Природа Байкала | Верховья Бурухтуя
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Верховья Бурухтуя
Верховья Бурухтуя

Верховья Бурухтуя

автор:Вячеслав Петухин
дата съемки:22 сентября 2010
дата публикации:5 января 2011
Просмотров: 534



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Марина Васильева (Красноштанова)Когда мы с А.Красноштановым (он был руководитель) ходили в 1993 году в пешеходную "четвёрку", то проходили эти перевалы. Тогда перевал Волкова ещё не существовал, а назывался Бурухтуйсткий Западный, а тот, который здесь обозначен как Бурухтуйский 1А, мы прошли первопрохождением и назвали его Бурухтуйский Восточный. Изюминка этого перевала в том, что сам перевал н/к, а вот со стороны Ихэ-Ухгуна пришлось спускаться по отвесному водопаду 60м, т.е. фактически, это 2А. Хотя, возможно, где-то есть обход этого водопада, но мы не нашли. Оценили в отчёте как 1Б под вопросом (с условием вероятного обхода каньона).
У меня есть описание того похода, но, к сожалению без фото. Есть и подробное описание Бурухтуйского Восточного. Могу выслать, если надо. Но без фото. (Красноштанов не делал отчёт, его делала я, спустя много лет).

Хотя вот смотрю на точку съёмки на крупной схеме, и есть ощущение, что несоответствие картинки с картой и с тем местом, где мы были.

Если я в чём-то ошибаюсь (о перевале Волкова), прошу поправить. Его тогда на картах ещё не было. Был только Бурухтуйский, один-единственный перевал на весь хребет Монго.
29.11.2013, 21:41:49 |
Марина Васильева (Красноштанова)Я поняла, в чём несоответствие: на карте правый крестик должен быть ближе к левому (т.е. наш перевал имеет экспозицию с юга на север, а не с запад на восток).
То есть, если посмотреть на схему, то левый крестик — это перевал Бурухтуйский (по крайней мере так его называли в 1993 году), а Бурухтуйский Восточный находится рядом справа, не более 400-500м.
На фото нет того маленького отрожка между ними, который есть на схеме.

Если нужно, могу выслать паспорт перевала. Только Евгению Рензину не нравятся мои паспорта (слишком подробные), и его придётся переделывать.
29.11.2013, 21:53:58 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Я поняла, в чём несоответствие

Марина, нет, по-моему, что-то не так.

На схеме стоят крестики именно там, где две явные седловины, ближе нет промежуточных седловин. Правая седловина (подписанная "Бурухтуйский") именно там, где на схеме Стрелюка стоит перевал Бурухтуйский.
29.11.2013, 22:38:36 |
Вячеслав ПетухинДа, Марина, есть ещё вот такой вариант. Если вы прошли перевал восточнее того, что был на карте, то это скорее всего седловинка, по которой проходит правый край кадра. Она довольно логичная, только на 200 с лишним метров выше Бурухтуйского. И судя по карте на той стороне действительно что-то вроде водопада показано — ручей течёт по каким-то скальным участкам.
29.11.2013, 23:00:59 |
Марина Васильева (Красноштанова)Кстати, еще один нюанс. Раньше, в 1993 году, Бурухтуйский на карте был нарисован вообще значительно западнее. Мы на него и шли по карте, но там ничего похожего на перевал не увидели, и свернули сюда по звериной тропе.
После нашего похода Стрелюк поправлял отметку.
30.11.2013, 02:21:02 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вячеслав, очень похоже на то... но тогда экспозиция нашего перевала должна быть запад-восток, а мы шли юг-север. Описание есть. И ещё. Мы же были на обоих перевалах. Поднимались на тот, что слева, потом прошли траверсом к правому и спустились по правому к Ихе-Ухгуну. У меня даже были зарисовки, я сама рисовала, поэтому очень хорошо помню (на фото тогда не очень надеялись, дублировали рисунками, и правильно делали: в итоге фотоаппарат вымочили в водопаде).Так вот я помню точно, что левее левого у нас перевала не было, т.е. мы поднимались именно на тот, который отмечен здесь как Волкова. Потом шли направо по верху хребта.И ещё: на фото нет того маленького отрожка с южной стороны, который есть на схеме. А Вы знаете, кто и когда прошёл первым перевал Волкова? По-моему, это как раз старый Бурухтуйский (западный) и есть. А рядом (где у Вас написано Бурухтуйский) — это наш, Бурухтуйский Восточный, с водопадом на северной стороне. Так высылать паспорт-то?
30.11.2013, 02:23:33 |
Вячеслав ПетухинМарина, раз вы переходили траверсом, то всё однозначно: вы поднялись на левую седловину здесь и спустились с правой. Других вариантов нет. То есть вы прошли тот перевал, что везде указывается как Бурухтуйский. Описание высылайте, конечно. Отрожек слабенький, но хорошо читается по карте, а здесь на фотографии он почти не виден — закрыт предыдущими гребнями. Вообще, вы посмотрите на подробную карту — здесь карта намного информативнее, чем схема. О перевале Волкова написано на его странице — его прошла группа Горнова в 2000-м году.
30.11.2013, 10:16:49 |
Марина Васильева (Красноштанова)Спасибо, Вячеслав, я сейчас убегаю на тренировку с детьми, а вечером — займусь. Я так и думала, что перевал Волкова пройден после нас. И это как раз и был Бурухтуйский в 1993. Интересно, сняли ли они нашу записку (народ там редко ходит, могла и пролежать 7 лет). Я не слышала, чтобы в 90-е там ходили после нас.
30.11.2013, 14:45:50 |
Марина Васильева (Красноштанова)В понедельник закину паспорт, оказалось, что на работе забыла носитель. В виде текста лучше? Или файлом?
01.12.2013, 14:40:43 |
Вячеслав ПетухинЛучше всего мне на почту послать.
01.12.2013, 15:22:47 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова):  Только Евгению Рензину не нравятся мои паспорта (слишком подробные), и его придётся переделывать.

Насколько я помню, речь идёт про паспорт пер. Изумрудных озёр, а не про все ваши паспорта. Если хотите, давайте создадим ветку и спросим мнение туристического народа.
Кстати, переделвыать вы не меня собираетесь?
01.12.2013, 22:25:42 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин:    Марина Васильева (Красноштанова):   Только Евгению Рензину не нравятся мои паспорта (слишком подробные), и его придётся переделывать. Насколько я помню, речь идёт про паспорт пер. Изумрудных озёр, а не про все ваши паспорта. Если хотите, давайте создадим ветку и спросим мнение туристического народа.Кстати, переделвыать вы не меня собираетесь?



Евгений, ну зачем вырывать строку из текста. Там было о паспорте в первую очередь, а не о Вас:

 Марина Васильева (Красноштанова): Если нужно, могу выслать паспорт перевала.

т.е. имелось ввиду "переделывать паспорт".
И насколько я помню, в нашей с Вами переписке речь шла именно о всех паспортах, сделанных мною по шаблону Л.Е. Стрелюка, Вы сетовали на то, что Вам приходится все мои материалы всегда переделывать под формат сайта. А я объясняла, что существует стандартный шаблон, и чем подробней паспорт, тем лучше...
Но это не важно. Это было личное общение через почту. Зачем это здесь и сейчас?

Переделывать Вас? Мне это зачем?
И ветку создавать под такой пустяк? Мне это точно не интересно. А Вам?
02.12.2013, 01:26:07 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Переделывать Вас? Мне это зачем?

Это была просто шутка! Я понимаю прекрасно, что переделывать нужно паспорт.

 Марина Васильева (Красноштанова): Вы сетовали на то, что Вам приходится все мои материалы всегда переделывать под формат сайта.

И никуда вы от этого не денетесь. Разве только Слава специально для вас сделает другой шаблон.

 Марина Васильева (Красноштанова):  и чем подробней паспорт, тем лучше...

А я объяснял, что есть такая штука — лаконичность. И если забыть про неё, то в другой раз паспорт Изумрудных Озёр начнётся с описания дороги от Ниловки. Или вообще из дома.
Но мои аргументы вы проигнорировали, и в том паспорте так и осталось всё от самых источников.

 Марина Васильева (Красноштанова): И ветку создавать под такой пустяк? Мне это точно не интересно.

В таком случае я вообще не понимаю, зачем нужно было упоминать моё имя. Я сидел, никого не трогал...
02.12.2013, 01:48:29 |
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений, И З В И Н И Т Е! Я уже боюсь на сайте слово написать, чтобы кого-нибудь ненароком не зацепить.
Шутку я поняла, шуткой и ответила. Зачем эти тёрки?
Ваше имя я упомянула исключительно из тех соображений, что именно Вы занимаетесь (или занимались) описаниями Саян. Поэтому, чтобы не создавать Вам лишней работы с моим материалом (ведь Вам не нравятся мои паспорта перевалов), я и сказала "придётся переделывать" (мне переделывать — имелось ввиду). Теперь ясней стало?
02.12.2013, 01:54:35 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вячеслав, спасибо за быструю обработку материала без лишних слов и обсуждений.
02.12.2013, 21:18:57 |
Марина Васильева (Красноштанова)Всё-таки мне непонятно: причём здесь Волков, если группа в 2000м году прошла перевал уже через 7 лет после нас и через два десятка лет после того, как перевал уже был назван и отмечен на карте? Что за мода переименовывать уже давно отмеченные картах перевалы? Есть, к тому же, определённые правила переименования или первопрохождения. Как минимум, первопрохождение должно быть заявлено заранее, и описано по всем канонам, опубликовано и оценено экспертами. Только после этого название закрепляется в картах.
20.09.2016, 17:14:24 |
Вячеслав ПетухинМарина, вы прошли перевал Бурухтуйский. А это другой перевал. В том ли именно месте или нет вы складывали тур, на той ли именно седловине — абсолютно точно судить трудно, тур с запиской в 2000-м году обнаружен не был. И как минимум никаких сведений о полном прохождении перевала (а просто подъёма с неопределяющей стороны этого, конечно, недостаточно) до 2000-го года у нас нет. Так что считаю, что в 2000-м году было полное право считать прохождение первопроходом и давать название перевалу.

На картах я тоже нигде не видел, чтобы этот перевал был отмечен. На всех вариантах хребтовок Стрелюка отмечена только восточная седловина (как Бурухтуйский).
20.09.2016, 17:37:24 |
Марина Васильева (Красноштанова)Когда мы в 1993 году шли в этот поход, у нас была карта, на которой был обозначен Бурухтуйский, именно с западной стороны, даже ещё западней, чем Волкова. Но когда мы поднялись в верховья, мы ясно увидели, что кроме этого перевала (т.н. Волкова) других в цирке нет, значит, это он и был. Там даже тропа (скорее всего, звериная и охотничья, проходила). Потом мы пошли восточней, к "нашему", Бурухтуйскому Восточному, собственно так и назвали его, и описали, и зарисовали для отчёта (как я уже говорила, что в водопаде у нас погибли все отснятые плёнки в фотоаппарате), но в те времена было принято ещё и делать схематические зарисовки ключевых моментов, т.н. кроки. Вот по этим крокам мы и делали отчёт, где описывали как Западный, так и Восточный Бурухтуйский. Отчёт участвовал в Чемпионате СФО.
Именно после нашего отчёт на карте Стрелюка было уточнено местонахождение перевала (сдвинули с западной части цирка к востоку, туда, где т.н. Волкова теперь). Пользовались мы тогда чёрно-белыми хребтовками-километровками, но, кажется, ещё была и цветная генштабовская "двушка".

Тур мы складывали на "своём" Восточном Бурухтуйском, а насчёт западного — не очень помню, но, кажется, там что-то было похожее на тур, больше напоминало охотничий, как строят, чтобы не заблудиться в тумане (пустой).
20.09.2016, 18:30:11 |
Вячеслав ПетухинМарина, ну так что же Вы хотите. Люди пошли в поход, использовали те сведения, которые в то время были (хребтовки Стрелюка), прошли перевал не отмеченный на карте. И почему им отказывать в праве первопрохода? Тут надо хотя бы сначала установить, что кто-то другой имел приоритет. Вот если выяснится, кто именно проходил Бурухтуйский ранее, и, особенно, если, действительно, окажется, что тогда проходили западный вариант, вот тогда можно будет ставить вопрос о некорректности названия "перевал Волкова".
20.09.2016, 19:55:11 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Люди пошли в поход, использовали те сведения, которые в то время были (хребтовки Стрелюка), прошли перевал не отмеченный на карте. И почему им отказывать в праве первопрохода?



В том то и дело, что после нашего похода в 1993 году на картах Стрелюка, не позднее, чем через год-два было поправлено местоположение, именно туда, где теперь т.н. пер. Волкова. И даже мы не считаем этот перевал первопроходом, т.к. он уже ранее имелся на картах, и на нём была тропа, а мы только уточнили его местоположение. Наш первопроход — перевал Бурухтуйсткий Восточный, но не Бурухтуйский, который был на картах ещё лет за 5-7 ДО НАШЕГО ПОХОДА, т.е. ещё в 80-х годах прошлого века.
Ребята прошли этот перевал, не удосужившись поискать его историю и описание (хотя в 2000 году — его описание уже было), и назвали старый перевал Бурухтуйский по-своему. Что в корне не правильно.
И ещё. Все заявленные и пройденные первопроходы должны быть освещены и оценены на всеобщих, всероссийских ресурсах: Чемпионат России, Чемпионат Сибирского Федерального округа, или хотя бы в публикациях РГО, с фотографиями, описанием, подтверждением категории трудности. Только после этого они заносятся на карты. А у перевала Волкова нет ни фото, ни описания, во всяком случае, даже на данном сайте.
21.09.2016, 14:16:45 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную