Природа Байкала | Перевал Ясный со стороны реки Левая Билюты. Скалы вверху определяют категорию перевала.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Перевал Ясный со стороны реки Левая Билюты. Скалы вверху определяют категорию перевала.
Перевал Ясный со стороны реки Левая Билюты. Скалы вверху определяют категорию перевала.

Перевал Ясный со стороны реки Левая Билюты. Скалы вверху определяют категорию перевала.

автор:Алексей Мисюркеев
дата съемки:12 августа 2008

Фотоотчёт "Фотоотчет о 4-м традиционном походе памяти Оксаны Костиной в Тункинских Гольцах"
Просмотров: 1449
Рейтинг: 0 (0 голосов)

Перевал Ясный. Вид в сторону реки Левая Билюты.
Цирк перевала Ясный со стороны реки Левая Билюта


Евгений РензинАлексей, а что, действительно нужна верёвка при прохождении этой стороны перевала?
17.01.2011, 13:48:19 |
Вячеслав ПетухинЖеня, тебе точно не нужна. Если кому-то нужна будет, то только для уверенности и подстраховки.
17.01.2011, 14:50:13 |
Константин СухановТ. е., Слава, перевал ближе к 1А? Фото, конечно, издалека, но средний уклон невелик и, судя по всему, серьёзных скал там нет.
17.01.2011, 16:00:55 |
Вячеслав ПетухинДа, как и многие перевалы, скорее не требует технических средств, хотя кое-где руками может придётся браться за камни. Но "серьёзных скал" точно нет. Там, скорее, крупная осыпь.
17.01.2011, 18:07:53 |
Воробьев ЕвгенийВеревка может понадобиться на спуске с Ясного на Билюту, в одном месте, где скалка метров 5. Я попробовал спускаться без нее, но камни "живые", уклон хороший (можно полететь) и решили с Алексеем не рисковать, пробросили веревку. И не жалею. Чуть ниже, спускаясь по кулуару, вообще встал на огромный камень, и поехал вместе с ним, разодрал локоть, задержался за какой-то выступ, а каменюга с грохотом улетел вниз. Для Алексея перевал тоже не остался без последствий, насколько я помню. В горах не надежны не камень, не лед, не скала-убедились еще раз. Перевал никакой сложности не представляет, подъем на него со стороны р.Перевальной 1А. Веревка нужна только в этом месте, на спуске. При подъеме с Билюты она совсем не обязательна.
P.S. Надеюсь, в ближайшее время, г-н Мисюркеев закончит описание нашего похода ( не ограничась рамками фотоотчета) в Тункинские Гольцы в августе 2010г. и сие творение появится на сайте.
17.01.2011, 19:19:26 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Женя, тебе точно не нужна.

Я не для себя, я для Александра Рютина спрашивал.
17.01.2011, 19:31:19 |
Вячеслав ПетухинЕсли в смысле что проще: Ветреный или Ясный, то не скажу — трудно сравнивать. Мне верёвка не потребовалась ни там, ни там. Но Ясный — это было очень давно, поэтому вот настолько в деталях, чтобы объективно сравнить, не помню — сравнивать не возьмусь.
17.01.2011, 20:29:40 |
Вячеслав ПетухинДа, и ещё, Евгений. Насколько я помню (и это частично подтверждает эта фотография), там не сказать, что вполне однозначна линия спуска на Билюту. То есть, возможно, место, где у Вас были трудности, можно и обойти. Я вот, кажется, спускался не прямо по дну кулуара (да и там трудно его определить — оно не явное).

Что скажете по этому поводу? Вы то должны ещё хорошо помнить.
17.01.2011, 20:34:16 |
Воробьев ЕвгенийПодход к пер. Ясный со стороны р.Перевальная не сложен: резкий набор высоты с р. Перевальная и через 1ч. оказываешься на уютной стоянке, правда без дров, но в живописном месте, почти в цирке. От стоянки до озера, с которого открывается вид на Ясный-40 мин. От озера до седловины перевала подъем составляет 40мин. Спуск с пер. в сторону Лев.Билюты: от таблички киевлян, пройти влево по гребню перевала около 30м., затем вниз (50м), вправо (40-50м) по камням, небольшой, но крутой зеленке (30-40м), до плит. Начало плит- это и есть вход в кулуар, где нужна веревка (самое ключевое место, определяющее категорию пер.). Мы по веревке спустились около 5-7м. Далее, спускались не вниз, по основному кулуару, а ушли траверсом в кулуар слева (20м), который выглядит более полого, чем основной. По нему (сыпуха, "живые" камни) и спустились вниз. Спуск с пер. до места, где сделана фото, около 40мин. Отсюда до первого озера-30мин. До границы зоны леса от озера спуск занял 40мин. От второго озера отрывается красивый вид вниз, на Левую Билюты, просто радует глаз. Не добавил радости этап "завал", и обилие "гнуса", сопровождавшего нас от границы зоны леса и до подъема на пер. Бепкан.
17.01.2011, 22:08:14 |
Ирина Дмитроченкова

 Евгений Рензин:    Вячеслав Петухин:   Женя, тебе точно не нужна. Я не для себя, я для Александра Рютина спрашивал.


Категория определяется таким параметром — кто идет :)? Короче, мне придется и на ваших н/к :) рассчитывать идти с дюльферами :)... А что ж тогда с Мунку?!
18.01.2011, 01:09:50 |
Вячеслав ПетухинЕвгений, а вот в этом описании (подъём со стороны Билюты):
"Нужно подниматься чуть правее центра стены, оставляя плиту слева, подойти под горизонтальную полочку и залезть на нее (метра три простого лазания). Далее пройти по этой полочке влево до упора и вылезти на расположенный выше плиты склон из крупных камней (еще метров десять лазания по крупным ступеням). Здесь нынче брошена свежая спусковая петля… Ах да, это же москвичи спускались. При выходе на склон-сыпуху нужно быть очень осторожным и не сбросить камней вниз на идущих следом. Далее по сыпухе до седла"
"Вход в кулуар" — это первый или второй участок лазания?
18.01.2011, 12:02:25 |
Алексей МисюркеевКак такового, кулуара на спуске на Левую Билюты, нет. Спускаться можно по всей ширине седловины (а она широкая). Прежде чем спускаться вниз, мы оббегали седловину вдоль и поперек. Везде примерно одинаково — небольшие выходы скал. Дело в том, что мой отец когда-то давно ходил через Ясный в эту сторону с абсолютными новичками. Он сказал, что там все просто. А мы никак не могли заметить, где это "просто". Тем более, очень смущало описание Стрелюка, в котором с этой стороны было не особо просто. И именно описание Стрелюка оказалось правильным. После отец снова там был, и никак не мог понять, как это они в тот раз с него так просто сбежали.
Веревка, если честно там не обязательна (опытным участникам точно). Немного страхово лезть с рюкзаком кое-где вниз (без рюкзака гораздо проще). Малоопытных участников подстраховать нужно! А вот если лезть наверх, без веревки можно обойтись вовсе. Перевал на самом деле очень приятный. Чем-то похож на Грозный, да только на Грозном определяющая сторона посложнее будет. На спуске веревка понадобится для подстраховки наверняка, и сложных участков больше, сильнее камнепадоопасность. Даже наверх малоопытных участников стоит подстраховать.

 Вячеслав Петухин:  Если в смысле что проще: Ветреный или Ясный, то не скажу - трудно сравнивать.

Ветреный проще определенно. Опять же я субъективен. Но туда я посылал малоопытную часть группы самостоятельно — справились вообще без каких-либо проблем, на Ясный бы посылать не стал.
18.01.2011, 12:33:08 |
Евгений ВоробьевВячеслав, вход в кулуар, это второй, участок лазания (если снизу, по этому описанию). Да, в 2008г. никаких петель там не было. Брали мы как-то в поход москвичей...
P.S. Несколько лет под Ясным, на спуске к Билюты, перед этапом "завал" видели медведя. В 2008-м смотрели в оба, но Мишу увидеть не довелось.
18.01.2011, 15:26:44 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную