Природа Байкала | Бекас на хатке ондатры
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Бекас на хатке ондатры
Бекас на хатке ондатры

Бекас на хатке ондатры

автор:И. Фефелов
дата съемки:июль 1990
дата публикации:27 декабря 2009
Просмотров: 1788



И. ФефеловОбнаружил, что не очень хорошо у нас на сайте с бекасами. За неимением лучшего пока восполняю сканом со слайда: это обыкновенный бекас в дельте Селенги.
Различать разные виды бекасов в поле непросто. Но если самец токует — задача сильно упрощается.
Вводный курс таков.
Обыкновенный бекас в воздухе "блеет", за что его, по всей видимости, бекасом и назвали. А на земле он "тикает". "Блеет" он, кстати, не только хвостовыми перьями, как с легкой руки В.Бианки многие считают: хвост тут очень важен, но к звуку еще и крылья причастны.
Лесной дупель и азиатский бекас в токовом пикировании не "блеют", а "шипят", и звук очень громок, как у реактивного истребителя. Выходя из пике, они произносят что-то вроде "кчи-кчи, кчи-кчи". Между собой их различить посложнее, но ,во всяком случае, сразу понятно, что это не бекас. Могут они и голосом токовать, летая горизонтально: у лесного дупеля этот звук похож на хрюканье.
Горный дупель тоже отличается по звуку от об.бекаса, но его я вживую не слышал.
По местам обитания различия тоже большие. Об.бекас предпочитает болотины и сырые луга. Лесной дупель — лесные болота, долины рек, при этом почти всегда там должны быть кусты или поросль (там, где живет бекас, их обычно нет). Азиатский бекас — горные луга, водораздельные болота, лесотундру (это в нашей местности, в Прибайкалье; на равнинах более северных регионов может быть иначе). Горный дупель — тундру на верхней границе леса и выше. Конечно, в одном месте можно встретить два вида бекасов... но чтобы три или четыре — разве что во время миграции.
Горный дупель у нас еще интересен тем, что иногда зимует у незамерзающих ручьев. Почти как оляпка, только оляпка кормится, ныряя в воду, а он — зондируя клювом илистые берега.
Так что если вы зимой в горах на какой-нибудь речке вспугнули такого длинноносого — наверняка горный дупель.
27.12.2009, 23:22:40 |
WladimirТак это он кладку где попало делает...
28.12.2009, 00:50:36 |
И. ФефеловНу не совсем он... Я же говорю, что бекасов различать не так просто, а у нас их 4 вида.
Да и не где попало (возвращаясь опять же к ара-ошейскому гнезду). Другое дело, что август — времечко странное яйца нести. Но и погоды нынче летом тоже замысловатые. К тому же неизвестно, насколько насижены яйца и живые ли в них зародыши: может быть, давно протухли.
28.12.2009, 09:36:16 |
WladimirКладку никто из нас не трогал, это как бы святое....
29.12.2009, 20:21:32 |
И. ФефеловВообще на самом деле трогать или не трогать — это дело второе, а вот первое дело — это такие вещи (все в комплексе):
а) Если увидели, что птичка взлетела скорее всего с гнезда — гнездо не искать
(есть исключение — когда эта птичка не кто иная как утка: если точно понятно, что это утка, слетевшая с гнезда, то к гнезду надо подойти и укрыть его гнездовым материалом — пухом или травой, ну и см. ниже пункт г) )
б) Если случайно нашли гнездо, то стараться как можно меньше времени провести около него;
в) Не привлекать внимание хозяев гнезда своим наблюдением за ним, помня и о том, что чем больше "глаз" (именительный падеж: объектив, бинокль... как "суперглаз") и чем больше глаз (родительный падеж: наблюдателей) устремлены на птица, тем сильнее птиц беспокоится;
и г) "Сделать как было" — то есть разгладить помятую своими следами траву и проч. и проч., чтобы не было заметно, что люди подходили, что-то искали, где-то толпились. Наземные хищники и особо хитрые вороны сразу замечают, что проявлен интерес (а звери к тому же и учуют) и пойдут сами по следам искать.
Если гнездо случайно обнаружилось возле стоянки, откуда, понятно, побыстрей не уйдешь, то эти пункты точно так же актуальны. Если соблюдать, то птицы могут даже привыкнуть к постоянному беспокойству и тогда всё нормально. Если же через каждый час ходить мимо и даже ненамереннно вспугивать, то ничем хорошим не кончится.

Кстати о том же, но уже косвенно. Не помню, писал или нет, что европейские бердвотчеры, когда наблюдают птиц и при этом обнаруживают, что у нее где-то тут гнездо, само гнездо вообще не ищут, поскольку не хотят беспокоить и повышать шанс гибели гнезда.
30.12.2009, 10:06:32 |
Владимир ТюменцевА вальдшнеп бекасу не родня?
02.02.2010, 20:42:57 |
И. ФефеловДовольно дальняя. Семейство, правда, то же — бекасовые.
02.02.2010, 20:49:39 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную