Природа Байкала | Сиропитательный дом Елизаветы Медведниковой
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Сиропитательный дом Елизаветы Медведниковой
Сиропитательный дом Елизаветы Медведниковой

Сиропитательный дом Елизаветы Медведниковой

автор:yuriy kuznetsov
дата съемки:октябрь 2007
дата публикации:12 февраля 2008

Фотоотчёт "Любимый Иркутск - середина земли"
Просмотров: 3332
Рейтинг: 0 (0 голосов)



yuriy kuznetsov
«Рукодельный капитал»


Не случайно в отчётах банка сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой значилась такая статья, как «Неприкосновенный рукодельный капитал». Все воспитанницы знали, что каждый год в октябре открывается выставка-продажа лучших рукодельных работ, а вырученные деньги кладутся в банк. То есть дело ставилось так, чтобы девочки не просто учились рукоделию, но и чувствовали отдачу от него.

И воспитанницы старались, изумляя вязаными башмачками, вышитыми платками, рубашками, нарядными воротничками и платьями. В 1863 году рукодельный капитал пяти воспитанниц (Копчевской, Кюхельбекер, Баграевой, Бечасной, Ябуровой) составлял 689 руб. 32 с половиной копейки. А к концу 1864 года он возрос уже до 818 руб. 55 3/4 коп. (три четверти копейки важны, потому как и деньги тогда были дороги).

Заработать можно было и отличной учёбой, и отличным же поведением — именитые посетители отмечали воспитанниц своими пожертвованиями. Эти деньги, опять-таки, помещались в банк, и на них шли проценты.

Кроме коммерсантов-благотворителей, были небогатые, но весьма энергичные радетели просвещения из среды докторов, педагогов, журналистов. С осени 1864 года в Иркутске действовало общество для распространения грамотности в народе. А затем заявило о себе общество пособия учащимся Восточной Сибири. Правда, оно имело в виду молодых людей, обучающихся в столицах; барышням этот путь был заказан — уже потому, что требовалось согласие родственников или мужа. Кроме того, выдержать вступительные экзамены в университет было практически невозможно: программы женских гимназий не включали многих предметов, необходимых для поступающих.

Государство вообще ущемляло образованных женщин — в восьмидесятые годы девятнадцатого столетия Министерство народного просвещения предписало допускать женщин к преподаванию только в первых четырёх классах.

Что до местной власти, то она старалась, как могла. Иркутский гражданский губернатор Иван Богданович Цейдлер использовал свои связи и своё положение, чтобы без проволочек «узаконить» сиропитательный дом. На ежегодном экзамене здесь был не только городской голова, но и начальник края с супругой.
Специальность: образованная невеста

Учебных заведений в Иркутске второй половины девятнадцатого столетия, конечно же, не хватало. Страдали от этого все, но особенно — девочки. Без зачатков образования, они полностью попадали в зависимость от «судьбы». Хуже всего приходилось крестьянским девушкам, оторвавшимся от земли, но и в городе не нашедшим места. Публичные дома на иркутской Подгорной улице не пустовали, а газеты регулярно сообщали об отравившихся фосфорными спичками.
12.02.2008, 09:33:24 |
Sergey DНа сегодня — охотфак ИрГСХА. Альма-матер как-никак...
23.08.2011, 19:45:07 |
Надежда СтепанцоваНу в каком-то смысле он назначения не поменял ;-))
24.08.2011, 20:05:36 |
И. Фефелов

 yuriy kuznetsov
(... Кюхельбекер, ... Бечасной, ...)



Дочери декабристов М.К.Кюхельбекера и В.А.Бечаснова, надо полагать?
25.08.2011, 09:56:08 |
Юрий Кузнецов
Ул. Тимирязева, 59

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области.
http://www.oknio.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=122&Itemid=393

Порядковый номер объекта соответствующий списку – 369
02.03.2015, 09:44:16 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную