Природа Байкала | Карстовый мост.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Карстовый мост.
Карстовый мост.

Карстовый мост.

автор:Антон Васильев
дата съемки:26 июля 2007
дата публикации:15 апреля 2008
Просмотров: 3702
Рейтинг: 2.5 (3 голоса)



hastiА почему вы решили, что он карстовый?)))
Вы уверены в химическом происхождении ?
15.04.2008, 11:54:05 |
Антон ВасильевОбычно карстовые явления объясняются растворением известняка водой. Сама арка это известняк (к стыду своему, я совершенно не был готов к минералогической части похода и у меня не было ни молотка, ни лупы, ни даже предварительной информации). Чёрная стенка за дыркой очень похожа на скарновую корку. Т.е. будто дальше идёт купол магматической интрузии, а эта корка — изменённый на границе известняк. Известняк ярко окрашен железом, источником которого была магма. Интрузия для воды непроницаема, поэтому она сочится по её поверхности, поэтому известняк растворён и разрушен вокруг купола. Ну, а там, где тоньше — образовалась дырка. Каких-либо именно карстовых образований — следов растворения или сталактитов-сталагмитов я не видел.
15.04.2008, 12:38:30 |
И. ФефеловИнтересный объект!
15.04.2008, 16:53:46 |
Эраст БутаковАнтон! Вы меня пугаете! Если физики-оптики "к стыду своему забывают в поход молоток и лупу", а потом пишут минилекцию о кастовом происхождении мостов, которые мы проскакиваем, не понимая их структур, но видя красоту и изумляясь, то что же тогда с собой в поход бирут беохимики?! (Что такое "скарновая корка"? — я серьезно!).
15.04.2008, 19:56:48 |
Евгений РензинЭрик, а что такое "магматическая интрузия" тебя не интересует?-:) Что касается Антона, то помимо оптики он же ещё и геммолог!
16.04.2008, 00:22:26 |
Эраст БутаковБляха! Геммолог! Кто это!!!
16.04.2008, 00:52:54 |
Антон ВасильевГеммолог это специалист по драгоценным камням :). На самом деле, это не наука, а только набор приборов и методов, которые позволяют диагностировать драгоценные камни. Статьи же в геммологических журналах пишут представители смежных наук — геологи, оптики, минералоги, химики. У меня есть набор хобби, в которых я могу легко поспорить с профессионалами, но знания в каждом из них ограничены — я знаю только то, что меня когда либо интересовало. Так геологию и минералогию я знаю только в той части, которая касается месторождений драгоценных камней, химию только в части роста кристаллов и производства взрывчатых веществ и т.д. :) Обычно я заранее узнаю все возможные места нахождения камней в том районе, куда еду. Часто беру с собой молоток. Обычно не геологический, а слесарный и маленькое зубильце для препарирования коллекционных образцов. Но в Саяны я отправлялся слишком быстро и совсем не подготовился. Например, я слышал о месторождении хризолита, но не посмотрел, где именно оно находится. :(
Да, а магматическая интрузия это когда магма поднимаясь наверх прорывает осадочные породы. Если прорвёт совсем — будет вулкан, а если застынет глубже, то образуется диабазовый или гранитный купол.
16.04.2008, 02:01:37 |
Дмитрий Мызников

 Эраст Бутаков:  Антон! Вы меня пугаете! Если физики-оптики "к стыду своему забывают в поход молоток и лупу", а потом пишут минилекцию о кастовом происхождении мостов, которые мы проскакиваем, не понимая их структур, но видя красоту и изумляясь, то что же тогда с собой в поход бирут беохимики?! (Что такое "скарновая корка"? - я серьезно!).


Эрик, а что берут с собой литераторы? :)
16.04.2008, 06:06:24 |
Эраст БутаковДмитрий, понятия не имею!
16.04.2008, 07:53:59 |
hastiЯ бы так однозначно просто не утверждала:-)... Вы же не можете дать гарантию того, что благодаря какому-то мощному физическому воздействию её оттуда, как породу более мягкую, просто не вышибло... и такая приличная осыпь ниже... не её ли останки?)))
16.04.2008, 09:44:24 |
Виталий Штырц (Саныч)По-моему, осыпь – это результат деятельности подземных толчков. Раньше по Нарин-Голу было много каменных изваяний, остались только кучи развалин.
16.04.2008, 18:33:51 |
hastiОбвалы не могут быть такими с мелкими вывалами.... но судить по фотке.. дело конечно глупое)) Доверюсь автору... я не с подвохом спросила о происхождении, а из личного интереса)
16.04.2008, 21:50:11 |
Наталья КривошееваСтопроцентно, конечно, нельзя уверждать, но слишком похоже на классический карстовый мост. И породы его составляющие слишком похожи на карбонатные (известняк, доломит и т.д.). Когда пещеры оказываются гораздо выше уровня подземных вод, они начинают разрушаться. И в результате на поверхности появляются карбонатные останцы с остатками пещерных ходов или такие вот карстовые мосты (тоже кусочек пещерного хода). Сталактиты и сталагмиты здесь давно разрушены длительным воздействием солнца, мороза, ветра, воды и т.д. (поверхностной эрозией и выветриванием), но все-таки еще сохранилась аркообразная форма, напоминающая пещерный ход.
16.04.2008, 22:16:51 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную