Природа Байкала | К мысу Покойники
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
К мысу Покойники
К мысу Покойники

К мысу Покойники

автор:Стас Фишбейн
дата съемки:1 марта 2008
дата публикации:24 октября 2008
Просмотров: 3947
Рейтинг: 6 (6 голосов)



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
WladimirЛёд удивительно напоминает волны — поначалу показалось, что автор ошибся датой; пригляделся, нет — не вода, а лёд!
24.10.2008, 18:46:25 |
Юрий ЛавровДействительно... Я тоже сначала невнимательно посмотрел, показалось, что кусочки заснеженного льда по воде плывут, только после Вашего сообщения разглядел, что всё льдом покрыто.
24.10.2008, 18:52:35 |
Александр МамонтовЭто когда в ледостав лед взломает ветром а потом вся эта каша блинная смерзается, вот такой клобовник и получается. Не приятный до нецензурных выражений. Хотя в данном случае еще цветочки.
24.10.2008, 19:04:32 |
Elena_TКрасиво!
Эххх, как мне хотелось попасть на "родные" Покойники зимой. Посмотреть, как там что... Но не на долго! :-)))
24.10.2008, 20:03:54 |
Эраст БутаковЧто там говорили про мыс Покойный? Так, Покойники или Покойный? На картах — Покойники, а "егеря" и работники заповедника называют "нежно". Может уже пора определиться? Или — не пора?
24.10.2008, 20:28:52 |
Elena_TВот Устинов Семён Климович (наверняка все слышали) уверяет, что правильно Покойный.
Но почти все называют Покойники, и даже есть надлежащие легенды по происхождению этого названия.
24.10.2008, 20:49:21 |
Эраст БутаковНа Чивыркуе тоже есть Покйники. Как-то это связано или просто название похоже, потому что напротив. Всегда грузился по этому поводу, хотя, и там и там, люди так душевно ко мне (и моему другу) относились, что я лично ощущал себя сПОКОЙНО, чем наоборот!
Да, и ещё — не всё там так Спокойно — ветер крыши сносит, волны постоянно, и многое что ещё — может по нашей традиции — чем хуже, тем лучше? В шутливом смысле, надо полагать: если хреново, значит, считай, что тут всё спокойно, не волнуйся, трусишка, улыбнись — там, дальше, ещё хуже будет!
Так или... Хотя, откуда вам это знать?
24.10.2008, 21:00:06 |
Elena_T

 Эраст Бутаков:  Хотя, откуда вам это знать?


да конечно, куда уж мне :-)))
24.10.2008, 21:10:15 |
Вячеслав ПетухинНа Чивыркуе действительно "Покойники". Там посёлок вымер — там где теперь Курбулик.
24.10.2008, 21:35:03 |
Эраст Бутаков

 Elena_T
Эраст Бутаков: Хотя, откуда вам это знать?

да конечно, куда уж мне :-)))



Если так котегорично, то скажите — мне интересно (версий много). Я без подколов и сарказма — правда, интересно.

 Вячеслав Петухин:  На Чивыркуе действительно "Покойники". Там посёлок вымер - там где теперь Курбулик.



А почему вымер?
24.10.2008, 21:44:45 |
Вячеслав ПетухинПо-моему, достоверно не известно...
24.10.2008, 21:47:06 |
Эраст БутаковСлава, и я не знаю — спрашивал, все "кивают" на Галазия, а толком никто ничего не говорит. Думаю, если я начну такую же фигню нести насчет каких-то названий, то через какое-то время (учитывая мои похождения по Байкалу) моим словам начнут верить (молодые ребята — наши дети, а через двадцать лет своих детей убедят) безоговорочно. Вот поэтому-то я и спрашиваю, чтобы понять, а не чтобы кого-то обидеть (касается Елены_Т).
24.10.2008, 21:58:07 |
Elena_TДа ладно, Эраст, вы уж с умными людьми общайтесь :-)
На счёт Покойников в Чивыркуе я и правда не знаю, ну о "своих" Покойниках как я могу не знать? Хотя бы пару версий...
24.10.2008, 22:39:35 |
Эраст БутаковЕлена, я (видит Бог!) ни в коей мере не хотел Вас обидеть или не поверить Вашим словам. В этом режиме "Онлайна" иногда путаются мысли. Простите, если что-то из моих высказываний задело Вас лично. Правда, без каких-нечистивых либо мыслей. И про умных людей Вы напрасно меня колете — я всегда общаюсь с умными людьми, разве Вы не из них? Не знаю, чем я Вас обескуражил, но перечитывая то, о чем мы общались, я не замечаю подвоха. Ухожу с темы, чтобы не усугубить. Ещё раз извиняюсь.
24.10.2008, 22:54:39 |
Elena_Tда что, вы, Эраст! Не надо ни с какой темы уходить! Мне теперь стыдно будет :-)
24.10.2008, 23:17:09 |
Aлександр СофроновНа фото, сдается мне, мыс Саган-Морян.

А про Покойники слышал следующие версии (в слабом литературном изложении):

"На Байкале два мыса Покойники. Расположены они в северной половине озера-моря и практически друг напротив друга: один на западном берегу у подножия Байкальского хребта, а другой на восточном, в Чивыркуйском заливе. Существует несколько версий происхождения названия, от очень простых до совершенно невероятных.
Несколько первых версий очень краткие. Говаривали, что когда-то здесь выбросило лодку с мертвыми то ли охотниками, то ли рыбаками. Версия маловероятная, так как при существующей на Байкале розе ветров всё, что попадает в море в северной части и отдается на волю волн, попадает на восточный берег Байкала – в район Чивыркуйского залива. Хотя конечно все могло быть.
По еще одной версии на мысу существовало кладбище «с крестами», дескать, по тому и Покойники. Да только в царские времена не бывало русских кладбищ без крестов. Вряд ли кого-то можно было в те времена удивить подобным пейзажем, да еще, чтобы так к тому же назвали местность.
Еще одна версия гласит, что на мысу как-то рыбаки отравились хрящом байкальского осетра, который если вовремя не удалить из рыбины, становиться сильно ядовитым. Но, опять же, версия выглядит не достоверной, так как на западном берегу Байкала осетр, предпочитающий теплые мелководья (насколько в Байкале вообще возможно существование теплых мелководий), очень редок. А какому рыбаку могло прийти в голову пересечь Байкал, что бы именно на западном берегу приготовить осетра? Эта версия более подходит для восточного мыса Покойники, в теплом Чивыркуйском заливе. Следующей и будет гипотеза в которой участвуют оба Покойницких мыса.

Золотодобытчики.
В прошлые века на территории России, кто только не занимался добычей золота. В небольшом количестве оно имеется практически повсеместно. Но промысел его был чрезвычайно опасен и трудоемок. Весной из Китая в Сибирь тянулись одиночками или небольшими группами мойщики золота желающие испытать случайное счастье. Что мог с собой захватить бедный китаец с собой? Нехитрый инструмент, да провизию – рис. Весной, до начала разрушения ледового покрова, их партии скапливались на восточном берегу Байкала, и постепенно они переправлялись на западный берег – в верховья Лены, где имелись небольшие месторождения золота. Но кто возвращался из ищущих золотой фарт? Да практически никто. Помимо болезней, дикого зверья, золотарей подстерегали разбойники – облюбовавшие единственный наиболее проходимый перевал через Байкальский хребет: Солнце-падь. Рассказывают, что местное население, не гонявшееся за призрачной золотой удачей, и называло этих несчастных покойниками, намекая, что никому из них не увидеть родной стороны – все пропадут. А за местами, где они останавливались перед и после переправы через Байкал, и закрепилось название: Покойники. Рассказывали, что в районе перевальной тропы через Солнце-Падь обитал-разбойничал некий дед с сыновьями. Постепенно сыновья у него погибли за разбойничьим промыслом, и он остался один – могутной, весь заросший бородой, носивший на голом теле соболью шубу.
Правда то или нет, кто знает? Но сегодняшнего дня до нас доносится отголосок тех старых времен в сохранившихся названиях – Золотокан, Золотой Анай.

Ромео и Джульетта в Сибири.
Следующая история могла бы послужить источником вдохновения для Уильяма Шекспира, прознай он про нее. Когда-то на месте современной метеостанции Солнечной была бурятская деревня, а за долго до нее здесь стояло эвенкийское стойбище. Тунгусы промышляли охотой, рыбалкой. А южнее где-то в районе современных Онгурен стоял бурятский улус. Буряты разводили овец, пасли скот, промышляя так же и зверя и рыбу. Мирно удавалось жить соседям, но вот случилось, что молодой эвенк влюбился в бурятку. Да понимали они, что ее родители не разрешат ей идти за иноплеменника. Да разве когда-то молодость слушала старших? И вот однажды эвенк похитил подругу из родительского дома. И привез к себе. Да только не приняли их и в стойбище. Пришлось им уходить вдвоем, в поисках лучшей долей. А в это время в улусе зрело возмущение дерзкой выходкой молодых. Собрались буряты и из чувства мести напали ночью на эвенкийское стойбище. Много народу погибло тогда – а за местом и закрепилось название Покойники, в память о том страшном дне.

Правдоподобная.
Говорят, на старой карте, одной из первых составленных на Байкал, название мыса обозначено, как мыс Покойный. И падь, выходящая к мысу – Покойная. А означают они, что когда на Байкале бушуют шторма, у мыса море спокойно. Нет ни ветра, ни волн. Нет, не подумайте, что здесь не бывает штормов – бывают! Да еще какие! А ветер – Горная бывает дует здесь с ураганной силой, срываясь с гор, вспенивая Байкал. Особенно страшна она осенью. Но, тем не менее, очень часто, когда на Байкале практически повсеместно бушуют шторма, у мыса Покойники катерам удается отстояться в спокойной воде. И вот это название – Покойный постепенно изменилось до «страшного» названия — Покойники. Попутно дав начало нескольким историям."

PS: Название вроде русское, а что означает не поймешь.
Хуже Зун-Мурина :-)
05.05.2009, 20:21:30 |
Олег БерловБраво, Стас!
Летом-то собираетесь? ;-))
05.05.2009, 20:36:38 |
n_i_r_v_a_n_a

 Aлександр Софронов:  Золотодобытчики.
В прошлые века на территории России, кто только не занимался добычей золота.

Да, и эта версия выглядит весьма правдоподобной. Но хочу добавить, что китайцев подкарауливали не только у Байкала, но и непосредственно на Лене и в Забайкалье. В 70-х на Лене среди местных охотников ходили рассказы о том, как в начале века (до 20х- годов включительно) некоторые охотники охотились не только на белку и соболя..
01.01.2010, 15:50:12 |
Aлександр Софронов

 n_i_r_v_a_n_a: В 70-х на Лене среди местных охотников ходили рассказы о том, как в начале века (до 20х- годов включительно) некоторые охотники охотились не только на белку и соболя..

По северу до сих пор "охотятся". В этом году рассказывали, что охотники натыкаются в лесу на останки "диких" мойщиков.
01.01.2010, 15:53:50 |
n_i_r_v_a_n_a

 Aлександр Софронов
По северу до сих пор "охотятся". В этом году рассказывали, что охотники натыкаются в лесу на останки "диких" мойщиков.

Россия.. 21-й век!...
01.01.2010, 17:32:53 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную