Природа Байкала | Братская могила 1
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Братская могила 1
Братская могила 1

Братская могила 1

автор:yuriy kuznetsov
дата съемки:19 июня 2010

Фотоотчёт "Некрополь Иркутска"
Просмотров: 1563



yuriy kuznetsov О драматических событиях, связанных с приходом в город колчаковцев, напоминает братская могила, находящаяся вблизи Политехнического института. В августе 1918 года на окраине тогдашнего Иркутска были расстреляны несколько членов Центросибири, в том числе и первый председатель Сибирского ЧК И.С. Посталовский, а также два красноармейца-интернационалиста.


ЗДЕСЬ ЗАХОРОНЕНЫ
ИВАН СЕМЁНОВИЧ ПОСТОЛОВСКИЙ – ПЕРВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИБИРСКОЙ ЧК. КОМИСАР ИРКУТСКОЙ
МИЛИЦИИ И ЕГО БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ
БОГДАНОВ
ГРОСС ОСКАР
КАРНУКОВ
ПЕТРИК КАРЕЛ
ЯНЬКОВ М. Н.

ГЕРОИЧЕСКИ ПОГИБШИЕ ОТ РУК БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ
3 АВГУСТА 1918 ГОДА
В БОРЬБЕ ЗА УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ
ВЛАСТИ В СИБИРИ

27.11.2010, 20:00:23 |
WladimirЮрий, здесь в пояснении у вас хронологическая ошибка. Колчак стал Верховным Правителем в ноябре 1918г. Конкретно эти расстрелы — дело рук Временного Сибирского правительства, а фактически их покровителей,представлявших в Сибири Антанту — командования Чехословацкого военного корпуса
27.11.2010, 20:05:56 |
Георгий БорисовДобавлю о истории этого памятника — отрывок из книги Г. Т. Килессо "Улица имени..." . Иркутск, 1989 год:

"5 ноября 1957 года, когда страна отмечала 40-летие Великого Октября, при большом стечении народа был торжественно открыт памятник-обелиск И. С. Постоловскому и другим красным героям, погибшим за власть Советов.
Как могло случиться, что имя И. С. Постоловского вспомнили только через 40 лет после его трагической гибели ?
Вот что рассказывает его сестра Ксения Семеновна, член партии большевиков с 1917 года, участница боев в Иркутске, сотрудница Сибирской ЧК. В феврале 1938 года были арестованы, а затем расстреляны П. П. Постышев и его жена Татьяна Семеновна, родная сестра И. С. Постоловского. Остракизму подвергались и родственники врагов народа. Были репрессированы Ксения Семеновна и ее муж; имя И. С. Постоловского предано забвению, могила заброшена.
Только XX съезд КПСС восстановил добрые имена П. П. Постышева и И. С. Постоловского".
27.11.2010, 23:50:06 |
Георгий БорисовПрочитал в воспоминаниях Н. Ф. Салацкого, как было обнаружено это захоронение:

"Я шел через березовую рощу, издавна называвшуюся "Царь-девица". Внимание мое неожиданно привлек небольшой бугор, густо поросший бурьяном. Немного сковырнув дерн, обнаружил металлическую поверхность какой-то плиты.
Плита, как можно предположить, пролежала на этом месте довольно долго, и было интересно узнать, кто же постарался ее сюда доставить? Мои размышления прервала пожилая женщина по фамилии Ширяевская... Увидев находку, она разволновалась и вскоре поведала мне трагическую историю, свидетельницей которой была много лет назад в роще "Царь-девица".
В 1918 году во время военных действий белочехов в Иркутске были арестованы первый председатель губчека И. С. Посталовский и пять красных командиров. Ночью их перевезли через Ангару и заставили копать себе могилу. 3 августа в рощу согнали стариков, женщин и подростков. Перед казнью герои держались мужественно, И. С. Посталовский обратился к народу со словами: "Боритесь, товарищи, за Советскую власть, она обязательно восторжествует".
После этой встречи... мы решили позаботиться о месте захоронения борцов революции и установить к 40-й годовщине Октября обелиск...
... было получено разрешение на установку обелиска и металлической ограды вокруг могилы. За дело взялись рабочие управления гражданского строительства "Ангарагэсстрой"..., которые в короткий срок выполнили все необходимые работы.
И вот 5 ноября 1957 года состоялся митинг на памятном месте, куда пришли строители гидростанции и иркутяне...
Позже выяснилось, почему была забыта и заброшена братская могила. Оказывается, старшая сестра Посталовского Ксения — тоже революционерка, была замужем за П. П. Постышевым, который в 1938 году был репрессирован и расстрелян, эта же участь постигла и Ксению. Тень "врагов народа" коснулась даже могилы Посталовского. Нам тогда даже не разрешили сделать на обелиске поименную памятную доску, было написано только "здесь похоронены борцы за советскую власть".

(Н. Ф. Салацкий "О былом как было. Записки председателя горисполкома". Иркутск, 1992 г., стр. 233 — 234)
30.11.2010, 20:08:03 |
yuriy kuznetsovWladimir,

Ошибка в первоисточнике, на который я ссылаюсь.
Спасибо за уточнения.
01.12.2010, 10:08:55 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную