Природа Байкала | Вид в сторону перевала Прямого с Белого Иркута
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Вид в сторону перевала Прямого с Белого Иркута
Вид в сторону перевала Прямого с Белого Иркута

Вид в сторону перевала Прямого с Белого Иркута

автор:Вячеслав Петухин
дата съемки:4 мая 2004
Просмотров: 1460
Рейтинг: 0 (0 голосов)



Сергей К.Тропа на пер. Прямой со стороны Бел. Иркута начинается на правом борту руч. Ледяного в 200-250 м от устья. Тропа хорошая конная.
11.04.2006, 23:23:03 |
Вячеслав ПетухинДа, то что указано на фотографии — не оптимальный вариант движения к перевалу. Лучше, конечно, по тропе.
12.04.2006, 06:59:17 |
Евгений Рензин

 Сергей К.: Тропа хорошая конная.

Тропа действительно хорошая, но никаких следов коней я там не заметил.
Опишу её стороны Буговека. От автомобильного моста следует пройти правым берегом около 300-500 метров до конца левобережного прижима. Далее несложный брод. Буквально в минуте от брода большая бивачная площадка с кострищем. От неё тропа уходит в сторону Белого Иркута и создаётся такое впечатление, что на Белый Иркут и выводит. Но уже через 2-4 минуты она резко поворачивает влево, вначале круто, а затем плавно забираясь на левый борт Буговека. Так, без резких взлётов, она и выводит на перевал. Спуск к ручью Ледяному крутой, но тропа и там в очень хорошем состоянии.
21.08.2013, 12:46:19 |
Вячеслав ПетухинКаково расстояние от начала тропы до перевала? Направление движения? В основном в сторону Белого Иркута или вдоль хребта?
21.08.2013, 12:54:14 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Каково расстояние от начала тропы до перевала?

Ну, в километрах лучше по карте измерить, а по времени, я полагаю, что-то около часа. Но мы шли налегке. С рюкзаками, вероятно, несколько дольше.

 Вячеслав Петухин: Направление движения? В основном в сторону Белого Иркута или вдоль хребта?

В сторону Белого Иркута, как я выше уже написал, она идёт совсем недолго. Буквально 2-4 минуты. Дальше поворачивает на борт и плавно набирает высоту. Т.е. идёт вдоль хребта. По ходу пересекает две болотины. Одна как раз сразу за упомянутой стоянкой (т.е. когда идёт в сторону Белого Иркута), а вторая уже почти перед самым перевалом. Там тропа пересекает небольшой (в этой, т.е. верхней части) распадок.
21.08.2013, 14:13:21 |
Вячеслав ПетухинЯ почему уточняю. Потому что для тех, кто там не ходил, из твоего описания совершенно непонятно, что тропа отходит от реки не под перевалом, а задолго до этого места. А это очень важно, обычно ведь ориентируются по карте, прикидывают, где перевал и от этого места смотрят, где искать тропу. Особенно, если надо переваливать не с низовий Буговека, а с верховий. Я вот первый раз на этот перевал так и шёл — возвращался на Белый Иркут с верховий Буговека. И тогда идти до начала тропы совершенно нет смысла (и я, конечно, так не шёл, а поднимался к перевалу напрямик, там ничего сложного нет) — получается лишний крюк.
21.08.2013, 14:23:24 |
Александр КазиначиковЕщё один вид на перевал Прямой, с другой стороны отрога.
12.05.2017, 22:32:01 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную