Природа Байкала | Мунку
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Мунку
Мунку

Мунку

автор:Александр Мамонтов
дата съемки:30 апреля 1989
дата публикации:27 марта 2009
Просмотров: 8011



Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Вячеслав ПетухинСаша, пока ты заменял мегабайтную фотографию не такой тяжёлой, я шумы подавил и вот такой вариант положил...
27.03.2009, 23:44:08 |
Юрий ЛавровУже столько раз слышал об этой вершине, что особое любопытство вызывает. Если правильно понял, то ходят туда, как правило, весной, пока ещё есть ледовый покров на реке, по которому можно пройти, существенно упростив путь.
Интересно, а намного ли усложняется холодным временем года заключительная часть восхождения? Или там на макушке и летом есть снежная шапка?
28.03.2009, 00:06:26 |
hastiЮрий! Туда ходят и летом со стороны Монголии. Однако возникают трудности в преодолении самого ледника — иногда на нём не за что зацепиться — лёд покрывает всю осыпь и камни. Но наградой становится неописуемая красота летних "цветных" гор :-)
28.03.2009, 00:12:47 |
Юрий ЛавровВот об этом я и спрашивал — есть ли там и летом на вершине снег/лед. Вопрос, конечно, дилетантский и задан лишь по причине отсутствия практического опыта. Что поделаешь... альпинист пока лишь в мечтах :-) А вообще, на трехтысячниках, наверно, лед на вершинах и летом не тает?
28.03.2009, 00:22:56 |
hastiНа Юге Восточной Сибири ледники исчисляются штучно — их достаточно мало, но уже к северу, точнее к северо-востоку — на Кодаре например, климатические условия способствовали сохранению множества ледниковых тел...
Касаемо массива Мунку — наш Институт проводил какие-то исследования — мониторили кажется три ледника. В течение чуть более века ледники сократили свою протяжённость на несколько десятков и даже сотен метров — от 50 до 120м примерно (нужно поднять работы и уточнить цифры)
28.03.2009, 00:49:52 |
Александр МамонтовХорошо Слава, спасибо :).

Юрий, в основном на Мунку ходят на первомайские праздники. с 29 апреля по 4 мая под Мунку сходится до 2 тыс человек с самыми разными намерениями :).
Почему в этот период? Очень просто. Реки замерзшие и все подходы наиболее просты по льду рек. На склонах не чистый лед как летом и осенью, а снег или фирн. Летом в тех краях ходить сложнее, да и без кошек, веревок и ледобуров "в лоб" вершину (классика майских восхождений) не взять. А в мае достаточно наличие только кошек и ледоруба (соответственно и умение с ними обращаться :) ).
28.03.2009, 01:05:08 |
Евгений РензинТрёхтысячник трёхтысячнику рознь. К примеру, на Оспин-Улан-Сардыке нам встретились лишь маленькие пятачки не растаявшего снега. У мунку-Сардык северный склон относительно пологий. Снег на нем скапливается и за лето полностью растаять не успевает. На вершинах с крутыми северными склонами снега скапливается меньше — вот и всё обяснение.
28.03.2009, 01:30:51 |
Евгений Рензин

 Александр Мамонтов: Летом в тех краях ходить сложнее, да и без кошек, веревок и ледобуров "в лоб" вершину (классика майских восхождений) не взять.

1. Так называемая "классика" майских восхождений, проходит не "в лоб", а на западное плечо, затем по гребню на вершину (1Б). "В лоб" это совсем другой маршрут. Он выводит прямо на вершину. Кажется, на 2Б тянет.
2. Читал я в одном из рассказов на этом сайте, что люди ходили на Мунку-Сардык летом и, насколько помню, вообще без снаряжения.
Юрий, если действительно интересно, можете зайти на страничку объекта "пик Мунку-Сардык", там слева есть меню "Материалы по объекту", в нём накопилось уже шесть рассказов (отчётов) по району. В т.ч. летние. Есть и мой рассказ-дебют (майский).
28.03.2009, 01:46:57 |
Александр МамонтовЖеня, я говорю о прохождении до предвершинного серпа (на фото) в лоб по снегу/фирну. Затем уход влево меж двух балдох и + 30 метров до вершины по гребню. Это никак не 2Б, а 1Б в начале мая или теперь к этому времени там уже нет снега/фирна? Если по льду, то это 2Б, а по снегу нет.

А ну вот посмотрел твой отчет. Все правильно. В 1989 и 1995 годах мы оба раза ходили именно "в лоб". Первый раз с левой стороны балдохи, а второй раз через внутренний серп. При наличии фирна и снега это уверенная 1Б. Поверь мне на слово :). Сам Ларин народу за этот маршрут новичкам давал значек :). А это 1Б и не больше и не меньше. Судя по твоему описанию, маршрут по ребру на много опаснее.

На моих глазах был срыв и самозадержание на предвершинном козырьке — у человека кошки по фирну проскользнули. В 1995 одному туристу не повезло, видимо оступился и просвистел с почти самой вершины до низа. Мы были уже ниже и были в цепочке вызывавшей спасов. Через 15 минут человек сам поднялся и пошел в низ. Но бывает и хуже.
28.03.2009, 02:12:08 |
Евгений Рензин

 Александр Мамонтов: Это никак не 2Б, а 1Б в начале мая или теперь к этому времени там уже нет снега/фирна?

Я действительно чуток ошибся. Не 2Б, а 2А. Эта самая 2А выводит сразу на вершину. Без всяких 30 метров по гребню. То, о чем ты говоришь, это не "в лоб", а вариация 1Б. Т.е. всё равно вначале на плечо, а затем по гребню вверх.

Где это я написал, что там к этому времени и вообще когда-либо нет снега/фирна?
28.03.2009, 02:41:31 |
Александр Мамонтов2А, может быть. Только выход на гребешок с левой стороны, а гребневой маршрут, каким ходил ты, подходит с правой. И идет этот маршрут не через седло Мунку, а прямо, т.е. именно "в лоб" и ничего общего кроме самой вершины, гребневой 1Б с маршрутом "в лоб" (1Б, 2А или 2Б) не имеет.

С другой стороны летом и осенью действительно гребневой должен быть предпочтительнее. Всеж таки не лед и не 2Б в итоге.
28.03.2009, 02:52:03 |
Евгений Рензин
Саша, так, как ходил я, и есть "классическая 1Б"! Её летняя вариация, с выходом на гребень несколько правее, на этом снимке. Назвать такой маршрут "В лоб" было бы неправильно. Вот 2А, которая идёт по центру северного склона, действительно "В лоб", но она совсем не "классическая". В том смысле, конечно, который ты имел ввиду изначально — "(классика майских восхождений)".

 Александр Мамонтов: И идет этот маршрут не через седло Мунку...

Через перевал Седло Мунку нет и не может быть маршрута на вершину. Он был бы абсолютно нелогичен, гораздо более трудоёмок, технически неоправданно сложен!
PS Кстати говоря, на твоём снимке вершина отмечена неверно (она правее).
28.03.2009, 04:15:07 |
Александр МамонтовЖеня, ты совсем не слушаешь что тебе говорят :). Хорошо, вот схема обоих восхождений
и вот фото с этого маршрута
.
Надеюсь это положит конец разногласиям. Может туристическая и по гребню, но альпинисткие маршруты 1Б были проложены и ходятся так :). По мне так, как на фото быстрее и безопаснее (если нет выступающего ледника, а на майские обычно или тем или иным маршрутом с кошками и ледорубом пройти можно легко).






Да, спасибо за правку с вершиной, она действительно находится правее, видимо флажок съехал.
28.03.2009, 11:27:22 |
Евгений РензинСаша, теперь стало всё намного понятней:) Только твои маршруты "В лоб" не имеют ничего общего с "классикой майских восхождений". 99% восходителей идут вот так (я в том числе):
28.03.2009, 12:40:23 |
hasti10-12 лет назад новичков водили современным популярным маршрутом вдоль гребня, однако несколько групп в составе 3-5 человек, а также соло восхождения всегда имели место, двигаясь маршрутом "в лоб". Лично я видела дважды — центральные варианты восхождений. Третий был соло — исходом стали открытый перелом коленного сустава и множество мелких. Как всегда, именно с центрального варианта был и летальный исход после "красивых" сальто "голова-кошки-голова" :-(... Однако группы брали вершину успешно...
Может сейчас в силу уменьшения собственного риска народ разлюбил старые маршруты.
28.03.2009, 13:38:30 |
Александр МамонтовВсе течет, все меняется :(. В 1995 по этим (не "моим" а альпинистким) маршрутам народ бегал с горными лыжами и катался по склону :).

А фото ребят классные. Маршрут по гребню никогда не рассматривал как для восхождения. Судя по фото поснимать есть что :).

Самое интересное, что вот такая толпа как на фото (помноженная на 3) в 1995 и 1989 годах шла в лоб и никто не пострадал (без НС). Весь вопрос подготовки. Сейчас наверное для современного человека гребневой безопаснее.
28.03.2009, 14:03:15 |
hastiЛюбителям фактов нашла фото старые. За качество очень извините. все фото принадлежат А. Брагину. Не очень-то, но знающим местность понятно, что это за вариант маршрута — вдоль гребня — считался 1Б и самым простым.


28.03.2009, 14:46:19 |
Serg

В 1995 одному туристу не повезло, видимо оступился и просвистел с почти самой вершины до низа.

У человека изначально не было кошек, какое-то время он шел без них, потом ему дали кошки возвращавшиеся с вершины, но кошки были бОльшего размера, уже при спуске наверху у него "подломилась" кошка, при попытке подстраховаться обычной лыжной палкой она сломалась (а трекинговая, возможно, выдержала-бы), и он сорвался, пролетев кувырком почти сверху почти до низу до начала выполаживания перед скальными выходами. Я этого человека ждал чуть ниже, в районе большого камня, и уже собирался идти вверх, отскребать остатки со склона... Но в это время на склоне находился третий участник, который затащил наверх горные лыжи и во время срыва как раз спускался на них по центральному леднику.
Я увидел, что этот третий подъехал к сорвавшемуся (самого срыва он не видел), чуть постоял рядом и поехал вниз. Из этого я сделал вывод, что или наверху случилось чудо и всё нормально, или уже можно не торопиться, потому как имеет место гарантированный летальный исход.
Участник на лыжах быстро спустился ко мне, и на вопрос — чего со вторым ? ответьил: "а что ? нормально всё, отдыхал, сейчас к нам спустится"
И после моей информации о серьезнейшем срыве, был сильно удивлен, сказав, что "по его состоянию ничего не скажешь, всё хорошо!"
Мы дождались сорвавшегося и выяснили, что (дикое везение) из потерь у него только порванный поясной у рюкзака! В отм числе так получилось и потому, что он летел не "кошки-голова-кошки" и "колбаской" на боку.
Поскольку на склонах Мунку в это время уже оставались только мы трое, мы даже не знали, что срыв видел ещё кто-то, и только ниже второй морены, уже после перекуса ананасами (консервированными, но всё равно немерянный кайф! :-) ) встретили мрачных спасателей, хедщих вверх забирать труп. На информацию о том, что "труп" вот он, в наличии, и спускается сам, спасатели нам не поверили, решив что мы глупо шутим, и продолжили подъем. И только когда мы встретили начальника спасов, который нас всех хорошо знал, он дал отбой.
В лагере на стрелке сорвавшийся был в этот вечер крайне популярен, заодно заработав временное прозвище "XXXX — iron ass" :-)

Сорвавшийся читает этот форум и, если захочет, расскажет про свои ощущения на срыве.

Но вообще, конечно, он "в рубашке родился"...

28.03.2009, 15:52:33 |
Дмитрий Мызников Судя по фоткам, тут нигде нет 45гр! 35гр да есть, но не 45!
28.03.2009, 16:41:30 |
Александр МамонтовВсе может быть, пока лезешь особо не думаешь о цифрах, а сейчас лениво :). А вообще считается, что если вытянуть руку с ледорубом, взятым за перекрестье, то, если перпендикулярно стоящему вытянутый в руке ледоруб упрется в склон, то величина 45 или более, если нет, то меньше.
У меня осталось честно скажу впечатление, что он местами без особого напряга упирался в склон, но такие эксперименты были во время передыхов :).

Hasti, Женя, спасибо за фотки. В следующий раз, если соберусь, пойду гребневым :).


Слава, а что за инструмент такой, что так уменьшает зернистость снимка? Здорово получилось!
28.03.2009, 17:39:21 |
Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную