Природа Байкала | Перевал Светлана со стороны реки Шунтын-Горхон. Пожалуй, самая нелогичная точка в гребне. Как его с этой стороны нашли туристы, чью записку мы сняли в туре, - непонятно.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Перевал Светлана со стороны реки Шунтын-Горхон. Пожалуй, самая нелогичная точка в гребне. Как его с этой стороны нашли туристы, чью записку мы сняли в туре, - непонятно.
Перевал Светлана со стороны реки Шунтын-Горхон. Пожалуй, самая нелогичная точка в гребне. Как его с этой стороны нашли туристы, чью записку мы сняли в туре, - непонятно.

Перевал Светлана со стороны реки Шунтын-Горхон. Пожалуй, самая нелогичная точка в гребне. Как его с этой стороны нашли туристы, чью записку мы сняли в туре, - непонятно.

автор:Алексей Мисюркеев
дата съемки:6 августа 2008

Фотоотчёт "Фотоотчет о 4-м традиционном походе памяти Оксаны Костиной в Тункинских Гольцах"
Просмотров: 1020
Рейтинг: 0 (0 голосов)

Верхняя часть перевала Светлана со стороны реки Шунтын-Горхон
Почему бы, например, не забраться сюда?


Вячеслав ПетухинАлексей, по-моему, с перевалом Светлана какая-то путаница. И, скорее всего, всё идёт от этой фотографии.

Вот смотрите. Есть ваша фотография со стороны Архата.








Сопоставляем с панорамным видом.
Всё правильно, всё однозначно, другого варианта и быть не может.








Теперь смотрим со стороны Шунтын-Горхона. Вот моё фото.
По скале несложно найти нужную седловину. Я её и обозначил там галочкой.






А вот теперь противоречие! — на панораме-то видно, что нужная седловина низшая (или одна из низших) точка гребня, а на фотографии со стороны Шунтын-Горхона это явно не так. Более того, можно заметить, что от низшей седловинки до вершинки седловина, отмеченная как перевал примерно посередине (ближе к вершине). И на панораме эту седловинку можно найти. Именно там, примерно посередине, чуть ближе к вершине.


Ещё лучше видно вот на этой фотографии.
Я пометил там седловинки. 1 — низшая, 2 — высокая. По всему получается, что перевальная седловина это 1, а не 2. То есть, вероятно, вы перепутали то место, с которого спускались. У меня такое случалось и без тумана. А уж с туманом — ничего удивительного нет.
17.05.2013, 16:22:30 |
Алексей МисюркеевСлава, что сказать? Сейчас плохо помнится. Вообще, перепутать седловину было реально. Возможно, так и произошло. Логика в Ваших рассуждениях, несомненно, присутствует. Спустились мы в очень плотном тумане — ошибиться вполне просто. Думаю, что правда именно в Ваших замечаниях. Кстати, меня больше радует наличие перевала с Хаюрты на Шунтын-Горхон. В этом году было желание продлить Поперечный маршрут Зубковых О. и С. на запад — там перевал и предполагали. Интересно, а какой маршрут вы, в итоге, прошли на стыке мая?
17.05.2013, 17:18:32 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Мисюркеев: Думаю, что правда именно в Ваших замечаниях.

Ну тогда я галочки переставлю.

 Алексей Мисюркеев: Кстати, меня больше радует наличие перевала с Хаюрты на Шунтын-Горхон.

То, что там можно пройти перевал мне ещё с Шунтын-Горхона было ясно. Со стороны Хаюрты-то там совсем полого — это хорошо по карте видно.

 Алексей Мисюркеев: В этом году было желание продлить Поперечный маршрут Зубковых О. и С. на запад

До Хаюрты дойти без проблем. А вот на Хургуты хорошего перевала не видно (если не спускаться сильно вниз). То, что смотрели выглядит как минимум как 2А.


 Алексей Мисюркеев: Интересно, а какой маршрут вы, в итоге, прошли на стыке мая?

Да маршрут-то простой: заход по Хаюрте, Панкова, вниз по Архату, Хубутский. Я надеялся ещё на интересные разведки на Хаюрте, но вот на Хургуты перевалить не удалось, поднялись только на обзорную вершину 2996 м. Ну и от Баром-Гола на Кругозор сходили (и на Стакан).
17.05.2013, 17:34:22 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную