Природа Байкала | Дегтярка
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Дегтярка
Дегтярка

Дегтярка

автор:Дмитрий Андронов
дата съемки:15 сентября 2008
дата публикации:3 января 2011
Просмотров: 1664
Рейтинг: 3 (3 голоса)



Александр Мамонтовhttp://www.nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=another&id=smolokurnya
04.01.2011, 02:23:02 |
Дмитрий АндроновСпасибо. У нас этих объектов старины практически не осталось. В таких печах гнали деготь, смолу, топили серу. Сырьём служили береста, сосновые коренья, кора лиственницы со светляками. Стояли, как правило, возле таёжных хуторов и служили средством для заработка. Продукцию меняли на хлеб и другие продукты, которые нельзя было произвести в лесу. Работа была трудоёмкая, но весьма выгодная, на одну выгонку, например, дёгтя, можно было привезти из деревни почти два воза хлеба (зерна).
04.01.2011, 10:24:59 |
Александр МамонтовПожалуйста :). Тип построек один и тот же. Да и у нас их то же осталось раз и ..... все :(. На маломорских смолокурнях получали смолу, которую тут же использовали для лодок и при постройки домов. Пожароопасность конечно такой пропитки была высока, но и долговечность судов и строений была десятилетия для судов и более сотни лет для наземных построек. С приходом в практику гудрона (вара) смолокурни быстро сошли на нет и были заброшены.
04.01.2011, 16:11:30 |
Дмитрий Андронов

 Александр Мамонтов: С приходом в практику гудрона (вара) смолокурни быстро сошли на нет и были заброшены.


С приходом в обиход солидола и деготь был заброшен. А вот серу продолжают топить, видимо, обходятся малыми средствами.
06.01.2011, 22:03:07 |
Александр Мамонтов

 Дмитрий Андронов:  С приходом в обиход солидола и деготь был заброшен. А вот серу продолжают топить, видимо, обходятся малыми средствами.

Серу? Интересно. Из чего ее топят? И самое главное не приходит на ум куда ее раньше использовали в ниших краях?
06.01.2011, 22:55:54 |
Лев БелыхПознавательно :)
27.01.2011, 20:26:06 |
Дмитрий АндроновЭто та сера, которую жуют. Сырьём является кора лиственницы, содержащая наплывы смолы (пожалуй не совсем смолы, скорее затвердевшего сока) их у нас называют светляками. Ставят корье вертикально в раскаленную печь и сера стекает в емкость с водой. На рынке можно увидеть готовую продукцию — плитки размером с флэшку.
28.01.2011, 23:45:24 |
Есения

 Дмитрий Андронов: плитки размером с флэшку.


Интересное сравнение :) в ногу со временем :)

А я серу с детства люблю, за светляками "охотилась" с азартом :)
Сейчас её и в аптеках продают, но мне такая не понравилась.
Покупаю на рынке "флэшки" разной формы размером побольше :))
29.01.2011, 00:52:21 |
Александр Мамонтов

 Дмитрий Андронов:  Это та сера, которую жуют. Сырьём является кора лиственницы, содержащая наплывы смолы (пожалуй не совсем смолы, скорее затвердевшего сока) их у нас называют светляками. Ставят корье вертикально в раскаленную печь и сера стекает в емкость с водой. На рынке можно увидеть готовую продукцию - плитки размером с флэшку.

Спасибо. Познавательно очень.
29.01.2011, 10:30:40 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную