Природа Байкала | Крестопоклонный остров на Малом Море
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Крестопоклонный остров на Малом Море
Крестопоклонный остров на Малом Море

Крестопоклонный остров на Малом Море

автор:Сергей Еремеев
дата съемки:25 апреля 2008
дата публикации:26 апреля 2008
Просмотров: 3323



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сергей ЕремеевВ этот Великий Пост на острове Замогой возведен православный Крест, а на Страстной Седьмице, по льду, совершен крестный ход. Отныне замогойский Крест — место православного паломничества!
Сергей (ключник хужирского храма)
yeremeev@hotmail.com
26.04.2008, 02:42:31 |
Виталий Штырц (Саныч)Ваш портрер на Вашей личной странице у меня на мониторе еле уместился.
26.04.2008, 09:31:15 |
Вячеслав ПетухинРазмер я поправил. Видимо, некоторые рассчитывают, что размер будет автоматически установлен. В принципе, можно так и делать, но не всегда получается то что надо.
26.04.2008, 09:55:18 |
Сергей ЕремеевСпасибо за корректировку размера: пока не сообразил где устанавливается размер личного фото...
26.04.2008, 10:59:19 |
Борис ЧечетУместно ли чрезмерное обилие православных крестов в местах традиционно шаманистских? Учитываются ли при их возведении чувства коренных жителей, имеющих не меннее глубокую и древнюю культуру? В Мондах я разговаривал с одним из немногих уже сойотов. Он, пожилой уже человек, с чувством удовлетворения рассказал, что ветром православный крест сбросило с вершины Хулагайша, восстановив её первозданную чистоту.
26.04.2008, 23:51:13 |
Вячеслав ПетухинС местным населением здесь далеко не так однозначно, как в Мондах. Помню, как-то ещё лет десять назад ехал в автобусе на Малое Море и по дороге разговаривали с бурятом из Черноруда. Так вот он говорил "мы, православные" и утверждал, что у них в Черноруде больше половины провославных.
27.04.2008, 00:36:07 |
Cветлана СветловаЕсли это кому-то помогает,то почему бы и нет...Пусть стоит...Кому-нибудь поможет...
27.04.2008, 00:57:43 |
Serg

 Cветлана Светлова:  Если это кому-то помогает,то почему бы и нет...Пусть стоит...Кому-нибудь поможет...

"Нет" может быть потому, что это не нейтральная земля в пустыне, и вокруг может быть много совсем не православного народу, которому видеть эти "натыкиваемые" кучами кресты просто неприятно.
Когда в Иркутске выше Политеха построили христианский, но католический храм — было очень много возмущений от православных в духе "нам не нравится — он не нашей веры!"
Но почему-то православные не задумываются, что сами делают точно так-же, полностью игнорируя чувства носителей других религий.

Сколько было-бы возмущений, если-бы в разных местах начали вешать, например, мусульманские "зелёное знамя Аллаха".

К буддизму, кстати, тоже частично относиться, т.к. буддисты насильно "выкорчёвывали" шаманизм из местного населения, хотя их никто сюда не звал и не просил о смене религии/мировоззрения.

Вон, в дацане возле Ниловой Пустыни, на столбе бочка с "сожжёными остатками шаманских обрядовых вещей", вроде как для демонстрации Будде, что "мы искоренили шаманизм и уничтожили его символы"

Очень я того сойота из Мондов понимаю...
Не в плане "православие плохое", а в плане "чего вы лезете со своими религиозными символами, куда не просят"
Т.е. всех религий касается, а совсем не только православия.
Ну есть в городе храмы для тех, кому хочется туда ходить, но зачем на природе-то тыкать разные религиозные символы куда попало... :-(
27.04.2008, 04:13:19 |
Эраст БутаковС Праздником Пасхи Вас, Правлславные!
Будьте терпимы и счастливы!
Всего вам наилучшего и многих светлых дней!
27.04.2008, 06:34:21 |
Serg

 Эраст Бутаков: С Праздником Пасхи Вас, Правлславные!


Заяабари!

28.04.2008, 11:15:30 |
Сергей ЕремеевУ каждого человека своя культура — культ почитания личных ценностей, следование традициям. В Париже 13ый квартал — маленький Китай, в Иркутске есть "шанхайка", на Ольхоне — Шаманка, рядом с ней православный храм, недалеко в Песчанке заключенные католики крестили гулаговцев, на о.Огой стоит ступа, вокруг сэргэ и иностранные туристы со своей кока-колой чокаются пластиковыми бутылками с нашим квасопийцами "Николы"... Мир многолик и разнообразен воплощает в себе символы разных культур. На Пасху "у Никиты" за одним столом пили фр.вино с молдавским кагором и тайцы с французами, и неформал с ключником, и бывший мэр с чемпионом по теннису. Я не призываю к терпимости, а лишний раз убеждаюсь в необходимости жить дружно "в любви и согласии" посреди инакомыслия. Аминь?
28.04.2008, 14:21:54 |
Иван КосицкийГоспода, а из-за чего спорить-то? На Малом Море еще много пустынных островов. Давайте на каждом возведем по храму. Огой и Замогой уже заняты, ну так построим на Борокчине — костел, на Хубыне — мечеть, на Харанцах — синагогу, на малом и большом Тойнаках — соответственно баптистский и иеговистский молельные дома! А на Рождество, Пасху, Ураза-Байрам, Навруз и Пурим все вместе, независимо от личного вероисповедания, будем собираться у Никиты и весело пировать! Вот здорово будет!
24.10.2008, 02:03:47 |
Сергей ЕремеевАминь :-)
24.10.2008, 09:11:07 |
Эраст Бутаков

 Сергей Н.
Эраст Бутаков: С Праздником Пасхи Вас, Правлславные!

Заяабари!



Вот это восклицание я как-то упустил в апреле, видимо, не ожидал подобной реакции от кого-либо, а сегодня, признаться, очень ему удивился!
30.10.2008, 10:49:15 |
Юрий Лавров

 Сергей Н.:  Но почему-то православные не задумываются, что сами делают точно так-же, полностью игнорируя чувства носителей других религий.


Они не настолько глупы, чтобы не задумываться — это делается целенаправленно. В качестве подтверждения — слова диакона Андрея Кураева из его книги "Ответы молодым":
"Я честно скажу: православная этика в значительной степени готтенготская этика. Племя готтенготов живет в Африке по «понятиям» вполне примитивнейшим. И в XIX веке какой-то миссионер, видя их безобразия, спросил у вождя этого племени: «Скажите, у вас хоть что-нибудь святое есть? Что для вас добро и что — зло?». И тот отвечает: «Конечно же, мы знаем, что такое добро и зло. Если сосед украл у меня корову — это зло. А если мне удалось свести его корову с его двора — это добро». Вот наша церковная позиция совершенно такая же. Если нам удалось перевести католика в Православие — это добро, а если они от нас отбили — это плохо. Я это без всякого осуждения говорю. Я с этим совершенно согласен".
30.10.2008, 14:59:21 |
Serg

 Эраст Бутаков:  Вот это восклицание я как-то упустил в апреле, видимо, не ожидал подобной реакции от кого-либо, а сегодня, признаться, очень ему удивился!

Эээ.... с апреля-то уж полгода прошло :-)
Слово "заяабари" надо расшифровывать ?
30.10.2008, 15:09:10 |
Олег Берлов

 Юрий Лавров:  И тот отвечает: «Конечно же, мы знаем, что такое добро и зло.


Не зли других и сам не злись,
Мы гости в этом бренном мире.
И если что не так — сдержись,
Будь поумнее — улыбнись,
Ведь в мире всё закономерно
И зло излитое тобой,
К тебе вернётся непременно.
30.10.2008, 15:37:56 |
Юрий ЛавровХорошие слова, Олег... Мне бы их чуть раньше прочитать. Только что письмецо одно гневное отправил.
30.10.2008, 18:37:11 |
Надежда СтепанцоваСимволы приходят и уходят, как и люди. Главное, чтобы Байкал оставался славным и священным!
30.10.2008, 19:40:04 |
Сергей Еремеев

 Надежда Степанцова:  Символы приходят и уходят, как и люди. Главное, чтобы Байкал оставался славным и священным!

...говорят, что на Афоне святая — Гора, а монахи — кающиеся грешники. Так получается, что и на Байкале священное — Озеро, а мы — непокаевшиеся грубияны?
30.10.2008, 23:29:50 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную