Природа Байкала | Верховья Бурухтуя
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Верховья Бурухтуя
Верховья Бурухтуя

Верховья Бурухтуя

автор:Вячеслав Петухин
дата съемки:22 сентября 2010
дата публикации:5 января 2011
Просмотров: 531



 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): В том то и дело, что после нашего похода в 1993 году на картах Стрелюка, не позднее, чем через год-два было поправлено местоположение, именно туда, где теперь т.н. пер. Волкова.

Нет, Марина. На всех хребтовках Стрелюка, которые я видел, есть крестик именно на восточном из двух обсуждаемых перевалов, на нём цифра 2 и подпись "Бурухтуйский". Откройте же, проверьте.

 Марина Васильева (Красноштанова): Ребята прошли этот перевал, не удосужившись поискать его историю и описание (хотя в 2000 году - его описание уже было), и назвали старый перевал Бурухтуйский по-своему.

Откуда в принципе они могли знать, что есть какая-то история?!? Перевала на схемах не было. Ну и Вы до сих пор так и не можете ничего конкретного сказать про эту историю.

 Марина Васильева (Красноштанова): Все заявленные и пройденные первопроходы должны быть освещены и оценены на всеобщих, всероссийских ресурсах: Чемпионат России, Чемпионат Сибирского Федерального округа, или хотя бы в публикациях РГО, с фотографиями, описанием, подтверждением категории трудности. Только после этого они заносятся на карты.

Да пожалуйста. Не хотят те, кто устанавливает, какие же перевалы "настоящие", какие — нет, учитывать такие перевалы — не надо. Пусть у них будут такие правила. Нам до этого нет дела.
21.09.2016, 17:02:43 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Ну и Вы до сих пор так и не можете ничего конкретного сказать про эту историю.



Столько уже написано, и это называется "нет ничего конкретного"?
Вот у т.н. перевала Волкова, действительно, нет ничего конкретного — ни описания, ни фото, ни отчёта по первопроходу.

 Вячеслав Петухин: Не хотят те, кто устанавливает, какие же перевалы "настоящие", какие - нет, учитывать такие перевалы - не надо. Пусть у них будут такие правила. Нам до этого нет дела.



"Нам" — это кому? И кто "не хочет" учитывать? И какие такие "правила"?
Реестр перевалов России должен быть единым, а не в каждом регионе своим, и на каждом сайте своим, и у каждого автора — своим. И у каждого первопрохода должно быть, как минимум, описание. Вы не согласны?
21.09.2016, 20:46:54 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Столько уже написано, и это называется "нет ничего конкретного"?

Я так понимал, что Вы под историей понимаете прохождение до вас. По этому вопросу не было вообще ничего. Ни кто, ни когда, не говоря уже об описании. А вы ведь прошли через восточный перевал.

 Марина Васильева (Красноштанова): Вы не согласны?

Я про другое говорю. По тем правилам, что Вы привели, получается, что если у вас есть абсолютно надёжная информация о пройденном где-то перевале, но пройден он был не в рамках спортивного похода, то вы не должны эту информацию распространять, не должны считать это перевалом. Вот это меня не устраивает, я таким правилам следовать не буду. Что до описаний, то их и по многим перевалам в реестре нет. Лучше если будет описание, кто же спорит. Но даже без описания информация о прохождении перевала и его примерной оценке всё равно ценна.

Вот не было ни в каких источниках, мне доступных, информации об обсуждаемом перевале. Саша Горнов рассказал о нём, за что ему спасибо. И на сайт он попал благодаря этому. Если Вы раскопаете, что кто-то всё-таки проходил этот перевал ранее, надо будет как минимум об этом написать на странице перевала. Ну и вопрос о том, как правильнее называть, можно будет ставить. А пока это всё неизвестно, не вижу причины что-то менять.
21.09.2016, 20:59:50 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Я так понимал, что Вы под историей понимаете прохождение до вас. По этому вопросу не было вообще ничего.



Действительно, не было ничего, кроме отметки перевала Бурухтуйского на карте (но это часто бывает и с другими перевалами). И отметка перевала стояла в конце цирка, у истока Бурухтуя, справа от вершины 2996м. Когда мы планировали нашу "четвёрку" с разведкой хребта Монго, мы целенаправленно шли в этот цирк, чтобы разведать и сделать описание, в том числе, и перевала Бурухтуйского. Мы там всё облазили, даже соседние левые притоки.
Результаты нашего исследования показали, что у истока (правей 2996) никаких перевальных седловин и выраженных проходов нет, и единственный логичный проход — перевал Бурухтуйский (т.н. Волкова). Там была чёткая тропа от зимовий на р. Бурухтуй, мы посчитали, что это либо прогонный путь, либо постоянная тропа охотников, перевал не выше н\к, и он нам был неинтересен. Название Бурухтуйский перевалу дали буряты, охотники, которые проложили там тропу. Просто на карте он стоял не точно, и целью нашего похода было уточнить местоположение перевала. Мы отметили, что Бурухтуйский — здесь, а не у 2996, также описали в отчёте, что он н\к, а не 1А, потому что через него вела тропа, идущая сплошь по всей реке Бурухтуй левым берегом, и через перевал вниз к Ихэ-Угуню. Потом, от этой седловины мы траверснули хребет на восток, в сторону другой седловины, где и прошли перевал Бурухтуйсий Восточный, оценив его как 1Б (а не 1А, как везде он указан). У нас были некоторые споры с Л.Стрелюком, о том, можно ли давать перевалу 1Б, если сам перевал простой, а локальное препятствие 1Б-2А встречается уже не на самом перевале, а ниже, в водопаде, в зоне леса, и по другому (т.е. проще чем 1Б) не обходится. Сошлись на том, что если водопад обойти левым бортом по скалам, то это 1Б, но, поскольку, это препятствие уже не в зоне перевала, а ниже, то перевал оценили как 1А. Кстати, не понятно почему 1А?, ведь сам перевал, как и соседний, т.н. Волкова — н\к, там всё плоско. Я тогда не была руководителем, а Красноштанову А. было всё равно, он и отчёт не делал сам. Поэтому я не настаивала.
В данный момент на всех картах (2001, 2008, 2011) Бурухтуйский отмечен, действительно, там, где НАША группа проходила Восточный Бурухтуйский. Я не знаю, чья это небрежность. Потому что в отчёте (я его лично и писала, используя кроки А. Красноштанова) чётко указано, что Бурухтуйский — это тот, где теперь Волкова, а Бурухтуйский Восточный — это тот, что мы прошли с водопадом.

Вероятно, такие небрежности происходят из-за того, что нет интернет-доступа к отчётам Чемпионатов 90-х — 2000-х годов, которые лежат в бумажном виде в Новосибирске или Москве.

Вы поймите меня правильно, я не имею ничего против пер. Волкова, и не претендую, как Вы подумали, на приоритеты, и вовсе не настаиваю на смене названий. Просто, перевал переименовали, пусть неумышленно, но не сделали ни описания, ни фото. А он десятилетиями существовал у бурятских охотников. Там и зимухи были на Бурухтуе, говорящие о том, что место освоенное давно и хоженное неоднократно.

 Вячеслав Петухин: По тем правилам, что Вы привели, получается, что если у вас есть абсолютно надёжная информация о пройденном где-то перевале, но пройден он был не в рамках спортивного похода, то вы не должны эту информацию распространять, не должны считать это перевалом.



Я этого не говорила. Напротив, убеждаю тех, кто НЕ ХОДИТ в спортивные походы, и НЕ УЧАСТВУЕТ в Чемпионатах, почаще заглядывать в отчёты Чемпионатов (последние годы можно их найти в интернете), и жить в одном русле со всей Россией а не варится в собственном котле.
22.09.2016, 17:46:04 |
Марина Васильева (Красноштанова)Открыла ещё раз своё описание похода 1993 года (а оно написано было непосредственно прямо в походе, и опубликовано в 1994 году на Чемпионате СФО, поэтому, ручаюсь, что ничего не попутано, не забыто, и не написано задним числом по памяти), и ещё раз убедилась, что перевал Бурухтуйский (теперь т.н. Волкова) — существовал и до нас, мы только уточнили его положение, описав сторону подъёма. А перевал Бурухтуйский Восточный — пройден нами в этот же день, в том же походе, в 1993 году, описан и оценен на Чемпионате ФСО, а также и на данном сайте (тут сокращённо, но суть та же):
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=517

Вот моя же цитата:
На третий день пути подошли к единственно логичному перевалу левого берега реки, который назвали Бурухтуйским. 10 августа рано утром на перевале поставлен тур и вложена первая перевальная записка. Можно и вниз. Но, как же не обследовать соседнюю перевальную седловину, тоже на первый взгляд удобную и логичную? Идем и туда. Обе седловины перевала оцениваем как н\к.

Вторая седловина тут имеется ввиду Бурухтуйский Восточный, куда мы и пошли после Бурухтуйского. Следовательно, судя по этой цитате из отчёта, перевальный тур на Бурухтуйском, т.н. Волкова, оказывается, тоже мы складывали, а значит, и наша записка там лежала с 1993 года. Её, конечно, за эти годы могли и буряты вынуть, место там проходное, тропа, зимовья. Про тур я уже подзабыла, что это мы ставили, поэтому выше писала, что не ставили тур; но вот он отчёт, тут ясно написано, что тур нами поставлен. На обоих перевалах.
Естественно, переименовывать уже имеющийся перевал с тропой, зимовьями по обе стороны перевала, мы не имели никакого права, мы лишь поставили тур, вложили записку, и обозначили, что это БУРУХТУЙСКИЙ. А потом пошли на другой перевал, где и сделали первопрохождение, — Бурухтуйский Восточный.
Кто и как потом правил перевальные крестики на картах — за это не ручаюсь. Но написанное пером (в походе!) — не вырубишь топором. Всё-таки, походные дневники — великое дело. Выходит, в 2000 г. тур, поставленный нами в 1993 г., там уже был.
Поэтому хочется задать логичный вопрос Горнову: а видел ли он наш тур на перевале Бурухтуйском, который в 2000 году назвал Волкова?
26.09.2016, 02:43:31 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную