|
Иван-чай |
|
|
Kasimys | Говорят, что из него готовят чай... не пробовала... Один раз видела из окна поезда огромные поляны в редколесье, заросшие иван-чаем — вид просто потрясающий. Сначала, даже трудно было понять, что это за растения, которые так окрасили унылый пейзаж за окном. |
08.12.2007, 21:45:46 | | |
Эраст Бутаков | Во, тут я — с рецептами. Из высушиных листьев получается нечто среднее между зеленым чаем и какой-то мутной фигней. Но если пить нечего — сгодится. Из этих милых цветочков, говорят, делают варенье — сам не пробовал — времени не было такой ерундой заниматья, когда вокруг много ягоды. Сушеные корни можно просто грысть во время пути — нормально, а если размолоть — будет мука, будут лепешки. Вкус лепешек никакой, но мука боле-менее получается — ради интереса пробовал. В случае застревания в тайге — сгодится. |
08.12.2007, 21:50:53 | | |
Kasimys | Ну вот, оказалось мы зря с собой продукты таскаем — можно и на подножном корме идти! |
08.12.2007, 21:55:00 | | |
Надежда Степанцова | Чай из него готовить несложно. Нужно листья собрать, прокатать их скалкой на чем-нибудь твердом так, чтобы слегка выступил сок и оставить на сутки или на ночь в прохладном месте. А потом быстро высушить в духовке (в печи), можно чуть-чуть поджарить. Это называлось раньше капорский чай. Я так делала, но больше не буду. Эффект сильный мочегонный. Но может не для всех так. Разрастается же этот вид на гарях, иногда на залежах. А фотка очень симпатичная! |
08.12.2007, 21:57:05 | | |
Эраст Бутаков | Не-не, не зря! Это крайний случай, как у Маресьева, только летом. Просто нужно знать и, ради спорта, попробовать. Корни тонкие такие, как макарошки, и грызутся плохо — банка тушенки в сто шестьдесят сем раз лучше! |
08.12.2007, 21:58:07 | | |
Эраст Бутаков | Пока писал ответ, Надежда написала. Спасибо за рецепт быстрого приготовления. Мы их закидывали на крышу в жаркие дни на пару дней — они завядали, так сказать, но в сущьности сушились. А потом мы их заваривали. Если б сушили дольше и в нормальных условиях, может быть был бы нормальный чай. Надеждин рецепт попробую ради интереса. Насчет мочегонного средства — не замечал. Хотя в лесу, когда мокрые, как правило, ноги постоянно, всё, что не выпьешь — мочегонно. |
08.12.2007, 22:03:07 | | |
Надежда Степанцова | Я говорила о мочегонном эффекте не просто листьев, а вышеописанным способом приготовленных листьев. Только, Эраст, прежде чем капорский чай пить, ноги просушите, а то непонятно будет от чего эффект :-). Насчет корневищ. Летом их грызть смысла нет. Чтобы прочувствовать вкус надо брать осенние (после засыхания надземных побегов) или весенние (в самом начале развития побегов). В это время они богаты питательными веществами, а летом все израсходовано на само растение. Это касается подземных органов всех растений, которые "засыпают" на зиму. В цветках кипрея узколистного много нектара, их можно добавлять в чай (или лучше в кружку с уже налитым чаем), но это уже гомеопатия. |
08.12.2007, 22:25:40 | | |
Эраст Бутаков | Надежда, а если кушать хочется в середине лета? Я не буду ждать осени или весны. Очень остроумно указать мне про "цветки кипрея узколистного"! Я помню, Ярослав Гашек писал, когда был главным редактором журнала про природу — "желудянка желтая раздрожительная" (что-то типа того). Все балдели от нового вида и необычного названия. Когда узнали, что такого и в помине нет — его уволили. Однако в истоии орнитологии он остался. Как только найду цветы кипрея узколистного — моментально заварю — я нектар ужас как люблю! |
08.12.2007, 22:52:29 | | |
Надежда Степанцова | Ну и эгоцентризма у Вас, Эраст... Кипрей узколистный упомянула, во-первых, чтобы знали научное название этого вида (кому надо), а во-вторых, чтобы не повторяться — "чай...чай". |
08.12.2007, 23:20:27 | | |
Kasimys | Не ссорьтесь! Я вам песенку спою про Иван-чай: Милый Иван-чай – солнышко лесное, Ты теперь для нас – первое, второе, Ну а где компот – кто-то вдруг заметил, Щас тебя заварим – будешь нашим третьим… :) |
08.12.2007, 23:41:27 | | |
Elena Cavchuk | Слышала, что можно приготовить варенье из Иван-чая вкусно ли это и кто знает рецепт приготовления? |
24.11.2008, 17:42:36 | | |
Igor Glushko | хорошая работа. пожалуй стоилоб не обрезать цветок слева.. а насчет заварки.. Чай полученый как описала Надежда — очень вкусный получается! Не скажу что сильно гоняет- не заметил, хотя пьем часто. Также рекомендуется готовить и листья смородины — с ферментацией. |
24.11.2008, 17:58:40 | | |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) |