Природа Байкала | Полдник
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Полдник
Полдник

Полдник

автор:n_i_r_v_a_n_a
дата съемки:январь 2010
Просмотров: 1389

Голуби и "голУбки".
Горького 14А


n_i_r_v_a_n_aЕще из голубинной серии.
24.10.2010, 00:11:19 |
Александр Тагильцев"Смешались в кучу кони, люди". Все полдничают. :) У Вас прямо картина с сюжетом получилась, Евгения.
Это после какого землятресения так асфальт укатало? Сдается мне, что это напротив кафе-стекляшки за Гигантом.
24.10.2010, 11:22:30 |
И. ФефеловНет, там и скамейки не такие, и плитка.
24.10.2010, 11:24:35 |
Александр ТагильцевДа, это не Гигнат. Мне окна Гигант напомнили. Ну, Евгения, заставили, Вы меня полетать над Иркутском. Поискать... Там что-то оранжевое виднеется, похоже на глазную клинику, больше ничего оранжевого не могу припомнить.
24.10.2010, 11:39:04 |
n_i_r_v_a_n_aНет. За Гигантом сейчас получше стало. А это за Филармонией. Там небольшой скверик есть. Ну а ямами на тротуарах Иркутск обязан плотине ГЭС. Вчера на К. Маркса видела подобный провал прямо у какого-то модного магазина :-(
24.10.2010, 12:23:26 |
Александр ТагильцевСпасибо. В мои годы, за филармонией не было сквера. А провалы — это размывают подземные воды что ли?
24.10.2010, 12:29:31 |
И. Фефелов

 n_i_r_v_a_n_a:  Ну а ямами на тротуарах Иркутск обязан плотине ГЭС.


Вряд ли. Скорее, думаю, даже наоборот, если вспомнить, какие были наводнения на правобережной части города до ее постройки. Вот чем точно обязан — это строительством и плохим состоянием многих трубопроводов, их влияние на изменения поверхностного и подпочвенного стока значительно сильнее, чем влияние зарегулирования Ангары на участок НИЖЕ плотины.
Предположим, ту же самую площадку покрыли плиткой — раньше вода впитывалась постепенно, создавая гряяяяязь ... а теперь куда вода стала убегать? по тем или иным канальчикам с большей интенсивностью, в предусмотренном строителями направлении, но наверняка не только в нем. А если со временем появляются какие-то маленькие неплотности и подмывы, то вода, как говорится, дырочку найдет.
24.10.2010, 12:32:36 |
n_i_r_v_a_n_a

 И. Фефелов
n_i_r_v_a_n_a: Скорее, думаю, даже наоборот, если вспомнить, какие были наводнения на правобережной части города до ее постройки. Вот чем точно обязан - это строительством и плохим состоянием многих трубопроводов, их влияние на изменения поверхностного и подпочвенного стока значительно сильнее, чем влияние зарегулирования Ангары на участок НИЖЕ плотины.

Нам еще в 80-х Иванов И.Н. на гидросооружениях рассказывал, что из-за плотины идет большая фильтрация правым берегом. Из-за этого, в частности, еще в те годы постоянно выступала вода в глубоких подвалах центра города и в т.ч. в подвалах Торгового Комплекса. Думаю, и сейчас эта проблема сказывается, потому, что порой ямы возникают в самых непредсказуемых местах.
24.10.2010, 12:34:17 |
Александр ТагильцевВ Иркутске до плотины всегда была грязь, особенно, если посмотреть старые фотографии. Грязь месили сапогами и копытами и были страшные колеи, в которых застревали повозки, а сквер Кирова, тот вообще на болоте построен. Фильтрация бы уже чувствовалась на бульваре Постышева в виде фонтанирующей скважины или водопада. А так вроде везде сухо. Землетрясения, скорее всего создают трещины, куда осыпается грунт, образуя пустоты.
24.10.2010, 12:46:02 |
И. ФефеловФильтрация в основном на второй террасе и ближе к плотине, а район "Гиганта" или филармонии — первая терраса. Вообще подпочвенные стоки, как понимаю, дело весьма заковыристое, и ДАЖЕ очень умно продуманная система стока воды при массовой застройке оказывается недостаточно эффективной, потому что при такой застройке от уплотнения почвы и от перерезания путей стока фундаментами никуда не денешься, а фильтрация идет понемногу везде.
24.10.2010, 12:48:12 |
И. Фефелов

 Александр Тагильцев:  . Фильтрация бы уже чувствовалась на бульваре Постышева в виде фонтанирующей скважины или водопада.


Не такая уж она сильная. Там именно что постепенно, тихой сапой.
24.10.2010, 12:49:51 |
И. ФефеловВообще у меня по читанной и слышаннйо информации такого рода складывается такая картина, что, когда строишь город на приречной местности на аллювиальных отложениях, в любом случае придется выбирать между двумя: или периодические наводнения, или постоянное неуклонное подболачивание. По понятным причинам первое не выбирают — в итоге попадают во второе, с которым приходится бороться. Для природной_же_среды_в_пределах_города, понятно, первое предпочтительнее, хотя и подболачивание тоже приводит иногда благоприятные усливия для интересных и+/или редких животных и растений.
24.10.2010, 12:54:27 |
n_i_r_v_a_n_a

 И. Фефелов:  Фильтрация в основном на второй террасе и ближе к плотине,

Согласна. Там сильнее. Поэтому боюсь за дома, построенные в близи плотины в районе Байкальского-Лисихи.
24.10.2010, 13:10:41 |
И. ФефеловКстати, между бульваром Постышева и плотиной довольно много естественных ручьев было. Сейчас тоже есть, но не поймешь, где естественный, где сток ливневой канализации запланированный, где сток "случайный"... тем более что все сливные коллекторы у нас и так стоят в низинах, суть бывшие долины ручьев.
24.10.2010, 13:55:39 |
Евгений Рензин

 Александр Тагильцев: Это после какого землетрясения так асфальт укатало?

Это, Саша, после того, как наши благоустроители съездили в Питер набраться опыта :(
Я нынче был чуть ли не шокирован тем, что у вас там творится. Мостовая На Грибоедовском канале и та в ямах. А это же самое сердце Питера. И вообще, по Невскому и ста метров не пройдёшь, как увидишь какую-нибудь "разруху". То барельефы осыпающиеся (дом рядом с Аничковым мостом), то леса (Казанский собор), то ещё какая-нибудь дрянь (графити, к примеру). Матвиенко там у вас хоть что-нибудь делает? А то, может, раньше хуже было, а я тут на неё уже всех собак свешал.
24.10.2010, 23:19:24 |
Александр ТагильцевВидно они в ресторане опыт то перенимали. Сердце Питера — Петропавловская крепость. Географически — стрелка Васильевского острова. Архитектурный центр — дворцовая площадь. Где ты сердце нашел на канале Грибоедова? Канал-то длинный.
На канале Грибоедова был сход набережной у банковского моста (где грифоны с золотыми крыльями). Пострадал один автомобиль. Осыпалось — восстанавливают. Леса они всегда будут, потому, что такое количество зданий, что минимум сотния из них всегда будет находиться в ремонте. Аничков дворец реставрируют. Графити везде и в Берлине и в Париже. Матвиенко сделала супер канализацию по шведским технологиям для всей ленинградской области и теперь вода в Неве значительно чище. Она разводит цветы и высаживает их летом в городские клумбы, ну еще зимой соль раздает, чтобы наледи на дорогах и тротуарах таяли сами. Вроде, больше ничего не дает. А, ну, еще ругается много на всех. Мол никто не работает и ничего не делает. Вот.
24.10.2010, 23:59:33 |
Евгений Рензин

 Александр Тагильцев: Сердце Питера - Петропавловская крепость.

Я думал, что у Питера сердце большое! И уж Невский проспект и Грибоедовский канал (от Невского в сторну Невы) как бы в этом сердце. Во всяком случае — не самые периферийные улицы.

 Александр Тагильцев: Леса они всегда будут, потому, что такое количество зданий, что минимум сотния из них всегда будет находиться в ремонте.

Ужя не знаю — то ли сильно качественно делают (Спас на крови до сих пор не доделали. А он ещё в 1989-м в лесах стоял), то ли наоборот — не успеют сделать, как уже заново реставрировать нужно. В общем, Невский и его окрестности, произвели на меня плохое впечатление.
Это притом, что я Питер очень люблю.

 Александр Тагильцев: Граффити везде и в Берлине и в Париже.

Я не знаю что там в Берлине, но вот тут рядом со мной сейчас одна девушка, которая только что из Парижу, говорит, граффити видела только в метро:) Да что нам Париж? Это же Питер мнит себя "культурной столицей", а не Париж.

 Александр Тагильцев: Аничков дворец реставрируют.

Я, видимо, не про него говорю. Я про то здание, что за мостом по правую руку (если идти от Дворцовой площади). А, может, и не про него. Помню, красное такое. А где именно оно находится, уже точно не помню.
25.10.2010, 00:29:12 |
Александр Тагильцев

 Евгений Рензин: здание, что за мостом по правую руку (если идти от Дворцовой площади). А, может, и не про него. Помню, красное такое.

Это дворец Белосельских-Белозерских. Не переживай за него, там музей Собчака и приемная Путина.

 Евгений Рензин: Это же Питер мнит себя "культурной столицей", а не Париж.

А Питер себя никогда ничем и не мнил. Все эти метафоры, что ему присваивают "Северная столица", "Культурная столица" — это из Москвы все идет. Питерские метафоры это "Окно в Европу" (Петр I) и "Северная Пальмира" (Пушкин).

А что там девушка говорила — да просто внимание не обратила. Графити есть везде. Когда я первый раз был в Оттаве, я удивился чистоте и красоте. Через два месяца, живя в Канаде, и посещая очередной раз Оттаву, я заметил много, чего не увидел в первый раз, плюс к тому же я обнаружил почти гетто в центре столицы Канады, хуже, чем в Су-Сейнт-Мари, где я жил. Поэтому пролетая над Парижем, многое что не заметишь в первый раз.
25.10.2010, 00:58:48 |
Евгений Рензин

 Александр Тагильцев: Это дворец Белосельских-Белозерских. Не переживай за него, там музей Собчака и приемная Путина.

Да, я про него (посмотрел фотки). А за музей Собчака и приёмную Путина я не переживаю, я за здание это переживаю. Такая красотища и в таком жутком состоянии.

 Александр Тагильцев: А Питер себя никогда ничем и не мнил. Все эти метафоры, что ему присваивают "Северная столица", "Культурная столица" - это из Москвы все идет.

Ты так открещиваешься, словно Питер в чём-то нехорошем обвиняют:) А по-мне так он действительно культурная столица. По крайней мере — был. Я помню, гуляли мы по ЦПКиО им. Кирова и тут подходит ко мне парень (такой же пацан, как и я в то время) и говорит:
- Здравствуйте, — и дальше пауза.
- Здравствуйте, — отвечаю я. А про себя думаю: "откуда мы знакомы?".
- Не подскажете, который час?
У меня чуть челюсть не выпала! Я в Иркутске никогда такого не слышал. Если нужно узнать время, говорят: "Извините, не подскажете сколько время?" или даже без всяких "извините". В общем, никогда при этом "здравствуйте" не говорят.
И вот с того самого момента, я почитаю Питер за культурную столицу!

 Александр Тагильцев: Через два месяца, живя в Канаде, и посещая очередной раз Оттаву, я заметил много, чего не увидел в первый раз,

Саша, тут у тебя ключевая фраза — "через два месяца". Я-то не через два месяца, я как вышел из метро, так сразу и увидел. Как к Русскому музею идти (по Грибоедовскому каналу), так по правую руку на фронтоне какого-то здания. Каким уродом нужно быть, чтобы там рисовать!?
25.10.2010, 11:39:16 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную