Природа Байкала | 51 Кто заказывал Тарасун?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
51 Кто заказывал Тарасун?
51 Кто заказывал Тарасун?

51 Кто заказывал Тарасун?

автор:Эраст Бутаков
дата съемки:21 июля 2009

Фотоотчёт "Хужирский краеведческий музей имени Н.М.Ревякина."
Просмотров: 1483



Георгий БорисовА вот запечатлённый процесс перегонки тарасуна:

Фото с сайта Siberian Archives


"Технология перегонки кислого молока на водку у тюрков и монголоязычных народов очень схожа. Известны пять степеней перегонки водки — АРХИ, АРЗА, ХОРЗО, ШАРЗА, ДУНЗА — шкала крепости возрастает от 9 до 40 градусов и выше. В результате кипячения кислого молока винные пары (алкалоиды), поднимаясь вверх по деревянной трубке, собирались в чугунном кувшине. За один раз получалось 1,5 — 2 литра напитка. Перегонка тарасуна проводилась через каждые 2-3 дня по мере накопления кислого молока". — Ритуально-праздничные блюда

P. S. Эраст, спасибо за интересный фотоотчет!
30.04.2010, 00:39:58 |
Эраст БутаковГеоргий, спасибо за "Степери перегонки! — теперь хоть буду знать, чего там пью! :)
30.04.2010, 10:49:19 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную