Природа Байкала | Прострел раскрытый
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Прострел раскрытый
Прострел раскрытый

Прострел раскрытый

автор:Владимир Тюменцев
дата съемки:июль 2009
дата публикации:4 февраля 2010

Фотоальбом "Флора Закамны"
Просмотров: 2697



Владимир ТюменцевЖелтоватый откидываем,остаётся Узколистный, Аянский, Даурский, Турчанинова, Сомнительный, Многонадрезный, Тонколопастной?
04.02.2010, 07:53:26 |
Вячеслав ПетухинА желтеющий (или желтоватый) сейчас даже не выделяют в отдельный вид. Так что и откидывать здесь нечего. Без листьев не определить. Есть здесь какой-то сухой лист на переднем плане. Но, думаю, этого явно недостаточно.
04.02.2010, 08:01:41 |
Владимир ТюменцевА вы раскрытый откуда взяли их у нас нет.
04.02.2010, 08:18:51 |
Владимир Тюменцев

 Вячеслав Петухин: А желтеющий (или желтоватый) сейчас даже не выделяют в отдельный вид. Так что и откидывать здесь нечего. Без листьев не определить. Есть здесь какой-то сухой лист на переднем плане. Но, думаю, этого явно недостаточно.


Наши учёные выделяют
04.02.2010, 08:40:11 |
Aлександр СофроновСкорее всего, Pulsatilla patens — Пострел раскрытый.

У узколистного доли листьев более узкие, чем на фото (судить по сухому остатку на фото сложно, но доля смотриться довольно широкой), да и развиваются у него листья до или во время цветения. А на фото их вообще нет.
Многонадрезный похож, но для Бурятии О. Аненхонов приводит многонадрезный (да и узколистный) только для севера — Баргузинского и Верхнеангарского хребтов.

Хотя по другим источникам многонадрезный приводится и для юга Бурятии.

Может у них еще какие отличительные признаки есть, но мне к сожалению, такие не известны :-(

Может Надя чего подскажет.

 Владимир Тюменцев: Наши учёные выделяют

Там с ними довольно путанная вещь, но по последней сводке (Флора Ирк. обл. 2008 г.) желтеющий все же включили в раскрытый. Почему и зачем — все вопросы к одному из авторов Наде Степанцовой. :-)
Ну и на фото явно не желтеющий :)
04.02.2010, 10:21:44 |
Вячеслав Петухин

 Aлександр Софронов: Владимир Тюменцев: Наши учёные выделяют
Там с ними довольно путанная вещь, но по последней сводке (Флора Ирк. обл. 2008 г.) желтеющий все же включили в раскрытый. Почему и зачем - все вопросы к одному из авторов Наде Степанцовой. :-)



Когда-то не выделяли. Потом стали выделять. Мне почему-то кажется, что не в 2008-м, а раньше (но точно сказать не берусь). Надя, возможно, точнее пояснит. Почему — примерно ясно. Потому что явных признаков, разделяющих желтеющий и раскрытый — нет. Только цвет. А цвет у них бывает разный, бывают растения промежуточной окраски. Так что в качестве критерия деления на виды это плохо подходит.
Кстати, кое-что можете посмотреть на страницы прострела раскрытого (по ссылке в меню "Объекты").
04.02.2010, 11:55:53 |
Aлександр Софронов

 Вячеслав Петухин: Когда-то не выделяли. Потом стали выделять. Мне почему-то кажется, что не в 2008-м, а раньше (но точно сказать не берусь).

В 2008 желтеющий объеденили с раскрытым (в Конспекте флоры Ирк. обл., под ред. Л.И. Малышева) это пока последняя сводка, поэтому смотрим по ней, но может скоро опять выделят в отдельный вид :))). До этого желтеющий был, то подвидом раскрытого, то отдельным видом.
И до сих пор там сложно :-)


Слава, посмотри вот этот вид, что-то мне не удалось понять, что это такое, но по-моему это совсем не многонадрезный, у многонадрезного листья пальчаторассеченные, а у данного экземпляра перисторассеченые —
04.02.2010, 12:08:45 |
Вячеслав ПетухинСаша, лучше Надю спросить. Она по листьям сразу скажет. А я знаю только на основании того, что определяла Надя (кто определял в своё время прострел на этой фотографии я сейчас сходу и не скажу, наверное, сама Лена?) — мне кажется только, что листья здесь не Турчанинова. Так что если надо было бы выбирать между Турчанинова и многонадрезным, я бы выбрал многонадрезный. :-)
04.02.2010, 12:15:50 |
Aлександр Софронов

 Вячеслав Петухин:  мне кажется только, что листья здесь не Турчанинова. Так что если надо было бы выбирать между Турчанинова и многонадрезным, я бы выбрал многонадрезный. :-)

Судя по листьям совсем не Турчанинова, но и на многонадрезный тоже не похож (как мне кажется :) ).
По определителям посмотрел — ничего подходящего не нашел :(

Ладно, подождем Надю :-)

PS: За достоверность публикуемых материалов ответственность должна нести администрация :-)
04.02.2010, 12:21:21 |
Владимир ТюменцевНадежда,вся надежда на ВАС! Обратите внимание и на нижнее фото,цветы сейчас с листочками.
04.02.2010, 13:26:16 |
Надежда СтепанцоваНу вот, Владимир. На Вашем снимке иллюстрация как раз того, почему ботаники вернулись обратно к прострелу раскрытому. Этот экземпляр по ключу "Флоры Сибири" не определился бы: цветки от одного, листья — от другого... У прострела раскрытого есть четкие географические расы (желтеющий, многонадрезный, узколистный, которые С.А. Тимохина выделила в отдельные виды) но, наряду с ними, есть и множество переходов. И на снимке — как раз такой переходный (если отталкиваться от ключа в ФС) вариант. А на мой взгляд, сильно неправильно брать только крайние в ряду расщепления варианты и делать их видами, игнорируя весь остальной материал. На нашей территории (Байкало-Ленский заповедник) все прострелы раскрытые такие же — с синими цветками. Так что это — раскрытый.
05.02.2010, 20:57:12 |
Вячеслав ПетухинНадя, а поясни ещё, пожалуйста, чем же сейчас считается Pulsatilla multifida. Ты вроде пишешь о нём как о расе раскрытого, а в конспекте флоры Иркутской области он — отдельный вид. И даже как неполный синоним для Pulsatilla patens не приводится.
05.02.2010, 22:08:22 |
n_i_r_v_a_n_aКакой пушистенький!)) Спасибо за красоту!
05.02.2010, 22:14:39 |
Владимир Тюменцев

 Надежда Степанцова:  Ну вот, Владимир. На Вашем снимке иллюстрация как раз того, почему ботаники вернулись обратно к прострелу раскрытому. Этот экземпляр по ключу "Флоры Сибири" не определился бы: цветки от одного, листья - от другого... У прострела раскрытого есть четкие географические расы (желтеющий, многонадрезный, узколистный, которые С.А. Тимохина выделила в отдельные виды) но, наряду с ними, есть и множество переходов. И на снимке - как раз такой переходный (если отталкиваться от ключа в ФС) вариант. А на мой взгляд, сильно неправильно брать только крайние в ряду расщепления варианты и делать их видами, игнорируя весь остальной материал. На нашей территории (Байкало-Ленский заповедник) все прострелы раскрытые такие же - с синими цветками. Так что это - раскрытый.


Спасибо!
06.02.2010, 12:29:23 |
Надежда Степанцова

 Вячеслав Петухин: Надя, а поясни ещё, пожалуйста, чем же сейчас считается Pulsatilla multifida.

Отдельным видом пока. Про расу — это мое мнение, потому что считаю, что надо тщательнее подойти к политипному виду Pulsatilla patens.
06.02.2010, 13:57:27 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную