Природа Байкала | Побывал сегодня в тюрьме, с Колчаком пообщался.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Побывал сегодня в тюрьме, с Колчаком пообщался.
Побывал сегодня в тюрьме, с Колчаком пообщался.

Побывал сегодня в тюрьме, с Колчаком пообщался.

автор:Эраст Бутаков
дата съемки:18 февраля 2011
Просмотров: 1418
Рейтинг: 0.5 (7 голосов)



 ПредыдущаяСтраница 2 из 31:  1 2 3 4 ... 31 всеСледующая 
Aлександр Софронов

 Максим Кустов: поощрял этот процесс, не смотря на Гражданскую войну

Максим, большевики во время Гражданской войны тоже открывали университеты, и даже не один.
24.02.2011, 13:11:46 |
Эраст БутаковЛадно, вы там можете о политике поговорить, я-то шел туда, чтобы посмотреть, прочувствовать и просчитать, а расстреляли ли Колчака вообще? (Давненько эта мысль свербит в моем мозгу). И вот после посещения убеждаюсь ещё раз и основательней, что не расстреливали ни Колчака, ни Пепеляева — всё это рассказы для желающих в них поверить — для Советского Народа! ....а потом прижилось...
24.02.2011, 14:16:33 |
yuriy kuznetsovХочу напомнить любителям употреблять название «совок» с презрением и в уничижительном смысле. Судя по многочисленным голосованиям, по темам, поднятым в передачах 5-го канала Спб телевидения «Суд времени» нас «совков» (и это звучит гордо) не менее 100 миллионов человек. Это потомки тех, кто не были ни предателями, ни преступниками «невинно пострадавшими». Не малое, наверное, количество потомков, чьи деды и отцы действительно невинно пострадали, не затаили ненависти к своему советскому народу, к его великой трагической и благородной истории. Они считают себя частичкой народа воина, народа созидателя, народа открывшего народам мира дорогу к справедливому устройству жизни.
Эти не «совки» инородные тела в нашей стране, у них нет ни своего народа, ни своей истории.
Году в 90-м я по ящику видел выступление вечного проститутки Жени Евтушенко. Он рассказывал как родилось слово совок. Сидел он в ресторане «Метрополь» с отпрыском предателя и преступника Льва Разгона Васей Аксёновым. Два холёных благополучных типчика жрали водку в элитном ресторане, закусывали дорогими закусками и, истекая ненавистью, поносили народ, на чьей шее они и въехали в своё благополучие. Вот в этом пьяном угаре и родилось (по утверждению Евтушенко) подлое словечко «совок».
24.02.2011, 14:23:03 |
Ирина ДмитроченковаНа самом деле, сам вопрос вовсе не субъективный, хотя восприятие фактов, конечно, у каждого — через определенную призму... И тем не менее — где география, а где — возможные последствия для России победы Колчака? Ну, и методы — тоже важно. По поводу жертв белого террора сейчас молчат (н-да, политика!).
Изучив архивное дело Колчака, Военный суд ЗабВО нашел, что следствие /январь-февраль 1920г./ собрало достаточно доказательств того, что с 1918 по 1920гг. по распоряжению Колчака велись не только военные действия, но и “производились массовые репрессии в отношении мирного населения”. В определении суда отмечалось, что сам Колчак на допросе показал, что по его инициативе были расширены права военных по применению репрессий к мирному населению. В результате его подопечные без юридической “волокиты” издавали приказы о взятии заложников, массовых расстрелах, сжигании деревень, жители которых лишь подозревались в поддержке красных. Изготавливались спец. баржи для уничтожения в пути арестованных. Правительство Колчака назначило денежные награды военным в зависимости от числа “голов”, уничтоженных ими. Люди расстреливались даже при обнаружении мозолистых рук. Раз рабочий, то – ликвидировать.
http://www.og.com.ua/pribytkova_kolchak.phphttp://
Эрик, а что же на самом деле с ними приключилось? Сбежали в Китай, как Семенов и продолжали служит иностранцам?

 Эраст Бутаков:  не расстреливали ни Колчака, ни Пепеляева - всё это рассказы для желающих в них поверить - для Советского Народа!


Известно из воспоминаний современников: Колчак
"злоупотреблял морфием, был жесток, казнил сибиряков изощреннее, чем ортодоксальные большевики, расплачивался с интервентами (чехами, американцами, французами, японцами) золотым запасом страны, отбирал у крестьян землю, розданную им большевиками, возвращал частную собственность буржуазии. И если народ Колчака отверг и победил, то он, народ, прав!"
http://www.pravoslavie.ru/smi/726.htm
Православный монархист (я-то о т н ю д ь не придерживаюсь этой позиции:)!, но интересные факты, говорящие о Колчаке, как о беспринципном и аморальном авантюристе).
24.02.2011, 15:48:13 |
Aлександр СофроновИрина, про Колчака два года назад (забавно — ровно два года) были жаркие споры — где практически все было затронуто. Где-то от сюда — http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=26157&ref=phs/city&pg=5 и до конца.

 Ирина Дмитроченкова: злоупотреблял морфием

Вообще предполагают (по нервному поведению), что он принимл кокаин вроде. Но доказательств однозначных нету вроде как.
24.02.2011, 15:51:03 |
Ирина Дмитроченкова

 Aлександр Софронов


Александр, спасибо!
24.02.2011, 15:56:24 |
Aлександр СофроновНе за что :-)
24.02.2011, 15:58:08 |
WladimirНе затрагивая роли Колчака в Г.В., уточню ещё раз про ИГУ.
Итак, вспомним факты, и только факты:
1. Помещения под университет выделила ещё большевистская ЦентраСибирь весной 1918г.
2. Официальная дата открытия — 27 октября 1918г., Сибирское Временное Правительство (бывшие депутаты Учредительного Собрания, в основном эсеры).
3. Колчак совершил переворот и стал диктатором (верховным правителем Сибири) 18 ноября 1918г.
О какой просветительской роли Колчака речь? В памяти современников череда банкетов в связи с открытием ИГУ, пришедшаяся на смену власти в Омске в ноябре 1918г., причудливо зафиксировалась с именем Колчака

24.02.2011, 16:20:52 |
Aлександр Софронов

 Wladimir: Помещения под университет выделила ещё большевистская ЦентраСибирь весной 1918г

Владимир, а источник сможете привести?
Я только следующее нашел: "Однако давняя идея открытия университета в Иркутске нашла активных сторонников в Демократическом правительстве в Омске, ставшем на некоторое время административным центром Сибири. Именно оно, а не правительство адмирала А.В. Колчака проделало основную работу по открытию университета в Иркутске. Иногда в печатных и электронных средствах массовой информации можно встретить утверждение, что Иркутский университет открыл Колчак, что неверно, противоречит историческим фактам. Колчак не мешал развитию университета, но это уже следующая страница в его истории.

Газета «Сибирь» сообщила, что 13 августа 1918 г. министр народного просвещения Сибирского временного правительства подписал устав Иркутского университета. Очевидец Нит Степанович Романов датирует это событие 14 августа 1918 г. Действительно, архивные данные подтверждают, что именно 14 августа был подписан приказ Министерства народного просвещения Омского правительства об организации двух факультетов Иркутского университета: юридического и историко-филологического."
http://www.lawinstitut.ru/stan1.aspx?lang=ru
24.02.2011, 16:31:09 |
Эраст БутаковГраждане, я лично уже давно не вижу смысла спорить на тему "Как хорошо было при коммунистах!" Если бы было хорошо, куда бы делась советская власть? Где она сейчас, ау! И кто её уничтожил? Не коммунисты ли, ленинцы? Короче, хрен с ними с политическими дебатами. Конкретно о расстреле Колчака есть у меня сомнения, сейчас поделюсь:
7 февраля 1920 года, холод собачий, надо прорубать прорубь, которая, якобы, как сейчас уверяют, осталась ещё с крещения, что очень сомнительно, чтобы в таком бурном перекате Ушаковки и Ангары, кто-то в прорубь нырял! Ночь. Расстояние от тюрьмы до места, так называемого, расстрела примерно полтора километра. Ведут двои самых значимых арестантов того времени в России всего шесть человек. Ночь (повторю), глухая окраина города, идут бои совсем близко — вероятность, что не отобьют этих двоих очень невелика. Стреляют, типа, в голову, чтобы никто не опознал. А потом рачок тела съел — до весны успел!
При всём при том, тюрьма исполнительная. в её дворе каждую ночь и день идут расстрелы!
Жена Колчкака остается жива. И потом остается жива, не смотря на все десятилетия проведенные ею в лагерях. Под конец жизни (вопрос спорный, но видел документальные кадры интервью) уходит-таки за границу.
Золота так никогда и не нашли! Хотя опись каждого номера слитка, каждого колечка и брошки есть и по ныне, скорее всего! Странно, нигде не всплыла ни одна вещь! Эшелон якобы растворился, и все ищут-ищут, заколебались искать! (А Пепеляев, кстати, до конца остается с золотом выполняя свой профессиональный долг!)
Короче, уже этих вопросиков достаточно, чтобы сложилась картинка, что Колчак и Пепеляев запросто могли этим самым золотым запасом выкупить себе жизнь, а его бедная жена была в качестве заложницы всё то время, пока действующая власть сосала золотишко у адмирала. И кто такой рев-воен-совет Иркутска? Как он посмел расстрелять по своему "решению" самую значимую фигуру белого движения? Ту залипуху, которую демонстрируют в виде решения — даже начинающий "лепила" сделает лучше.
Никто колчака мертвым не видел! И Пепеляева тоже. А нет тела — нет дела! Блеф, чтобы можно было, не отдавая долги, тихонько тратить царское (то есть, провозглашенное, как НАРОДНОЕ!) золотишко безбожной группе бывших каторжников, налетчиков и убийц!
Пока всё! (Очень кратко, чисто для размышления!)
24.02.2011, 16:42:48 |
Wladimir

 Эраст Бутаков: короче, уже этих вопросиков достаточно, чтобы сложилась картинка, что Колчак и Пепеляев запросто могли этим самым золотым запасом выкупить себе жизнь


Эраст, это сюжет для новой книги?
24.02.2011, 17:04:27 |
Wladimir

 Aлександр Софронов: Владимир, а источник?


Из доступного сейчас у меня "Летопись" Н.Романова за 1918г., ссылки на страницы газеты "Иркутские дни" за март 1918г.
Там об организации университета, его функциях
("Летопись за 1902-1924гг.", стр. 282).

Из "Летописи" же следующие даты:

Реально помещения решено выделить 20 июля 1918г. на совещании у губернского комиссара Сибирского Временного правительства Яковлева.

20 июля 1918г. — решение об открытии университета на городском уровне, начат набор учащихся.

13 августа 1918г. — министр народного просвещения Сибирского Временного правительства Василий Васильевич Сапожников (известный путешественник, ботаник и картограф) в 19-35 вечера:) подписал акт об открытии ИГУ

27 октября 1918г. — начало занятий в Иркутском университете (этот день и принят за официальную дату).

24.02.2011, 17:26:59 |
Ирина ДмитроченковаИнтересный поворот сюжета, здорово! И все же — поэтом можешь ты не быть...

 Эраст Бутаков:  я лично уже давно не вижу смысла спорить на тему "Как хорошо было при коммунистах!" Если бы было хорошо, куда бы делась советская власть? Где она сейчас, ау! И кто её уничтожил?


Не ересь, не теологумен, а просто, то, что Вы считаете Вашим "частным богословским мнением" :)! В реальности, все же, увы — один из ПРЕКРАСНЫХ примеров мыслительных клише, реализованных в программе данного (современного) этапа гражданской войны в стране, но недостаточно широко и прочно внедренных.
И получается, что — как нм крути, Ваше произведение будет политизировано, что приведет к резкому неприятию его огромной частью читающего и реально мыслящего населения, невзирая нм на какие литературные достоинства...
И сотрется в памяти потомков... Но этого, конечно, лучше избежать :)! Мне нравится Ваш язык.
24.02.2011, 18:01:39 |
Aлександр Софронов

 Wladimir: Реально помещения решено выделить 20 июля 1918г. на совещании у губернского комиссара Сибирского Временного правительства Яковлева.

Так это не большевики все же.
24.02.2011, 18:27:31 |
Эраст БутаковЯ ещё ни чё не написал, а отзывы уже отрицательные! Это хорошо — значит, уважают! :)
24.02.2011, 19:48:43 |
Константин Суханов

 Aлександр Софронов: Получается, от рук большевиков гибли мирные жители, без оружия в руках? Ладно. А как тогда относиться к воспетому демократической пропагандой Колчаку, который неведомыми путями ликвидировал законную в то время власть КОМУЧ, расстрелял часть ее членов и присвоил себе звание Верховный Правитель? :-)


Александр, Ваша манера ёрничать не вызывает никакого желания приводить иные аргументы. Жаль, что Вы не жили в СССР в сознательном возрасте. Когда реально не работали законы, а милиция и чиновники партийные правили бал.
24.02.2011, 21:08:39 |
Aлександр Софронов

 Константин Суханов: не вызывает никакого желания приводить иные аргументы

Каковы аргументы — такова и манера.

 Константин Суханов: Жаль, что Вы не жили в СССР в сознательном возрасте.

Жаль, что вы не жили в сознательном возрасте при Колчаке.

 Константин Суханов: Когда реально не работали законы, а милиция и чиновники партийные правили бал.

Есть подозрение, что я живу в СССР.
Но есть контрподозрение, что это не так.
24.02.2011, 21:15:39 |
Felix

 Эраст Бутаков: Я ещё ни чё не написал, а отзывы уже отрицательные! Это хорошо - значит, уважают! :)

Ну а что ты хотел? Ты ведь посягаешь на святую советскую историю. Это ж непоколебимая библия для гомо советикус.

Но если ты всерьез решил поправить советскую блефологию, то.... ни пуха ни пера тебе :))
24.02.2011, 21:20:14 |
Felix

 Константин Суханов: Жаль, что Вы не жили в СССР в сознательном возрасте.

Да разме мало тех кто жил в те годы и считает СССР вершиной развития человечества? Казарменная философия многим по душе. Факт.
24.02.2011, 21:26:05 |
Максим КустовВообще разговор шел об Иркутске... Еще восстановили памятник Александру III, и не разрушили ни одного памятника социалистических времен. И я, как иркутянин, этим горжусь. Колчак — это тоже кусочек истории города, который имеет право на существование вне зависимости от гражданской позиции каждого...
24.02.2011, 21:33:33 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 31:  1 2 3 4 ... 31 всеСледующая 
Обсуждение темы закрыто.

На главную