Природа Байкала | Ара-Ошей как на ладони, почти два дня пути
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Ара-Ошей как на ладони, почти два дня пути
Ара-Ошей как на ладони, почти два дня пути

Ара-Ошей как на ладони, почти два дня пути

автор:Sergey V
дата съемки:июль 2010

Рассказ "Ара-Ошей 2010"
Просмотров: 1322
Рейтинг: 0 (0 голосов)



Евгений РензинТут точка съёмки точно правильно указана?
11.09.2010, 00:34:03 |
Sergey Vточка съемки — правильно, а вот стрелкой обозначен Левый Ара-Ошей. Сейчас уезжаю на выходные, в понедельник поправлю.
11.09.2010, 06:33:13 |
Константин Суханов

 Sergey V: ...в понедельник поправлю.


Понедельник прошёл почти семь лет назад; но учитывая срок ожидания обещанного, просрочка составляет всего около четырёх лет.
Тоже засомневался в точке съёмки; но напрягая останки старческого мозга, понял, что долина Ара-Хубутов находится внизу между фотографом и передним планом леса на фото.
Вот по этому болотистому лесу на схеме сайта показана тропа, плавно срезающая стрелку с правого берега Ара-Ошея на правый берег Ара-Хубутов вокруг пика 2114 м. Нет там этой тропы! Вернее, какие-то непродолжительные участки слаботропья встречаются, но то козлино-лошаковые и транспортно-туристского значения не имеют. На деле тропа правого берега по Ара-Ошею упирается в прижимы-каньоны перед устьем Ара-Хубутов и благополучно пропадает. Так что оптимально для прохода с верховий Ара-Ошея в Ара-Хубуты лучше использовать н\к перевал на левый приток Ара-Хубутов в плече пика 2114 м. А для дальнейшего выхода на Архат, Баром-Гол или Зун-Гол — н\к перевал с Левого притока Ара-Хубутов на Архат.
Прошу редакторов убрать эту тропу со схемы сайта.
И ещё. Для удобства пользования предлагаю присвоить какие-нибудь, пусть условные, названия левому притоку Ара-Хубутов и н/к перевалам с этого притока на Архат и Ара-Ошей. Слава, например, называл этот приток Потайной Долиной.
15.07.2018, 14:37:16 |
Евгений РензинНу как же нет, когда я по ней ходил! Было это летом 2015 года. Только не правый, а левый берег Ара-Хубутов. По Ара-Хубутам я и шел к Китою. Перед каньоном тропа вылезла вверх, на болотину, а потом привела к стоянке на Ара-Ошее. Уже не помню как далеко от стрелки.

 Константин Суханов: Прошу редакторов убрать эту тропу со схемы сайта.

Это редакторы не могут, это тлько специально обученные люди могут.

 Константин Суханов: Для удобства пользования предлагаю присвоить какие-нибудь, пусть условные, названия левому притоку Ара-Хубутов и н/к перевалам с этого притока на Архат и Ара-Ошей. Слава, например, называл этот приток Потайной Долиной.

Это тоже редакторы не могут. Только перевалам могут. Только я не очень понял, это про уже отмеченные перевалы речь? Если так, то я даже и не знаю. Какие названия-то?
15.07.2018, 22:23:59 |
Евгений Рензин

 Евгений Рензин:  Какие названия-то?

Охотничий и Бурятский?
15.07.2018, 22:33:29 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин:  Только не правый, а левый берег Ара-Хубутов.


Да, левый. Старческие болезни дают о себе знать)))

 Евгений Рензин: Ну как же нет, когда я по ней ходил! Было это летом 2015 года... По Ара-Хубутам я и шел к Китою. Перед каньоном тропа вылезла вверх, на болотину, а потом привела к стоянке на Ара-Ошее. Уже не помню как далеко от стрелки.


Недалеко от стрелки. Это основная конская тропа с Хубутского, так и идёт. И "перед каньоном", где "она выходит на болотину" сразу за пересечением тропой левого притока (Потайной Долины), есть старый балаган. На схеме сайта же показана тропа, сильно срезающая стрелку с Ара-Ошеем и уходящая вверх по его правому берегу. А там прижимы и тропы нет до их окончания.

 Евгений Рензин: Только я не очень понял, это про уже отмеченные перевалы речь?


Да. Этот и этот.

 Евгений Рензин: Охотничий и Бурятский?


Возможно, местные как-нибудь это и называют. Но ведь не узнаешь, с бурятами тяжело разговаривать в географической плоскости. Однако на картах объекты не имеют названия, что неудобно. Предлагаю левый приток Ара-Хубуты условно называть Потайным (как его назвал Слава); перевал с Ара-Ошея на этот приток может быть одноимённым, а на Архат — допустим, Безмолвным (эту долину называют ещё долиной Безмолвия). Повторюсь, это будут УСЛОВНЫЕ наименования исключительно для удобства. Впрочем, я не настаиваю, если это представляется сложным либо неэтичным.
15.07.2018, 23:23:12 |
Евгений Рензин

 Константин Суханов: Впрочем, я не настаиваю, если это представляется сложным либо неэтичным.

Я только "За". Но хотелось бы, чтобы кто-то ещё высказался по этому поводу.

 Константин Суханов: есть старый балаган

Не видел.
16.07.2018, 00:13:36 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин:  Но хотелось бы, чтобы кто-то ещё высказался по этому поводу.


Конечно. Ждём.

 Евгений Рензин:   Константин Суханов:   есть старый балаган
Не видел.


Он там справа от тропы, чуть ниже, в месте подъёма тропы на эту самую болотину после пересечения ею левого притока Ара-Хубутов. Дальше вниз тропа идёт хоть и по этой самой болотине, но её краем и недалеко от русла вдоль каньонов-прижимов и приводит к переправе, после которой с правого берега уходит вверх, переваливая на Яман-Гол.
Я там до стрелки летом не ходил, но из рассказов на сайте это так. Например, здесь:

Правый склон долины в тени хребта выглядел более мрачным. Судя по всему, тропа там идет ниже по высоте и ближе к реке и вряд ли ее состояние лучше нашей. А мы по хорошей тропе развили приличную ходовую скорость и к обеду уже спускались со склона хребта в районе стрелки рек Ара-Хобуты и Ара-Ошей. Долина значительно расширяется. Недалеко от устья на левом берегу Ара-Хобуты хорошая стоянка. Здесь мы и организовали обеденный привал.
После обеда вброд переходим Ара-Хобуты на правый берег.
На правом берегу обнаруживаем сразу несколько троп по трем основным направлениям: вниз по долине Ара-Ошея к Китою, направо вверх (вероятно, в обход каньонов Яман-Гола). Выбираем среднюю, поднимающуюся к понижению между двумя вершинками в отроге хребта. Ведь наша ближайшая цель - пройти каньоны Яман-Гола...


А вот следуя тропой правого берега по Ара-Ошею вниз и пытаясь срезать путь на Ара-Хубуты по указанной на сайте тропе вокруг горы 2114, убедился в отсутствии этой тропы. Она там теряется с началом прижимов правого берега Ара-Ошея, примерно в месте, где на схеме сайта стоит высотная отметка 1592. И после болотного буреломинга вышел на конскую тропу левого берега Ара-Хубутов в районе вышеуказанного балагана.
16.07.2018, 00:22:54 |
Sergey V

 Константин Суханов: Понедельник прошёл почти семь лет назад



По случаю очередного понедельника исправил свою ошибку. Спасибо , Костя, за педантичность :)
16.07.2018, 13:32:02 |
Константин СухановПожалуйста, я ещё могу)))
16.07.2018, 15:56:10 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную