Природа Байкала | Русская печь
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Русская печь
Русская печь

Русская печь

автор:Александр Тарановский
дата съемки:июнь 2008
дата публикации:22 марта 2009
Просмотров: 6673
Рейтинг: 2 (2 голоса)



 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Иван Косицкий

 Георгий Борисов
Кстати в музее "Тальцы" одно время работал интересный человек, художник, писатель, кузнец, яхтсмен - Нефедьев Валерий Ефимович


С Нефедьевым был знаком, его жена, Антонина(?) Карповна — научный сотрудник музея Тальцы. Пачка журналов "Тальцы" тоже имеется за несколько лет, статейку взгляну.

 И. Фефелов:  А вообще расковать кусок железа в заслонку - для кузнеца, по идее, дело совершенно элементарное, поскольку для заслонки подойдет и мягкое железо, нагрузки ж на нее никакой. Его, как понимаю, проще и получить, и работать с ним, чем с твердым.


Самому пару раз случалось пробовать ковать. Не представляю себе, как можно на наковальне кусок железа расплющить так, чтобы получилось равномерно тонко и без дырок. Попробуйте руками сделать тонкий лист из куска пластилина — обязательно выйдет с утолщениями. Представьте себе такой "лист" из металла и несчастных баб, которым этот лист приходится по сто раз на дню снимать и водружать на место!
27.03.2009, 05:28:53 |
И. ФефеловТак я и говорю, что ДЛЯ КУЗНЕЦА. Точнее, для известной пары кузнец-молотобоец.
27.03.2009, 09:59:37 |
Георгий КонстантиновОсновная масса кузнецов сейчас станочники, а настоящие кузнецы должны молотком владеть и молоток себе сами сделать должны смотри ссылку http://www.premiumkovka.ru/ Археологические раскопки в разных частях света наглядно показывают нам, живущим в современном мире, знающим, казалось бы, больше чем мастера прошлого, насколько развиты были древние цивилизации, какого совершенства достигали древние кузнецы. Кованые изделия, найденные археологами, поражают нас, современных людей, своей тонкостью, изяществом, ведь кузнецы, изготавливая свои шедевры вручную, вкладывали в них не только своё мастерство, но и любовь. Художник — кузнец своими руками может создавать истинные произведения искусства, но при этом они будут ещё и функциональными...
28.10.2009, 03:32:59 |
И. ФефеловКстати тоже вспомнилось... Однажды доводилось встречать кованую железную сковороду. Сначала принял за литую чугунную. Потом смотрю — поверхность-то гладкая, да и другие признаки ковки. Ручка, а точнее, трубка для деревянной ручки (сейчас ручки нет), к сковороде приварена и для верности (или для красоты) еще приклепана одной заклепкой. Хозяева говорят, что, судя по истории появления сковороды в их доме (что связано со "столыпинским" переселением в Сибирь и на ДВ), сделана она, скорее всего, уже в Сибири и в 1900-х годах. Во всяком случае, ее не привезли из Поволжья, откуда, собственно, и приехали их предки в это время. Видимо, хороший был местный кузнец, хотя не исключено, что она была куплена в другом населенном пункте, но она явно не промышленного изготовления. Сковородкой до сих пор пользуются, когда сразу приезжает много родственников или других гостей, — она большая.
28.10.2009, 09:21:11 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную