморе — вовсе не такой яд, как, скажем, в бледной поганке. И, по-моему, в качестве сырья для каких-то снадобий мухоморы собирают. |
15.09.2009, 21:38:39 | | |
И. Фефелов | Как-то, общаясь с микологами, слышал от них такую любопытную вещь. По дороге от западного края Евразии к ее центру, а также в обратном направлении — от ее восточного края к опять же ее центру галлюциногенность мухоморов вроде бы ослабевает, а ядовитость усиливается. Возможно, то же самое по дороге от севера континента на юг. Иными словами, предполагают, что самые ядовитые мухоморы растут в Сибири, а самые галлюциногенные, но менее ядовитые, — в З. Европе и в В. Азии, или в С.Евразии вообще. |
15.09.2009, 21:47:50 | | |
Георгий Борисов | Вячеслав Петухин: ... И, по-моему, в качестве сырья для каких-то снадобий мухоморы собирают. Вячеслав и Игорь, спасибо за интересные сообщения. В Википедии занятно написали для каких снадобий иногда собирали эти грибы: "Благодаря психоактивным свойствам веществ, входящих в состав мухоморов, он издавна использовался в качестве народного средства для "общения с богами" среди коренных народов Сибири и Дальнего Востока ...Также отвар из мухоморов... употреблялся викингами для бодрости или перед боем для входа в состояние "ярости берсерка". |
15.09.2009, 21:56:21 | | |
Рябина о | Меня один знакомый чукча пытался пристрастить к мухоморам... -Тебе- говорит- 2-3-х для начала хватит, а мне нужно 8-10. Только я и пиво-то не пью, а тут такая крайность. Отказался. Потом слышал что 2-х студентов с Украины едва откачали после "похода к предкам"... Северные олени любят есть мухоморы (как и грибы вообще), через их мясо чукчи получают яды в гомеопатических дозах, и, в известной степени, привыкают к ним с детства. Тут нам за северными людьми не угнаться... Не надо кушать мухоморы... Пусть их Гансы кушают... |
27.04.2012, 00:19:12 | | |
Есения | Уважаемый Рябина о ! Было бы очччень интересно почитать Ваши рассказы "отдельным изданием" на сайте. Столько комментариев замечательных... Ух ! Согласны серьёзно подумать над моим предложением ?? ;) |
27.04.2012, 18:44:11 | | |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) |