Природа Байкала | Дом Разгильдеева
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Дом Разгильдеева
Дом Разгильдеева

Дом Разгильдеева

автор:yuriy kuznetsov
дата съемки:декабрь 2007
дата публикации:12 февраля 2008

Фотоотчёт "Любимый Иркутск - середина земли"
Просмотров: 3677
Рейтинг: 0 (0 голосов)



Андрей ГошевНу, вроде все таки его фамилия была РазгИльдеев.И был он иркутским архитектором.
05.08.2008, 23:01:25 |
yuriy kuznetsovДа, это опечатка. А о том, что он был архитектором написано в комментарии к фото Центральная сберкасса.
Добавляю ещё вариант биографии.


А. Е. РАЗГИЛЬДЕЕВ (1817 – 1895)


Прожив в Иркутске практически безвыездно около 20 лет, он вдруг спешно собрался в далёкий и долгий путь: Германию, Англию, Францию, словно хотел наверстать упущенное и воочию увидеть шедевры мировой архитектуры. И хотя мировой славы Разгильдеев не снискал, в Сибири в Иркутске, его имя звучало авторитетно.
Александр Евграфович Разгильдеев, иркутский архитектор, трудился
без суеты, основательно лучшие здания его и сегодня украшают Иркутск: Кузнецовская больница, Институт благородных девиц. А о хрустальном иконостасе в Кяхтинской церкви и после смерти его ходили легенды.
А. Е. Разгильдеев родился в 1817 г. В «многолюдной, смуглой и отчасти братсковатой семье» казачьего офицера. В первой половине XIX в. Потомственные казачьи офицеры Разгильдеевы были у начальства на виду. Им не редко поручались дипломатические миссии, они сопровождали русские духовные делегации в Пекин. В 30-х и 40-х гг. они служили полковыми втаманами Иркутского и Забайкальского городовых казачьих полков.
Старший Разгильдеев, Евграф Иванович, служил в Забайкалье, имел большую семью. Человек умный и талантливый, он стремился дать всем детям образование. Четверо сыновей отправились учиться в горный корпус.
После окончанияНерчинского горного училища игорного корпуса Александр Разгельдеев поступил в Российскую академию художеств по архитектурному классу к профессору Тону. По воспоминаниям современников, он в скором времени сделался одним из любимейших учеников Тона, привыпуске из академии за прекрасный проект соборного храма был удостоен звания академика.
Вскоре А, Е. Разгильдеев возвращается в Иркутск, где становится городским архитектором. В творческой жизни его случались взлёты и неудачи, но в долгой жизни своей (умер А. Е. Разгильдеев 78 лет отроду 26 ноября 1895 г.) имел он больше счастья и признания, чем огорчений и разочарований. Талант его ещё при жизни был признан и оценён по заслугам. А многим здания, построенным им, предназначены самой историей долгая жизнь и слава.

Источник «Иркутск: из прошлого в будущее» 1989 г.

13.08.2008, 17:36:57 |
Георгий Борисов

 yuriy kuznetsov: Дом Разгельдеева



По "Плану-панораме Иркутска" (А. Гаращенко. Иркутск, 2002 г.) это "Здание приюта для сирот детей Общества служащих Забайкальской железной дороги (камен.) 1912 — 1914 гг., арх. В. И. Коляновский. Ул. Дзержинского, 43".
То есть здание выстроено уже после смерти А. Е. Разгильдеева (умер в 1895 году). Но, судя по всему, именно на этом месте, до постройки этого здания, действительно находился дом Разгильдеева.
В. Вагин писал: "Постепенно А. Е. прочно основался в Иркутске. Он выстроил себе прехорошенький домик (ныне д. Стронского) и развел при нем сад… Прожив в Иркутске около двадцати лет, он почувствовал потребность освежиться. Он продал дом, взял отпуск … и отправился за границу". (В. Вагин. "Старые сибиряки"."Восточное обозрение" № 30 за 1898 год).
Из дореволюционных справочников мы видим, что в первое десятилетие прошлого века "прехорошенький домик" на углу улиц Мясной (Франк-Каменецкого) и Арсенальской (Дзержинского) действительно принадлежал Стронским:

"Стронская Анна Никитична. Владелица школы кройки и шитья. Арсенальская ул., соб. Дом № 77/40
Стронский Григорий Васильевич, ст. сов. Младший чиновник особых поручений Казенной палаты. Арсенальская ул., соб. Дом № 77/40" (Адрес-календарь. 1901 год. Стр. 304)

Вероятно, затем дом с участком был продан под строительство здания приюта и пошел под снос. Может быть, со временем удастся выяснить что-нибудь подробнее.
25.02.2016, 23:25:23 |
Юрий КузнецовГеоргий, спасибо за интереснейшие дополнения к теме.
26.02.2016, 06:18:32 |
Георгий Борисов Не за что, Юрий!
Вот еще немного нашел из истории этого здания:

Усадьба, с 2-мя домами, флигелем и другими надворными постройками, на углу улиц Графа Кутайсова и Мяснорядской, была приобретена Советом Приюта в феврале месяце 1911 года за 23000 руб.
Под руководством инженера В. И. Коляновского во флигеле устроены баня, прачечная, хлебопекарня, а в досчатом амбаре новые ледники.
В целях экономии переустроено электрическое освещение Приюта: обычные лампы накаливания заменены на экономические, дающими 75 % экономии, приютская усадьба перешла на обеспечение электроэнергией со станции Полякова на Городскую электрическую станцию, как взимающую за энергию плату в меньшем размере, чем станция Полякова.
Вполне вероятно, что экономические лампочки были приобретены в магазине Дубникова по Ивановской улице. Газета "Восточная Заря" № 196 за 1910 год.


В 1912 году в Приюте находилось 54 воспитанника. В основном это дети умерших служащих службы Пути, агентов службы Тяги, сторожей разных служб, низших агентов, дети поденных мастеровых и рабочих. Из них 18 человек круглые сироты, а остальные 36 человек — полусироты, у которых есть родные матери, оставшиеся по смерти своих мужей без всяких средств к существованию и не имеющие никакой возможности воспитывать детей.
При приюте была организована начальная школа, в приютской мастерской мальчиков обучали сапожному делу, девочек рукоделию.
Постройка каменного двухэтажного дома для Приюта началась в 1913 году. Техникам уплачено за планы, чертежы, сметы и прочее 52 рубля.
Из "Отчета Совета Приюта для сирот-детей бывших служащих Забайкальской железной дороги за 1911 — 1912 год. Иркутск. Типография Т-ва "М. П. Окунев и К". 1914 год".

В советское время в здании находилась специальная коррекционная общеобразовательная школа — речевая школа для детей с тяжелыми нарушениями речи. (из книги А. Шинкаревой "Дорога в будущее". Иркутск, 2002 г.).
07.03.2016, 16:38:26 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную