Природа Байкала | 51 Кто заказывал Тарасун?
51 Кто заказывал Тарасун? |
| 51 Кто заказывал Тарасун?
| | Георгий Борисов | А вот запечатлённый процесс перегонки тарасуна:
"Технология перегонки кислого молока на водку у тюрков и монголоязычных народов очень схожа. Известны пять степеней перегонки водки — АРХИ, АРЗА, ХОРЗО, ШАРЗА, ДУНЗА — шкала крепости возрастает от 9 до 40 градусов и выше. В результате кипячения кислого молока винные пары (алкалоиды), поднимаясь вверх по деревянной трубке, собирались в чугунном кувшине. За один раз получалось 1,5 — 2 литра напитка. Перегонка тарасуна проводилась через каждые 2-3 дня по мере накопления кислого молока". — Ритуально-праздничные блюда
P. S. Эраст, спасибо за интересный фотоотчет! | 30.04.2010, 00:39:58 | | Эраст Бутаков | Георгий, спасибо за "Степери перегонки! — теперь хоть буду знать, чего там пью! :) | 30.04.2010, 10:49:19 | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
| |
| |
На главную