Природа Байкала | Церковь в Листвянке.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Церковь в Листвянке.
Церковь в Листвянке.

Церковь в Листвянке.

автор:Виталий Штырц
дата съемки:июль 2004
дата публикации:25 января 2008
Просмотров: 2153
Рейтинг: 1 (1 голос)



Виталий ШтырцДля меня эта церковь примечательна тем, что сцены венчания порутчика Аненкова с Полиной Гебль из фильма "Звезда пленительного счастья" снимались в этой церкви. И нас (в то время студентов нархоза) приглашали участвовать в массовках.
25.01.2008, 23:04:22 |
Татьяна ЧаловаСамая Светлая и "чистая" церковь
26.01.2008, 12:37:23 |
Grigori Спасибо вам за фото.Может ещё что то есть по Листвянке?
26.01.2008, 23:40:31 |
Георгий Борисов Недавно в руки попался список ссылок на материалы о Никольской церкви в Листвянке. Среди прочих статья с интригующим названием: "Почти детективная история". "Восточно-Сибирская правда" от 7 марта 1989 г. Автор Косицкий И.
Иван, если это Ваших рук дело может быть поделитесь в двух словах, разумеется при наличии времени и желания, о чем шла речь в статье?
08.01.2009, 20:00:19 |
Иван КосицкийОго, глубоко копнул! Значит, какие-то следы этой статьи в Интернете есть? Не ожидал! У меня ее нету в электронном виде, а отсканировать в данный момент нечем.
Я там писал об истории этого храма и "родственного" ему одноименного храма в поселке Никола. Чтобы не дублировать самого себя, постараюсь сейчас вытащить с одной из старых веток этого форума сведения, которые я написал там о листвянской церкви (ветка была начата О. Берловым где-то месяц назад и называлась, по-моему так же — "Церковь в Листвянке").
08.01.2009, 20:25:31 |
Иван КосицкийВот, перенес сюда из той ветки свой старый пост (надеюсь, это не против правил). Сведения, данные в нем, примерно повторяют содержание раскопанной Георгием статьи в "Восточке":

"...А то, что она стояла до создания Иркутского моря в Николе — это типичная ошибка, которую все повторяют. На самом деле история интереснее.
В истоке Ангары, на месте теперешнего села Никола, а именно там, где сейчас располагается пансионат "Анастасия", действительно с конца 17-го века существовала деревянная часовня, посвященная покровителю моряков — святителю Николаю. "Часовня Никольска" в этом месте обозначена на известном "Чертеже Сибирской земли" Семена Ремезова.
Где-то в середине 18-го века (не помню точную дату) часовня преобразовывается в церковь.

В 20-х годах 19-го века известный иркутский купец Ксенофонт Сибиряков (строитель и первый хозяин "Белого дома") закладывает рядом со старым зданием Никольской церкви новое, большее. Существует предание, что К.Сибиряков однажды попал в бурю на Байкале и дал обет построить этот храм, если останется жив.

Старый храм предполагалось впоследствии разобрать, но судьба распорядилась иначе. Новое, деревянное же, здание освятили в 1844-м году, а уже через четыре года, по предложению иркутского архиепископа разобрали и перенесли на 4 версты, ближе к мысу Лиственичному, и поставили в устье пади, которая располагается между падью Крестовой и нынешним Лимнологическим институтом. Это место и сейчас можно видеть — оно, кажется, еще не застроено, и там до сих пор растет кедр, посаженный в свое время у крыльца храма. Старый же Никольский храм остался на своем родном месте, в Николе. Таким образом памятник как бы "раздвоился" — с 1848-го года в соседних селах действовали сразу ДВЕ Никольских церкви.

Большевики, конечно, оба храма закрыли и разорили. Но после войны, когда Сталин сделал религии некоторое послабление, храм в Листвянке вновь отдали верующим. А в 1953-м году, всвязи с предполагавшимся подъемом уровня Байкала из-за постройки плотины в Иркутске, ВТОРИЧНО за его историю, перенесли — на этот раз за 500 м от берега, на место, где он стоит по сей день.

А старый храм в Николе благополучно простоял до 80-х годов прошлого века, использовался как клуб, и сгорел, кажется, в 1989-м году. Осталась одна алтарная часть, которая пееревезена и законсервирована в музее Тальцы."

"Детективность" же сюжета статьи заключалась в том, что на тот момент иркутский горисполком стал перестраивать старое здание храма в Николе в некое заведение, которое они назвали "заезжим двором", причем в самОм здании храма предполагалось оборудовать бар, а барную стойку поставить на место бывшего иконостаса. Мы с сотрудником Центра по охране историко-культурного наследия Алексеем Чертиловым съездили в Николу, после чего памятник был поставлен на государственный учет, и строительство, кажется, заморозили. Но восстановить храм все же не удалось — он, как написано выше, сгорел вскоре после опубликования статьи.
08.01.2009, 20:38:46 |
Георгий Борисов

 Иван Косицкий: ... Значит, какие-то следы этой статьи в Интернете есть?


В интернете не встречал, просто хорошая знакомая работала в библиотеке ИГУ (Белом доме), и как раз занималась одно время составлением ссылок на книги и периодику, имеющеюся в библиотеке, в которых есть какая либо информация по церквям Иркутской Епархии.
А за интересную информацию,спасибо, Иван! Действительно со старым храмом история детективная — особенно то, что он сгорел вскоре после опубликования статьи: случайность или месть горисполкома — "так не доставайся же ты никому" !?
08.01.2009, 21:39:52 |
Иван КосицкийДа нет, думаю, просто Святитель Николай не допустил поругания своего храма. Теперь там корпуса пансионата "Анастасия". А храм смотрелся бы замечательно — место самое "ключевое".
08.01.2009, 21:46:50 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную