Природа Байкала | Смородина моховая
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Смородина моховая
Смородина моховая

Смородина моховая

автор:Владимир Тюменцев
дата съемки:август 2010
дата публикации:21 октября 2010

Фотоальбом "Флора Закамны"
Просмотров: 7624



 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Ирина ДмитроченковаВячеслав, "нет, не айс!", извините. Ни то, и ни то. Да, оба растения там были (Кынгарга — Федюшкина — Эхе-Гол, традиционный старый маршрут, где-то рядом, сбоку) именно на границе тайги и субальпийского пояса. Но это был конец июля, какие первоцветы? и на вид совсем не похоже. Смородина темная, а не белая, опушенная и ягоды — небольшие кисточки и одиночные — и листочки (снизу тоже пушком покрыты), почти все созоевшие.
На вид те цветы, извините — как помню, внешне были похожи на что-то вроде американских диких вот таких:

Флокс гладкий (Phlox glaberrima). Распространен от Виргинии до Флориды и на запад до Висконсина, Иллинойса, Арканзаса, Луизианы, Техаса. В Виргинии он поднимается в Аппалачские горы на высоту до 600 м над уровнем моря. Растения этого вида встречаются в прериях, по обочинам дорог и в разреженных лесах. Цветет в мае – июне. Это вид с прямыми или восходящими стеблями, высотой 45-90 см, с пурпурными, часто бледными (редко белыми), штриховатыми, диаметром 1,5— 2 см, цветками, собранными в невысокую метелку или высокий щиток. Лепестки цветка плотно примыкают один к другому, образуя круглый плоский колесовидный венчик.
81f8cdcee548t.jpg

и

Флокс метельчатый (Phlox paniculate) — родоначальник большинства садовых культурных сортов многолетних флоксов летне-осеннего цветения. Распространен в штатах Нью-Йорк, Виргиния, Пенсильвания до Флориды и на западе до Луизианы, Оклахомы, Канзаса и Небраски. В диком виде произрастает на полянах влажных лесов и кустарников, в низинах и других сырых местах, расположенных вдоль речных долин.
Стебли высотой от 60 до 180 см, голые, прямые, прочные с древеснеющим к осени основанием. Листья голые, овально-ланцетовидные, длиной от 5 до 15 см и шириной от 1,5 до 4 см, супротивные, по два в каждом узле, при этом каждая пара листьев расположена по отношению к другой крестообразно.
Цветет в июле-сентябре, обильно завязывает семена.
a0828dc88ed0t.jpg
13.11.2010, 20:29:38 |
Ирина ДмитроченковаЯ тогда не знала, чтто такие у нас не растут. А так разглядела бы подробнее и взяла бы для гербария. Но, очевидно, чтто это не они. Но что? Это я не загадку загадываю, самой загадочно. У меня память очень хорошая, я их просто вижу, но вот подойти в памяти поближе — никак.
13.11.2010, 21:04:28 |
И. ФефеловИрина, никаких ссылок не видно, только имена файлов.
13.11.2010, 21:08:16 |
Ирина ДмитроченковаОК! Вот тут http://cveti.clan.su/forum/22-5-1
13.11.2010, 21:11:19 |
И. Фефелов(посмотрев на флоксы) А ведь правда что-то типа вечерницы на ум приходит...
13.11.2010, 21:23:19 |
Вячеслав Петухин

 Ирина Дмитроченкова: Вячеслав, "нет, не айс!", извините. Ни то, и ни то. Да, оба растения там были (Кынгарга - Федюшкина - Эхе-Гол, традиционный старый маршрут, где-то рядом, сбоку) именно на границе тайги и субальпийского пояса. Но это был конец июля, какие первоцветы? и на вид совсем не похоже. Смородина темная, а не белая, опушенная и ягоды - небольшие кисточки и одиночные - и листочки (снизу тоже пушком покрыты), почти все созоевшие.

Ирина, смородину я выложил вовсе не с целью "угадать". Надя упомянула фотографию предположительно смородины пахучей, вот и выложил. А чем эта отличается? "темная, а не белая" — так ведь эта тоже тёмная, просто ещё зелёная — как в анегдоте. :-) Там цветки видны, а не ягоды. А если предполагать, что Вы могли встретить, так вообще-то ещё бывает смородина душистая. Она по листьям явно отличается. А насчёт опушения я что-то даже не скажу... Листья-то какие были с острыми уголками или более округлые?

Что же до первоцветов, то они в горах и в июле вполне цветут. Я в конце июля видел. Правда, на Кынгарге, действительно, вряд ли. Но и насчёт вечерницы (да ещё мошной) в таком месте сомневаюсь.
13.11.2010, 21:58:12 |
Ирина Дмитроченкова

 Вячеслав Петухин:  насчёт вечерницы (да ещё мощной) в таком месте сомневаюсь


Тогда что? Сейчас у меня горячая пора, на ближайшей неделе сдавать работу. Но попозже я поищу дневник, я достаточно подробно писала обычно то (чукча!), что вижу. Там наверняка будет описано, где именно эти чудеса нам встретились (нет, конечно, уже за перевалом — я просто указала примерное направление).
Я, когда шли, внимательно все разглядывала, у меня даже с собой книжка (уж какую достала!) была с картинками, кажется "Лекарственные растения Сибири", 1990 или 91 года издания, в Питере купила, там — естественно — половины того, что встречалось, не было...
А насчет губки мне никто так и не ответил — флора или фауна эта бодяга?
13.11.2010, 22:12:56 |
Надежда Степанцова

 Вячеслав Петухин: Ну, раз ты считаешь, что это всё-таки она

Там — не она. Но я помню, что по фото определяла кому-то пахучую... Разве не тебе?

 Ирина Дмитроченкова: А насчет губки мне никто так и не ответил - флора или фауна эта бодяга?

Фауна.
А насчет "Флоксов" — подождем. Мне народ такое описывал на пальцах! Типа как "мужик в пиджаке и рядом дерево — во!" ;-)
13.11.2010, 22:14:29 |
Вячеслав ПетухинПосмотрю. Я мог определённую тобой пахучую по ошибке подписать как душистую.
13.11.2010, 22:40:28 |
Вячеслав ПетухинПосмотрел. Нет, Надя, мне ты не определяла. Хотя я наверняка видел и пахучую, но вроде не фотографировал. Я даже знаю, где конкретно видел и листья её сухие у меня дома её лежат. :-)
13.11.2010, 22:46:04 |
Надежда Степанцова

 Вячеслав Петухин: Я даже знаю, где конкретно видел

Значит знаешь где её в следующий раз снять. :-) И чтобы обязательно листья с изнанки были видны.
13.11.2010, 22:52:46 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную