Природа Байкала | "Земля в огнях, Земля в дыму, Земля в …"
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
"Земля в огнях, Земля в дыму, Земля в …"
"Земля в огнях, Земля в дыму, Земля в …"

"Земля в огнях, Земля в дыму, Земля в …"

автор:Александр Мамонтов
дата съемки:23 апреля 2010
дата публикации:25 апреля 2010
Просмотров: 2416



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Александр МамонтовКак это не печально, но каждой весной в одно и то же биологическое время некоторые товарисчи (которые нам совсем не товарищи), "радуют" нас таким вот зрелищем
25.04.2010, 23:05:12 |
Надежда СтепанцоваВот в некоторых случаях правы мусульмане...
Надо директоров лесхозов (или что там за хозяева) штрафовать на мильёны или прилюдно сечь розгами, если такое на их территории, тогда быстренько наведут порядок.
25.04.2010, 23:30:57 |
Александр МамонтовПламя шло с самого верха от смотровой площадки "Камень Черского", куда идут и дорога и масса троп.
26.04.2010, 00:01:41 |
MustaphaВот уроды! За это только и не люблю весну — за лесные пожары.
26.04.2010, 00:53:49 |
Денис СеменовКрасиво и печально.
26.04.2010, 00:55:25 |
Надежда СтепанцоваЭТО красиво? 8-(
26.04.2010, 14:15:04 |
Александр МамонтовКрайне интересно как на таком склоне можно управлять огнем?
(Это в продолжение темы затронутой тут: http://www.nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=46765)
24.04.2011, 20:33:28 |
Artem KuharenkoА в оригинале должно быть : Земля в цветах, Земля в огнях, Земля в тиши.
24.04.2011, 20:43:41 |
yuriy kuznetsovКак может быть красивым любое разрушение, уничтожение.
И не печаль у большинства вызывают такие ситуации, а ярость от сознания своего бессилия что-либо изменить.
Прежде чем штрафовать директоров лесхозов или хозяев нужно дать им право ловить поджигателей и в наручниках доставлять в суды, ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ, с вынесением жёстких приговоров на многие годы.
Но сразу поднимут вой демократы и начнут визжать о возвращении сталинских времён, для них пусть лучше сгорит столь ненавистная для них страна.
24.04.2011, 21:15:11 |
FelixНу как же без демократов то :))) Хотя ведь леса в советское время горели "на ура". Сколько я их тушил в 80-х после нашествий строителей коммунизма, раз чуть и сам не сгорел...
24.04.2011, 21:21:30 |
LehaПроблема в том, что на поджиг специально выделяются деньги. Поджигают пожарники и потом тушат — идея слабо обоснованна и очень сомнительна. И есть процент из этих поджигов который переходит в серьезный пожар. На это устранение деньги уже не выделяются. А про загрязнение воздуха пока даже речи нет.
24.04.2011, 21:52:20 |
FelixВ вдоль ж/д уже жгут?
24.04.2011, 21:55:41 |
Александр Мамонтов

 Felix:  В вдоль ж/д уже жгут?

Вдоль автодороги Иркутск-Култук уже выгорело. Только сейчас у нас праздник — ДОЖДЬ! :). Хороший дождь. И утро было — хорошее — празднично — солнечное :).

 Felix:  Ну как же без демократов то :))) Хотя ведь леса в советское время горели "на ура". Сколько я их тушил в 80-х после нашествий строителей коммунизма, раз чуть и сам не сгорел...

За то какое удовольствие испытываешь когда потушить удается! :). Очень хорошо понимаю. К сожалению теперь последние 10 лет и масштабы пожаров больше и побед на порядок меньше ....

 yuriy kuznetsov:  Как может быть красивым любое разрушение, уничтожение...... для них пусть лучше сгорит столь ненавистная для них страна.

Речь у человека шла о стихии, превосходящей силы человека, а это у большего числа разумных людей вызывает уважение, необходимость учитывать эту силу, в борьбе с таковой, ведь глупо бросаться с саблей на танк, согласитесь, что лучше с гранатой :).
Надо менять мировозрение людей. Требовать проверки действующего обоснования применения существующей технологии "защиты от лесных пожаров", перестраивать работу лесничеств, согласно современным научным данным, представлениям о функционировании экосистем. И начинать с головы. Простые беседы и объяснение вреда такой технологии пользы не приносят — у егерей распоряжение — обязан выполнить, это уже пройдено. Если начать садить, то при существующем строе посадят дядю егеря — крайнего — отца трех-пятерых детей и все останется по старому.
24.04.2011, 22:39:37 |
Felix

 Александр Мамонтов: Надо менять мировозрение людей.

Именно! Только вот как?
24.04.2011, 22:47:34 |
Leha

 Felix
Александр Мамонтов: Надо менять мировозрение людей.
Именно! Только вот как?


Видеокамеру надо в лоб всверливать и по вайфай подключать к системе каждого природолюба.
24.04.2011, 22:52:35 |
Александр Мамонтов

 Felix:  Александр Мамонтов: Надо менять мировозрение людей.
Именно! Только вот как?

Не молчать об этом. Что зависит от людей с фотокамерами — снимать и выставлять такие фотки для всеобщего обозрения. Для людей науки — по возможности увязывать, учитывать в своих работах влияние пожаров, писать об этом в своих статьях. Хозяйственникам, лесникам и прочим исполняюще-контролирующим структурам — "пинать" ту же науку на предмет поиска других путей решения проблемы. Государевым людям и крутым бизнесменам организовывать гранты — на предмет поиска более приемлимых решений, лучше финансировать и контролировать лесничества.
24.04.2011, 23:07:13 |
Ирина Дмитроченкова

 Felix: Сколько я их тушил в 80-х после нашествий строителей коммунизма, раз чуть и сам не сгорел...


Дураков — увы! — во все века было есть и будет :(. Но такой дурости, как нынче — в неизмеримых (государственных!) масштабах...

 Александр Мамонтов:  Зато какое удовольствие испытываешь когда потушить удается! :). Очень хорошо понимаю. К сожалению теперь последние 10 лет и масштабы пожаров больше и побед на порядок меньше ...


Еще многое от семьи идёт. В смысле воспитания мировосприятия. Здесь, на сайте, наверное, все из немного похожих...
Я помню, как мы держали пожар до прилета солдат: папа, мама, и нас четверо гуляли, как обычно по лесу, под Читой — за Вторым Ручьем... Возвращаясь уже, в районе Первого Ручья, уставшие, как собаки, вдруг увидели пожар. Пытались все вместе потушить, потом отец — тогда подполковник, спортсмен-разрядник (в свое время — чемпион по лыжам Московского военного округа), побежал в город бегом по сопкам (сотовых — при коммунистах :) — не было), до ближайшего телефона-автомата. А он был заместителем начштаба ракетных войск округа — солдат подняли по тревоге и бросили на машине и на вертолете в это место. Представьте, как он бежал назад, где остались жена и дети — ведь он зал, что мы не отступим... Единственная надежда — что мама человек разумный, если совсем невмоготу будет — заставит отойти. Ожогов почти не было!

 Александр Мамонтов:  лучше финансировать и контролировать лесничества.


В советское время было более 70 тыс лесников. А в 2007 приняли Лесной Кодекс :(...
24.04.2011, 23:35:38 |
Felix

 Александр Мамонтов: Не молчать об этом. Что зависит от людей с фотокамерами - снимать и выставлять такие фотки для всеобщего обозрения.

Примеры как государевы мужи реагируют на шум в интернете уже конечно есть, хотя и вялый. Но сфотать поджигателя практически не реально, а просто горящий лес (да после прошлого года) мало кого удивит

 Александр Мамонтов:  Государевым людям и крутым бизнесменам организовывать гранты - на предмет поиска более приемлимых решений, лучше финансировать и контролировать лесничества.

В Финляндии есть пример — человеку, который имеет изрядный участок леса в собственности государство платит что то типа з/п, за то, чтобы он этот лес не вырубал и следил за ним.
Кстати я знаю уже прецендент у нас — один знакомый предприниматель взял в долгосрочную аренду много гектар леса (благодаря тому самому растреклятому лесному кодексу) и следит за ним, в т.ч. тушит случайные (и не очень) пожары. Но естественно без к л. помощи гос-ва...
А опыт Финлядндии вообще бы изучить детально, их отношение к своей природе просто вызывает восхищение. Я в этом году проехал тыщи полторы по их дорогам, нигде даже намека на пожары не видел.
И без всяких коммунизмов.
25.04.2011, 00:05:06 |
Александр Мамонтов

 Ирина Дмитроченкова:  ...Еще многое от семьи идёт. В смысле воспитания мировосприятия.....

Выкиньте телевизверь — жить будет проще.
25.04.2011, 00:05:29 |
Александр Мамонтов

 Felix: ...Кстати я знаю уже прецендент у нас - один знакомый предприниматель взял в долгосрочную аренду много гектар леса (благодаря тому самому растреклятому лесному кодексу) и следит за ним, в т.ч. тушит случайные (и не очень) пожары. Но естественно без к л. помощи гос-ва....

Если у человека голова и руки в норме :), почему нет? И строй тут действительно не так важен, скорее законы, которые бы позволили жить этим.
25.04.2011, 00:19:25 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную