Природа Байкала | Фото 24. Вид на хребет Сухэ-Батор от озера Кортылево.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Фото 24. Вид на хребет Сухэ-Батор от озера Кортылево.
Фото 24. Вид на хребет Сухэ-Батор от озера Кортылево.

Фото 24. Вид на хребет Сухэ-Батор от озера Кортылево.

автор:Андрей Тютюнов
дата съемки:3 августа 2007

Рассказ "Пешеходный поход по Китойским и Тункинским Гольцам"
Просмотров: 1217



Евгений Рензин1. Что-то меня терзают смутные сомнения:) Если это пер. Кортылёво, то это ещё и оз. Кортылёво. А если это оз. Кортылёво, то как группа попала под пер. ИЗТМ?
2. Слава, у тебя на схеме пер. ИЗТМ обозначен не в том месте. Т.е. не так, как на карте. Где ошибка?
12.03.2009, 18:46:03 |
Вячеслав ПетухинЖеня, маршрут же на схеме прорисован. По маршруту всё ясно.

Вот что ещё Андрей в письме мне написал:

"После п. Ильчирский решили пройти через хр. Сухэ-Батор на р. Китой. Вышли к озеру, посмотрели и поняли, что напрямик идти не стоит. Ушли в р. Луговой, где просматривался (по карте) более простой перевал на приток Китоя. Посмотрели, подъем простой. Ходил за одно смотрел верховья (у Вас это п. Байкал) подъем просматривается простым, а как там дальше не знаю. Решили идти п. ИЗТМ (что он так называется тогда не знали) и заодно посмотреть гребень перевала от озера. Вышли на седловину п. ИЗТМ, сняли записку Стрелюка, сложность 1Б. Начали спуск и стало ясно, что сильно занижена сложность перевала. Потом поняли, что группа Стрелюка поднялась на перевал радиально от р. Луговой, что и оценили сложностью 1Б. После прохождения п. ИЗТМ оценили его как 2Б. Однако, на перевальной седловине, в абстрактном месте, где нет необходимости вешать веревку, была завязана петля и где-то в середине спуска видели один крюк. То есть перевал ходили еще, но почему не сняли записку? Возможно зимой ходили? не знаю. Спускаясь по притоку к Китою, видели в нем разбитый вибрам и каску. То есть, там, кто-то ходил."

По поводу каски и "кто-то ходил" надо иметь в виду, что с этого притока Китоя давно известны несколько перевалов. Крещатик, например, я потому отметил, что он во всех источниках в одном и том же месте. Да и седловина логичная.
12.03.2009, 19:02:04 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Женя, маршрут же на схеме прорисован. По маршруту всё ясно.

Там сбой какой-то. Посмотри, пожалуйста.

И я так и не услышал ответ на второй вопрос.
12.03.2009, 20:56:12 |
Вячеслав ПетухинДа, что-то в какой-то момент испортилось. Я даже догадываюсь в какой :-) Исправлять этот текст стандартными средствами нельзя.

А ответ на второй вопрос очевиден. Никаких сомнений в том, где прошла группа, нет. А по поводу карт: на старой карте Китойских Гольцов (1990 г, консультанты В.Ф. Красник, Л.Е. Стрелюк) перевал как раз в этом месте. Почему он не там на новой — не знаю. Стрелюк, например, очень ругал тех кто готовил карты (аэрогеодезическое предприятие или уж кто другой, не помню), которые взялись сами как профессионалы наносить подготовленную нагрузку, но многие значки перепутали.
12.03.2009, 21:24:48 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин:  Да, что-то в какой-то момент испортилось. Я даже догадываюсь в какой :-)

Ты на меня намекаешь? Ну, исправил я там три ошибочки, потом бросил это дело. Но те строчки, клэнусь, нэ трогал!:)

Кстати про Стрелюка. Помнится они заняли 1-е место в ЧР за траверс Китойских гольцов. В каком году не помню. Уж не хр. Сухэ-Батора ли имелся в виду?
12.03.2009, 22:09:59 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную