Природа Байкала | Лавовое поле в районе Ираг-Жалги
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Лавовое поле в районе Ираг-Жалги
Лавовое поле в районе Ираг-Жалги
 

Лавовое поле в районе Ираг-Жалги

автор:Lyncean
дата съемки:25 июля 2009
дата публикации:9 ноября 2009

Фотоотчёт "Поход по трем регионам"
Просмотров: 4775
Рейтинг: 11 (13 голосов)

Перед утренней грозой
Тропа по лаве


Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Вячеслав ПетухинА вот в то же время в 25 км отсюда.
09.11.2009, 16:47:43 |
Илья БатраковДа, небо в то утро менялось несколько раз, то напоминая холодную Норвегию, то вселяя надежду и оригинально подсвечивая ландшафты. Гроза с градом в 9 утра была мощной! А потом на сутки зарядил дождь при +4, а вершины присыпало снегом.
09.11.2009, 17:00:10 |
Евгений Рензин

 Илья Батраков: А потом на сутки зарядил дождь при +4

У вас термометр что ли был?
09.11.2009, 17:09:13 |
Илья БатраковБыл термометр. Я на глаз так точно температуру определять не умею.
09.11.2009, 17:48:23 |
Александр МамонтовКрасиво. Нравится. Полярик использовали? Или что так съело радугу?
09.11.2009, 22:00:53 |
Вячеслав Петухин

 Александр Мамонтов: Или что так съело радугу?

Скорее всего её как таковой не было. У нас в эти грозы можно было видеть только очень слабенькие радуги.
09.11.2009, 23:23:35 |
Lyncean

 Александр Мамонтов: Красиво. Нравится. Полярик использовали? Или что так съело радугу?



Спасибо, Александр!
А радуга действительно была неяркая, но всё же удалось её запечатлеть.
10.11.2009, 03:10:06 |
Олег МНу, и погодка!
10.11.2009, 08:50:39 |
WladimirКакие интересные краски получились! Можно полюбопытствовать, чем снимали?
10.11.2009, 16:19:20 |
Lyncean

 Wladimir:  Какие интересные краски получились! Можно полюбопытствовать, чем снимали?


Обычный Canon 400D, c «родным» объективом и УФ-фильтром. Если бы снимала в режиме RAW, говорят, было бы ещё лучше…
11.11.2009, 08:56:03 |
Виталий Штырц (Саныч)

 Lyncean: Если бы снимала в режиме RAW, говорят, было бы ещё лучше…

Не просто лучше, гораздо лучше. Я думаю, что при обработке из RAW и радугу можно было бы вытянуть.
11.11.2009, 09:27:39 |
Wladimir

 Виталий Штырц (Саныч): Не просто лучше, гораздо лучше. Я думаю, что при обработке из RAW и радугу можно было бы вытянуть


А можно и такого наворочать, что хуже Jpegа будет:).
Как перенесла зеркалка ваша сплав на рафте, Lyncean? Не было ли неприятностей с фототехникой на воде?
11.11.2009, 17:28:20 |
Виталий Штырц (Саныч)

 Wladimir: А можно и такого наворочать, что хуже Jpegа будет:).

О, это нужно очень постараться!
11.11.2009, 18:59:00 |
Lyncean

 Wladimir
Как перенесла зеркалка ваша сплав на рафте, Lyncean? Не было ли неприятностей с фототехникой на воде?



Canon путешествовал по воде в гермоупаковке, доставала его только на берегу или на плёсах, когда река принимала почти равнинный характер. На самом деле, в этом году часто пользоваться им на сплаве не пришлось, т.к. через пару дней после начала сплава сел последний из 4-х аккумулятор...:(
Это была большая досада!... Не удалось толком "Ведьмин котёл" отснять — это красивейший порог на реке, имеется не очень протяженный каньон с рельефными, будто узор на камне, стенками под 100 м. Да и вообще, было что с берега поснимать, когда погода позволяла. А какие на Ии были туманы!...
Но я сделала выводы:буду брать ещё больше акку и фотографировать в режиме RAW.
А вот во время сплава по Казыру в прошлом году часто снимали с воды. Благо, казырские плёсы позволяли без риска для фотокамеры. :) Только, жаль, также шли одним судном... А с катом или рафтом на переднем плане фото получаются намного интереснее и объёмнее.
А этим летом у нас была ещё и видеокамера. Она жила в настоящем аквабоксе, зафиксировала в целом около 5 часов интенсивного сплава, прохождение порогов и совсем нескучных шивер! Мы снимали ей по очереди (но в основном, почему-то я:)). Т.е. по Canonу во время самого сплава я не очень скучала.
12.11.2009, 04:45:37 |
Вячеслав Петухин

 Lyncean: Но я сделала выводы:буду брать ещё больше акку и фотографировать в режиме RAW.

Настя, прежде чем принимать такое решение, проведите несколько экспериментов. Поснимайте какие-либо сюжеты (только, конечно, чтобы там было что снимать и хотелось бы что-то обработать) в RAW и JPEG (точнее, в Canon 400D есть режим RAW+JPEG) и попробуйте обработать тот и другой вариант. Сравните, где и насколько лучше получается. Вот тогда и решайте. Благо до лета времени много.
Видите ли, здесь не всё так однозначно. Теоретически да, RAW позволяет больше (ну и практически, конечно, можно просто перегнать в JPEG — так что хуже не будет). Но вот среди тех, кто практически снимает мнения о том, стоит или нет снимать в RAW — 50 на 50. Дело в том, что вообще-то почти все те преобразования, что делаются с RAW, можно сделать и с JPEG. Да, иногда сильнее вылазят шумы. В одних случаях большие, в других — меньшие. Но вот вопрос: будете ли Вы возиться с этими равами (а фотографий, я думаю больше тысячи судя по 4-м аккумуляторам). Минусы же у съёмки в рав тоже есть. Не говоря об аккумуляторах и памяти, это ещё то, что камера больше тормозит. Скажем, идёте Вы по лесу, а перед Вами зверь, который вас не замечает. Вы подкрадываетесь, делаете снимки (камера в рав) и на 7-м снимке приходится ждать несколько минут, а может в тот момент и был бы самый интересный снимок.
Есть ещё такой вариант. Большую часть снимать в JPEG, а вот там, где проблемные снимки (большой контраст, темно и т.п.), то есть что-то вытягивать придётся — там RAW.
12.11.2009, 12:08:51 |
Виталий Штырц (Саныч)

 Вячеслав Петухин: Есть ещё такой вариант. Большую часть снимать в JPEG, а вот там, где проблемные снимки (большой контраст, темно и т.п.), то есть что-то вытягивать придётся - там RAW.


А я же не говорю, что всё радо снимать в RAW-е. Зачем, например, снимать в RAW-е репортаж или что-то подобное. Но вот что-то для души (пейзаж, натюрморт и т.д.) – это я сниму в RAW-е, что бы мелочь и в свете, и в тенях видна была, да и цвет был приятный.
Потому и камеру держу с настройками на JPEG. Переключиться на RAW никогда не поздно, только не забыть переключиться потом обратно.
12.11.2009, 14:29:43 |
Борис ЧечетКраски — супер! Переднего плана не многовато? Но всё равно впечатлляет.
12.11.2009, 23:10:13 |
Евгений Рензин

 Борис Чечет: Краски - супер!

А по мне, так с насыщенностью перебор.
13.11.2009, 01:30:51 |
LynceanВячеслав, Виталий, спасибо Вам за полезные советы!
Как начинающему фотографу мне они очень необходимы!
Постараюсь за долгую зиму и весну попрактиковаться в RAW, а также в обработке фото.

 Вячеслав Петухин
. Скажем, идёте Вы по лесу, а перед Вами зверь


Такие случаи у нас были, и не один, и в этом, и в прошлом году. Были славные косолапые мишки и птицы...которые, конечно же, замечали нас раньше, чем мы их, и исчезали в лесной чаще или высокой берёзке.... Тогда вообще возникало желание носить камеру в кармане!! :(

 Борис Чечет:  Переднего плана не многовато?


Ну, да, может, было ещё несколько кадров, и без куста, но с камнями и мхами на переднем плане и тп. Но и они как-то не приглянулись... Я тоже при съёмке понимала, что нужен какой-то другой ракурс, план, не знаю. Что-то не получилось. И дождь начался, по-моему. Сейчас кадрировать, кажется, бесполезно.

 Евгений Рензин
А по мне, так с насыщенностью перебор.


Может быть, но мне пока ещё нравится.:)
13.11.2009, 03:40:41 |
Serg

 Вячеслав Петухин: точнее, в Canon 400D есть режим RAW+JPEG

А ещё точнее — камера ВСЕГДА! пишет в RAW добавку в виде JPEG, и отменить это просто невозможно, так что режим RAW+JPEG — совершенно бесполезная трата места на карте. JPEG, встроенный в RAW, очень просто достается оттуда с помощью бесплатной программы dcraw, либо с помощью отличной бесплатной программы IrfanView, которая вообще одна из лучших, если не абсолютно лучшая, при просмотре и обработке "на скорую руку" что JPEG, что RAW файлов (для RAW она не делает конвертацию, но обрабатывает встроенный JPEG)


 Вячеслав Петухин: Но вот среди тех, кто практически снимает мнения о том, стоит или нет снимать в RAW - 50 на 50

С моей точки зрения, среди тех, кто пытается делать качественный фотографии, практически 100% считают, что снимать надо ТОЛЬКО в RAW !
Хотя бы потому, что JPEG там будет просто всегда, автоматически, встроенный в RAW (см. выше), и для "обычных" кадров можно просто пользоваться им, а для любых кадров посложнее всегда остаются огромные возможности по конвертированию RAW дома на компе, серьезно превышающие возможности при обработке чистого JPEG. Места на картах памяти RAW занимает побольше, чем JPEG, факт, но при нынешних абсолютно копеечных ценах на карты памяти смысла в экономии нет просто НИКАКОГО !
Насчет большего потребления аккумуляторов — баальшой вопрос ! Потому как для "изготовления" полноразмерного JPEG внутри камеры требуется серьезная работа внутрикамерного процессора, который, собственно, и потребляет основную энергию (конечно после LCD-дисплея), а RAW — никак не обработанный массив данных с матрицы, который надо просто записать на карту памяти. Ну и в любом случае гораздо больше энергии аккумуляторов потребляет LCD-дисплей, поэтому его выключение (в том числе установка времени просмотра после кадра в ноль !!!) очень сильно экономит аккумуляторы, сильнее чем все остальные режимы.

 Вячеслав Петухин: будете ли Вы возиться с этими равами (а фотографий, я думаю больше тысячи судя по 4-м аккумуляторам)

У 400D 500 кадров на аккумулятор, причем с использованием LCD-дисплея. Итого на 4 аккумулятора больше 2000 кадров.

 Вячеслав Петухин: это ещё то, что камера больше тормозит. Скажем, идёте Вы по лесу, а перед Вами зверь, который вас не замечает. Вы подкрадываетесь, делаете снимки (камера в рав) и на 7-м снимке приходится ждать несколько минут, а может в тот момент и был бы самый интересный снимок.

Слава, ну зачем ты ТАК дезинформируешь общественность...
А реальность такова (для примера на твоем-же 400D): 11 (а не 6!) кадров в RAW в серии (более чем достаточно для зверя), потом всего 3.5 секунды до следующего кадра, а совсем не "несколько минут", как ты говоришь... Потом 2.5 сек до следующей пары RAW-кадров.
Хотя, конечно, в JPEG-fine 31 кадр в серии, это в три раза больше, чем в RAW. Но, повторюсь, 11 RAW-кадров в серии — это тоже вполне достаточно для съемки зверя.
А если не снимать в режиме "фотопулемета", а просто делать кучу дублей, то при скорости съемки один кадр в две секунды объем "серии" вообще ограничен только объемом карты памяти.

 Вячеслав Петухин: Есть ещё такой вариант. Большую часть снимать в JPEG, а вот там, где проблемные снимки (большой контраст, темно и т.п.), то есть что-то вытягивать придётся - там RAW.

А потом дома: "ай ! ё-маё!!! :-( какой кадр шикарный испорчен съемкой в JPEG, что-ж я на месте в RAW не снял(а) :-( Ааа, вспомнил(а) — на месте мне показалось, что кадр простой и можно в RAW-режим не переключаться ! :-( "
14.11.2009, 10:32:47 |
Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную