Природа Байкала | Расписание
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Расписание
Расписание

Расписание

автор:Александр Тагильцев
дата съемки:январь 2010
Просмотров: 779



Александр МамонтовПодробнее бы. По дням недели, каким транспортом, что предпологается смотреть? Цель, задачи мероприятия. А то сплоные непонятки :(. Чего тут критиковать и предлагать? Маршрут известный. Помочь не проблема, только знать надо чего хотите.
03.02.2010, 21:51:24 |
Александр ТагильцевЯ не думал, что по дням недели будет важно. По тому что с нашей то точки зрения (когда все в отпуске) это не важно. В любом случае, крайние точки будут корректироваться ближе к августу. Может быть и выпадет нам воскресенье на кбжд и мы сможем воспользоваться туристским поездом. Это наверно уже по ходу.
В последней колонке написано, чем мы будем заниматься и что мы хотим посмотреть, но это самые важные моменты, а смотреть будем всё! Чтобы не думали, что Ладога и Карелия — это самое крутое, из того, что Господь послал. :)

Идти будем пешком от Агасолки до 107 км (Вот, кажется, я ошибся 109 км — это Половинка, а 107 км это пляж перед тоннелем. Вот пляж я и имел ввиду. значит не 109 а 107). Цели и задачи? 8) хм... Наверно почайничать, поматрасничать и осмотреть всё. В одном из Хабартуйских тоннелей будем искать горизонтальный лаз на поверхность горы. Будем искать сору после Маритуя, где дно и берег выложены галькой одинаковой по фракции и по форме — как половинка среднго пальца. Лазить по Скриперу. Рисовать маслом по картону (не по скалам). Фотографировать. Короче отдыхать будем кто как может. Купаться будем пытаться везде. Переправляться будем на общественном транспорте, на пароме и теплоходе (или катере до Котов), на маршрутках или рейсовых автобусах — обратно. Затруднение вызывает, как добраться от церкви в Николах до лимнологического (или пешком придется идти). И потом как попасть в Иркутск из Лимнологического. Просто надеюсь, что там что то ходит или останавливается.
03.02.2010, 22:53:21 |
Александр МамонтовДни недели важны тем, что по средам и кажется субботам из Иркутска по утрам ходит поезд "здоровье" на котором можно не спеша с остановками проехать всю кругобайкалку — по мне это лучше, чем считать шпалы. Оно того не стоит. Остановиться перед м.Толстым, сходить на него, искупаться в ванне сразу за мысом, заночевать (перед мысом хорошая стоянка) и затем следующим утром часов в 6-7 чтоб не по жаре дойти до порта Байкал, переправиться на пароме на мыс Рогатка (или м.Экспедиции), посетить Байкальский музей (бывший ЛИН), подняться на камень Черского, а вечером, протопав пешком (и посетив минизоопарк) или на транспорте до пади Крестовой 2-3 км в сторону мыса Березового попасть в Никольскую церковь на вечернее богослужение. На ночь можно стать на берегу речки Крестовки, пройдя дальше по распадку 1-3 км. Утром выходите на кругобайкальскую пешеходную тропу (ББТ — большая байкальская тропа) и топаете по ней в Б. Коты(тут не пытайтесь сразу выходить к берегу у Листвянки — там местами может быть опасно — в позапрошлом году одну англичанку, раскинувшую мозгами от туда увезли). Там можно снова зайти в музей Байкала биостанции, сходить на драгу, может часовню. Идя от Б.Котов идите по склону первые примерно 2 км. Как только будет глубокая выемка и песчаная полоска берега, идите берегом. Верхом может быть достаточно опасно. На ночевку лучше стать или перед Котами или придется пройти еще несколько км в сторону Скрипера. На мыске перед самым Скрипером будет достаточно неприятный участок длиной 1,5-2 м на тропе — тропа чуть съедена, а ниже каменная наклонная плита и до Байкала 10 метров вертикали. Тех кто боится высоты лучше подстраховать, т.к. самозадержание там думается невозможно. На Скрипер ведет куча троп, сходящихся в одну просто идите по лесному склону в верх, но не пытайтесь идти берегом — тропа сама ляжет под ноги. Проходя м.Кадильный вероятно придется раскошелиться на сборы — говорите, что идете до Б.Голоустной из Котов за 1 день — меньше станет. Затем Малый Кадильный мыс с пещерами и далее проще не возвращаться обратно, а идти дальше берегом от Малой Кадильной в Б.Голоустную. Сначала тропа идет берегом, дойдет до лестницы, поднимаетесь по ней и через час-два выйдете к местам шикарной стоянки, где и купаться можно.Затем будут туристкие лежбища перед поселком В Б.Голоустной тоже есть деревянный храм, можно и туда зайти, а утром вернуться на рейсовом автобусе в Иркутск.
На этот маршрут нужны горелки — газ или бензин — дров там практически нет — за ними может придется ходить метров за 500...
Время еще достаточно. Просто пробегите глазами маршрут по карте. Нанимать катер будет дорого, да и что там с катера можно увидеть?
04.02.2010, 02:47:02 |
Александр Тагильцев

 Александр Мамонтов: Дни недели важны тем, что по средам и кажется субботам из Иркутска по утрам ходит поезд "здоровье" на котором можно не спеша с остановками проехать всю кругобайкалку - по мне это лучше, чем считать шпалы. Оно того не стоит. Остановиться перед м.Толстым, сходить на него, искупаться в ванне сразу за мысом, заночевать (перед мысом хорошая стоянка) и затем следующим утром часов в 6-7 чтоб не по жаре дойти до порта Байкал



По шпалам мы все равно пойдем, пусть пошагают. Тоннели с поезда рассматриваить не удобно. Если он попадется, можно от Хабартуйских галлерей проехать до Маритуя, а там 8 км пройти до Половинки и там погулять. На поезде мы проедем только кусок от 107 км до порта Байкал. Это часа два езды вечерои на мотане.

 Александр Мамонтов: посетить Байкальский музей (бывший ЛИН), подняться на камень Черского, а вечером, протопав пешком (и посетив минизоопарк) или на транспорте до пади Крестовой 2-3 км в сторону мыса Березового попасть в Никольскую церковь на вечернее богослужение. На ночь можно стать на берегу речки Крестовки, пройдя дальше по распадку 1-3 км. Утром выходите на кругобайкальскую пешеходную тропу (ББТ - большая байкальская тропа) и топаете по ней в Б. Коты

Вот это полезно, лучше сразу церковь посетить и музей, чтобы потом на обратном пути не зависеть от музеев. ББТ я знаю, там выдем.

 Александр Мамонтов: Как только будет глубокая выемка и песчаная полоска берега, идите берегом. Верхом может быть достаточно опасно.

Знаю эту выемку. Видимо размыло ее за 20 лет.

 Александр Мамонтов: На мыске перед самым Скрипером будет достаточно неприятный участок длиной 1,5-2 м на тропе - тропа чуть съедена, а ниже каменная наклонная плита и до Байкала 10 метров вертикали. Тех кто боится высоты лучше подстраховать, т.к. самозадержание там думается невозможно.

Эту выемку тоже знаю. Их там и было два неприятных места.

 Александр Мамонтов: На Скрипер ведет куча троп, сходящихся в одну просто идите по лесному склону в верх, но не пытайтесь идти берегом - тропа сама ляжет под ноги. Проходя м.Кадильный вероятно придется раскошелиться на сборы - говорите, что идете до Б.Голоустной из Котов за 1 день - меньше станет

Скрипер я хорошо знал. Я месяц жил в Котах в 1989. И прохвостов с Кадильного тоже знаю. Ничего они не получат. Не имеют права.

 Александр Мамонтов: Затем Малый Кадильный мыс с пещерами и далее проще не возвращаться обратно

Это точно. Если там автобус можно до Иркутска взять, то будет намного проще.

Спасибо, что подкорректировали.
04.02.2010, 03:49:57 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную