Природа Байкала | Перевал Светлана со стороны Шунтын-Горхона
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Перевал Светлана со стороны Шунтын-Горхона
Перевал Светлана со стороны Шунтын-Горхона

Перевал Светлана со стороны Шунтын-Горхона

автор:Вячеслав Петухин
дата съемки:5 июля 2010
Просмотров: 1525



Алексей МисюркеевСлава, ходили его?
02.11.2010, 20:44:12 |
Вячеслав ПетухинХотели сходить его, но вылезли на ложный перевал восточнее. (Как-то с этой стороны место перевала совсем не очевидно.) Пришлось там спускаться... Вот для того, чтобы другие эту же ошибку не повторяли, выложил эту фотографию.
08.11.2010, 14:33:48 |
Ирина Дмитроченкова

 Алексей Мисюркеев: Слава, ходили его?


 Вячеслав Петухин:  перевал восточнее. Пришлось там спускаться.. .


Как я вам обоим — по-хорошему — завидую! Так заманчиво! Но у меня здоровья не хватит... А какой он категории, кстати?
08.11.2010, 16:29:08 |
Вячеслав Петухин1Б.
08.11.2010, 16:56:41 |
Ирина ДмитроченковаНа вид страшнее
09.11.2010, 01:56:16 |
Алексей Мисюркеев

 Вячеслав Петухин: Хотели сходить его, но вылезли на ложный перевал восточнее. (Как-то с этой стороны место перевала совсем не очевидно.) Пришлось там спускаться... Вот для того, чтобы другие эту же ошибку не повторяли, выложил эту фотографию.


Да-к, я же, вроде, в своем фотоотчете все это указал, там и точное положение истинного перевала (в том числе и покрупнее) и фото двух кажущихся самыми вероятными ложных вариантов. Не читаете, Слава? А как спустились-то на Архат? С Архата там чего-то простого не видно вовсе. Оттуда логичен именно истинный перевал. А по оценке он, все же, более 1А, нежели 1Б. Надо, кстати, сделать описание, чтобы уж точно не путали.
09.11.2010, 15:10:59 |
Ирина Дмитроченкова

 Алексей Мисюркеев:   А по оценке он, все же, более 1А, нежели 1Б. Надо, кстати, сделать описание, чтобы уж точно не путали.


Извините, Алексей. Но Вы же сами его квалифицировали как 1б в позапрошлом году!
Все равно завидую. Завидую и уважаю. Вы по горам не ходите, а летаете! Хотя в свое время я за пробежку выходного дня на грани фола имела желание кой-кого отшлепать, несмотря на 100 килограммов...
А Вячеслав еще и успевает, плюс ко всему, рулить таким грандиозным сайтом! И такие технические фото делать, что многие из них при оценке в художественном разделе получали бы самые высокие баллы.
09.11.2010, 17:43:11 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Мисюркеев: Не читаете, Слава?

Почему же? Читаю. Просто там нет чего-то, за что бы память "зацепилась". То есть я прочитал, поместил фотографии на страницу объекта, но такого, что ищи перевал там-то — там не было. Соответственно, перед тем как идти, не возникло мысли, что надо распечатать фотографию. А как без неё найти? По тем фотографиям, что были, совершенно непонятно, где на местности искать перевал. Только если распечатать и на местности сличать (запомнить не получится, так как на фотографии он вблизи, а издалека смотрится совсем по-другому).

А сомнения в том, что идём не туда — были, конечно. Но так или иначе там уже найти правильный вариант было слишком сложно.

 Алексей Мисюркеев: и фото двух кажущихся самыми вероятными ложных вариантов

Кстати, насколько я понимаю, второй из них — это перевал на Хаюрту. Должен быть вполне логичным перевалом.

 Алексей Мисюркеев: А как спустились-то на Архат? С Архата там чего-то простого не видно вовсе. Оттуда логичен именно истинный перевал.


Спустились. Оттуда идёт несколько кулуаров, между ними контрфорсы. В каждом кулуаре где-нибудь сбросы, но переходя с одного на другой (местами по тупым контрфорсам) удалось спуститься. Всё пешком. Местами только чуть-чуть за скалы придерживались.
А снизу истинного перевала не видно. Он существенно дальше, с места спуска он скрыт скальным массивом.
09.11.2010, 18:39:46 |
Вячеслав ПетухинДа, и ещё Алексей. А то, что перевал-то совсем рядом с точкой соединения хребтов, Вы из-за тумана не видели? Со стороны Шунтын-Горхона вообще смотрится как перевал рядом с вершиной. А со стороны Архата так не смотрится?
09.11.2010, 18:43:41 |
Алексей Мисюркеев

 Алексей Мисюркеев: Извините, Алексей. Но Вы же сами его квалифицировали как 1б в позапрошлом году!


Квалифицировал его не я, а кто-то другой (Стрелюк, может). Но по моим впечатлениям с технической стороны он вряд ли более 1А — все идется пешком.

 Вячеслав Петухин: А то, что перевал-то совсем рядом с точкой соединения хребтов, Вы из-за тумана не видели? Со стороны Шунтын-Горхона вообще смотрится как перевал рядом с вершиной.


Как оно было. Выбравшись на перевал, я успел рассмотреть спуск. Стало понятно, что кулуар с седловины выводит на западный склон, а там надо поворачивать налево (тут, кстати, и можно понять, что этот западный склон и выводит на хребет с соседним ущельем Хаюрты). Спускались в густой туман, когда ничего видно не было вовсе. Когда спустились под перевал, туман рассеялся, и я успел сфотографировать перевал от подножия и виды вокруг. Поэтому с этой точки, мне кажется, по фото все должно быть ясно. Если без фото и в первый раз, найти, по-моему, вообще нереально, тем более что рядом есть кажущиеся более логичными седловины. Потом снова навалился мощный туман. В результате я вообще имею слабое представление о том, что дальше. Можно сказать, на ощупь попали в нужный нам цирк перевала Цветной. О том, что пришли, куда надо, поняли только на следующее утро (тумана не было, был дикий холод). Естественно, что рассмотреть пер. Светлана с подходов у меня не вышло. Понять, что он находится в точке соединения хребтов, я не смог.

 Вячеслав Петухин: А со стороны Архата так не смотрится?


Мы подошли под перевал сверху. Оттуда его тоже сразу не видно, но как подходишь к верхнему озеру на Архате, кулуар ведущий на перевал открывается, просматривается до седловины, и по сути, отсюда является единственным логичным подъемом на хребет. Сразу не ясно, что он рядом с точкой пересечения хребтов (по крайней мере, на это я внимания не обратил). Вот на спуске в сторону Шунтын-Горхона это понять можно.
11.11.2010, 09:33:06 |
Леонид ПотехинПобывал на "верхней седловинке". По ГПС ее высота порядка 2930м. Тура нет, на Архат пяток метров ненадежный спуск, потом сбросы. Обойти их негде.
Сделал панормаку с видом на Архат.
Завтра уезжаю в командировку ненадолго. Как приеду — выложу на сайте.
18.09.2014, 04:51:15 |
Константин Суханов

 Алексей Мисюркеев: Квалифицировал его не я, а кто-то другой (Стрелюк, может).


Нет, Башев там водил школьников из Усть-Илимска, они его и открыли.

 Алексей Мисюркеев: Но по моим впечатлениям с технической стороны он вряд ли более 1А - все идется пешком.


Не соглашусь. На мой взгляд, Снежный и Тринадцати-2 даже попроще. Не скажу, что Светлана сильная 1Б, но уж никак не 1А. Взлёты длинные, крутизна достаточная, при выходе на седло со стороны Шунтына есть скалы.
01.09.2018, 13:54:16 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную