Природа Байкала | Верховья Архата
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Верховья Архата
Верховья Архата

Верховья Архата

автор:Вячеслав Петухин
дата съемки:5 июля 2010
дата публикации:26 декабря 2011
Просмотров: 3371



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Вячеслав ПетухинВ дополнение к разговору вот здесь
добавил эту фотографию. Здесь больше перевалов видно. :-)
26.12.2011, 13:10:20 |
Марина Васильева (Красноштанова)А вот ещё перевал Осенний-не-тот — где он тогда? Есть оп нему информация? Или, действительно, его всё время с чем-то путали?
26.12.2011, 14:56:32 |
Вячеслав ПетухинМарина, я так понял, что как раз по нему Вы видели информацию. Я же смутно припоминаю, что интересовался про него у Стрелюка, а он сказал что-то вроде "прошли (? кстати, даже в этом полной уверенности нет) что-то, оказалось не то, что надо, вот так и назвали". Ничего конкретного по этому перевалу не было.

А то место, про которое я рассказывал, я пометил. Там висела петля (я её впервые виде в мае 2001-го со Среднего) — видимо, кто-то со Среднего спускался. Потом, летом 2002-го мы туда на разведке поднимались с Архата.
26.12.2011, 15:04:53 |
Марина Васильева (Красноштанова)Если говорить о логике перевалов (которую так любит Евгений Рензин), то по-настоящему логичных тут только три: Панкова, Прямолинейный (просто вообще суперлогичный!) и Поиск. Перевалы Осенний и Архат — не логичны (можно заменить более простым Поиском.
26.12.2011, 20:45:42 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Прямолинейный (просто вообще суперлогичный!)

Ой что-то мне так не показалось:) Чуть не померли на такую верхотуру лезть. Я Круговой не ходил (видел со стороны р. Средний.), но мне показалось, что лучше его и Поиск пройти, чем на Прямолинейный лезть.
Только оговорюсь сразу, что всё равно считаю его вполне логичным!

 Марина Васильева (Красноштанова): Перевалы Осенний и Архат - не логичны (можно заменить более простым Поиском.

С тем, что пер. Архат не логичен — тоже не соглашусь. Я вот через Архат не ходил, и верховьев Поискового не видел. А хотелось бы! Так неужели мне туда в радиалку идти? Что я 1Б пройти не в состоянии? :))
А вот появление Осеннего я объясняю только тем, что прошли его раньше Поиска (либо о Поиске не знали), и шли со стороны Архата. Там же определяющая сторона северо-западная? Со стороны Поискового пер. Поиск очевидно проще и видно это даже снизу.
26.12.2011, 21:20:37 |
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений Рензин: С тем, что пер. Архат не логичен — тоже не соглашусь. Я вот через Архат не ходил, и верховьев Поискового не видел. А хотелось бы! Так неужели мне туда в радиалку идти? Что я 1Б пройти не в состоянии? :))
_________________________________
Но посмотреть верховья Поискового можно и без Архата (уйти потом на Средний через Хургутыголдабан). В скором времени я покажу здесь обратную сторону Архата (вернее, Катя Зуева выставит мои фото), и вы поймёте, почему я его нелогичным называю. Обратная сторона у него — высокая стена. Выше, чем Прямолинейный даже. Думаю, что проходить его есть смысл только по сухой погоде, и уж не зимой ни в коем случае. Хотя, вот, обратная сторона Архата (со стороны Поискового) очень напоминает мне рельефы Кодара, кстати.
26.12.2011, 23:06:57 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Обратная сторона у него - высокая стена.

И всё равно 1Б?

 Марина Васильева (Красноштанова): В скором времени я покажу здесь обратную сторону Архата (вернее, Катя Зуева выставит мои фото), и вы поймёте, почему я его нелогичным называю.

Не, не пойму. Для меня достаточно, чтобы не было более простого перевала, соединяющего те же долины или их обособленные части. Т.е., например, пер. 8 марта 2А я считаю ничуть не менее логичным, чем пер. Горных туристов 1А.
26.12.2011, 23:15:36 |
Евгений РензинМарина Михайловна, вы позволите, я научу вас цитировать?
Выделяете ту часть текста, которую хотите цитировать, и под сообщением автора цитаты нажимаете малюсенький значок ">". В поле, где вы оставляете свой комментарий, появится цитата, окруженная квадратными скобками (в скобках специальные коды и имя автора цитаты). Вы эти скобки не трогайте, не удаляйте, а пишите своё сообщение следом за ними. Можно даже без пробела. Если не уверенны в результате, прежде чем нажать "Добавить комментарий", нажмите "Предпросмотр".
26.12.2011, 23:24:37 |
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений Рензин: И всё равно 1Б?
_____________________
Ну не я же ему категорию присваивала. Стеной он больше смотрится со стороны, а в действительности там верёвка нужна на участке 15м всего. Остальное — прошли пешком. Но было сухо. Если бы сыро — провешивали бы, наверное, весь склон.
____________________
Евгений Рензин: Не, не пойму. Для меня достаточно, чтобы не было более простого перевала, соединяющего те же долины или их обособленные части.
_______________________
Так в том и дело, что в этом гребне есть перевал более простой — Поиск 1А.
26.12.2011, 23:28:08 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Для меня достаточно, чтобы не было более простого перевала, соединяющего те же долины или их обособленные части.

Женя, ты как всегда в споре слишком абсолютизируешь один из факторов. Вот, например, есть перевал Стена СОАНА. По этому фактору — очень даже логичный. Но вот я очень плохо себе представляю ситуацию, когда бы его надо было включать в маршрут. Кроме как просто чтобы пройти что-то сложное. Но тогда уж лучше просто на СОАН подняться — куда интереснее (с перевала на вершину не пройдёшь).
26.12.2011, 23:32:07 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Так в том и дело, что в этом гребне есть перевал более простой - Поиск 1А.

Не-е. Поиск ведёт в совершенно обособленный цирк. Пройдёшь Поиск и пойдёшь вниз — не увидешь того, что увидел бы, пройдя Архат. Пройдёшь Архат, не увидишь цирк Поиска.

 Марина Васильева (Красноштанова): Ну не я же ему категорию присваивала.

Но вы-то как думаете? Может, там и на 2А трудностей хватает?
26.12.2011, 23:32:22 |
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений Рензин: Марина Михайловна, вы позволите, я научу вас цитировать?
_________________________

Спасибо, хочу. Но то, что Вы написали, у меня не получается сделать.
_________________________

В поле, где вы оставляете свой комментарий, появится цитата, окруженная квадратными скобками
___________________________

Не появляется. Попробую завтра на рабочем компьютере.
26.12.2011, 23:35:20 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Но вот я очень плохо себе представляю ситуацию, когда бы его надо было включать в маршрут.

Я не очень хорошо представляю себе, что там за перевалы, но мне кажется, что вполне логичным было бы пройти колечко Соанский-> Стена СОАН-> Иванникова. И даже без Иванникова вполне логично получается. А ещё можно с перевала сделать восхождение на пик Иркутск (есть же там относительно простой маршрут?).

И я не абсолютизирую. Я только примерный принцип обозначаю. Как мне он видится. Вполне допускаю, что у кого-то другие принципы. Вот, пытаюсь найти человека, который объяснит мне существование пер. Осенний:)
Или ещё мне "нравится" пер. Желтый.
26.12.2011, 23:43:10 |
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений Рензин: Поиск ведёт в совершенно обособленный цирк. Пройдёшь Поиск и пойдёшь вниз — не увидешь того, что увидел бы, пройдя Архат. Пройдёшь Архат, не увидишь цирк Поиска.
_____________________________
Ну, в общем — да. Убедили. Хотя можно зайти в цирк Архата и Хургутыголдабана и через Хургутыголдабан уйти на Средний. И цирк увидите, и лезть не надо высоко.
Насчёт категории Архата — трудно сказать. Нам повезло — мы проходили посуху. При малейшей влаге или инее или снеге — однозначно будет 2А. А зимой появится ещё и лавинная опасность, т.к. кулуары с обеих сторон. Кому показываю фото обратной стороны — никто не верит, что это можно ногами пройти. Но мы же прошли. Значит, 1Б.
Вешали верёвку на обеих сторонах, но по 15м всего, а для 2А, по-моему надо не менее 30-40.
26.12.2011, 23:43:30 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Я не очень хорошо представляю себе, что там за перевалы, но мне кажется, что вполне логичным было бы пройти колечко Соанский-> Стена СОАН-> Иванникова. И даже без Иванникова вполне логично получается.

Для тебя — может. Я никогда так не пойду. Лезть куда-то вверх, где и седловины-то не видно, просто на гребень — какой смысл?! Если бы ещё на вершину можно было зайти..., а так — вообще бессмысленно. А в цирк тот я бы заходил с единственной целью — сводить людей на СОАН. Оно стоит того. Но это всё равно радиалка. Перевал всё равно лишний. Кстати, если идти с Толты, то куда логичнее пройти не Соанский — Стену СОАНа, а Иванникова или ЗИК. Ну никуда этот перевал не вписывается!

 Евгений Рензин: есть же там относительно простой маршрут?

Нету.
26.12.2011, 23:54:34 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Вешали верёвку на обеих сторонах, но по 15м всего, а для 2А, по-моему надо не менее 30-40.

Как мне представляется, если крутизна существенно превышает рамки более низкой категории (полукатегории), протяженность в расчёт можно не брать. Т.е. не совсем "не брать", но не обращать на это уж очень пристального внимания.
27.12.2011, 00:02:18 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Но мы же прошли. Значит, 1Б.

Вообще говоря, само по себе это всё-таки не показатель. Я вот прошёл ногами (в паре мест только чуть за скалы придерживался) перевал левее Светланы
(вот здесь на снимке, кстати, данная фотография сделана как раз на этом самом спуске). Но я уверен, что это место ни в коем случае не надо считать перевалом 1Б (вообще не надо там ходить).
27.12.2011, 00:04:13 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Для тебя - может.

Слава, ты привёл такой пример, что судить я о нём могу только умозрительно. Не считаешь его логичным — хорошо. Значит мой "алгоритм" несовершенен. Но, мне кажется, за основу-то его взять можно. А исключения и уточнения вполне допустимы — реальность настолько многообразна, что уложить её в узкие рамки определений почти невозможно:)
27.12.2011, 00:07:09 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную