Природа Байкала | Побывал сегодня в тюрьме, с Колчаком пообщался.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Побывал сегодня в тюрьме, с Колчаком пообщался.
Побывал сегодня в тюрьме, с Колчаком пообщался.

Побывал сегодня в тюрьме, с Колчаком пообщался.

автор:Эраст Бутаков
дата съемки:18 февраля 2011
Просмотров: 2449
Рейтинг: 0.5 (7 голосов)



 ПредыдущаяСтраница 4 из 31: 1 2 3 4 5 6 ... 31 всеСледующая 
FelixЭрик, тут еще версии про Золото Колчака, может будет интересно:

Российские историки нашли золото Колчака

Золото Колчака
25.02.2011, 22:21:37 |
Эраст БутаковФеликс! Ты откинулся?! Привет! :)
(И спасибо за сноски)
25.02.2011, 22:48:01 |
Aлександр СофроновПро золото Колчака, кстати сказать есть еще одна версия:
В начале лета девятнадцатого полковник Редаков с командой ушел за Урал, к Колчаку. Там принял обоз с драгоценностями. Колчак уже не доверял своему окружению. Но знал, кому поручить финансовую операцию - вашему отцу. Груз предназначался английским интервентам в Архангельске. В качестве оплаты за поставки вооружения и боеприпасов. Местом встречи сторон и передачи золота определили район горы Манараги. Ждали там до зимы, но англичане не пришли. Полковник Редаков отослал команду в Архангельск. Сам же со штабс-капитаном Стефановичем и пятерыми караульными остался с обозом. Караульных он потом застрелил...

Но лучше начинать с первой книги, что бы весь сюжет был понятен: Институт потом заново воссоздали, одного за другим вернули специалистов. Но странное дело, начался какой-то молчаливый, без сговора, и длительный по времени саботаж. Обжегшись на цимлянском случае, сотрудники вроде бы и работали рьяно, находили оригинальные решения проблем, упражнялись в лозоходстве, но уже больше никогда не давали таких результатов, какие были в Цимлянске. И золото Российской империи, вывезенное Колчаком, продолжало лежать где-то в Сибири. Не поддавались розыску клады царицы чулымских татар. И сокровища варягов, над поиском которых работал Русинов, тоже оставались в земле или на дне озер.

Литература понятное дело художественная, но тем не менее.
25.02.2011, 22:56:15 |
Эраст Бутаков

 Георгий Борисов

Ссылки на источники:
1. Газета "Власть Труда" № 127 за 11 апреля 1920 г., стр. 4
2. Призрак «золотого эшелона» Колчака



Спасибо за ссылки. Сергей Волков — известный исследователь в нашем регионе. Поговорю с Сергеем, что за исследование он провел? (Непроизвольно улыбаюсь почему-то).
25.02.2011, 23:00:51 |
Эраст БутаковНо вообще-то, золото — не моя цель. Колчак собственной персоной мне интересней. А за золотом пусть гоняются те, кто хочет гонорар получать от публикаций сенсационных или успокоительных — в зависимости от заказа и нужды. Факт того, что что-то исчезало, уже заставляет задуматься: как при такой охране?
25.02.2011, 23:04:21 |
Максим КустовЭраст Бутаков
__________________________________________________________________
Факт того, что что-то исчезало, уже заставляет задуматься: как при такой охране?
__________________________________________________________________
Лет пять назад читал в интернете по этому поводу интересную информацию. Сейчас хотел найти и дать ссылки — НИЧЕГО НЕТ!!! Видимо, компетентные структуры зачистили...
25.02.2011, 23:24:26 |
Эраст БутаковИ ещё одна мысль: если Колчака "расстреляли" 7 февраля, а в Москву подарок отправили 11 апреля, то этого времени кому угодно хватит добраться до Америки, и дать отмашку появиться эшелону, который так долго шел груженый золотом из Нижнеудинска — 2 месяца и сколько-то там дней (это ли не вызовет улыбку, кстати?!) Менялась власть, менялись люди, города... а поезд тихо ехал на Иркутск!... Ха. Ха. Ха.
25.02.2011, 23:27:31 |
Ведерникова ЖеняСергей Волков, кстати, говорит об этих пещерах.
26.02.2011, 00:02:22 |
Эраст БутаковСпасибо, Женя. Внимательно посмотрел! :)
26.02.2011, 00:31:30 |
Георгий Борисов

 Эраст Бутаков: И кто такой рев-воен-совет Иркутска? Как он посмел расстрелять по своему "решению" самую значимую фигуру белого движения?


Здесь, как и в случае расстрела царской семьи, решение принималось в Москве. В летописи Ю. П. Колмакова есть такая запись:
"1920 год, январь. В конце месяца получена копия секретной шифротелеграммы правительства Российской республики ШТАРМ-5 следующего содержания:
"Шифром. Склянскому. Пошлите Смирнову (РВС-5) шифровку: Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснениями, что местные власти до нашего прихода поступили так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске. Ленин. Подпись шифром. Берётесь ли сделать apxи-надёжнo?".
И. Н. Смирнов дал соответствующие директивы Иркутскому ВРК, после чего последний принял решение о расстреле А. В. Колчака с мотивировкой, указанной Лениным".
(Ю. П. Колмаков "Иркутская летопись 1661 — 1940 гг.". Иркутск, 2004 г., стр. 400)

Об этой телеграмме подробно рассказывается в книге историка И. Ф. Плотникова "Александр Васильевич Колчак", в главе 14 "Кто, когда и как решил вопрос об убийстве А. В. Колчака?".
26.02.2011, 20:23:36 |
Борис ЗахаровКолчак собственной персоной мне интересней.
Я с Вами совершенно согласен. Хочу извиниться, что упомянул золото и тем самым, невольно перевёл разговор. Конечно А.В.Колчак личность очень интересная, взвалившая на себя фактически невыпонимую задачу. Что он думал, что чувствовал...
26.02.2011, 23:51:59 |
Эраст БутаковСпасибо, Георгий. "Шифровку" (ксерокопию какой-то херни, явно залипушной!) видел, читал, сфотографировал — считаю, что это фигня какая-то для простачков (почему, пока пояснять не буду — долго и много букв займет). За ссылку спасибо, посмотрю внимательней ещё.

И Вам, Борис, спасибо за понимание. :)
27.02.2011, 02:48:35 |
Ирина Дмитроченковаhttp://stolica.onego.ru/articles/98105.html
«Осталось только Гитлеру памятник поставить!»

 Борис Захаров: . Конечно А.В.Колчак личность очень интересная, взвалившая на себя фактически невыпонимую задачу.


http://www.snd-su.ru/cgi-bin/rg.pl?param=div2&page=4&type=2079&what=1001
Пожалуй, лучший первоисточник по Колчаку – официальные протоколы его допроса в ходе суда (опубликованы в «Библиотеке военной литературы», из которых прямо виден подставной характер его власти и полная зависимость от стран-интервентов, между которыми он униженно лавировал в ходе своего «правления»..
Протоколы проясняют и систему террора и карательных мер, развернутых в Сибири Колчаком и его подчиненными.
Интереснейший момент: еще в 90-х годах состоялась попытка реабилитировать Колчака, как «невинно осужденного». По инициативе «сверху» дело Колчака было пересмотрено военным судом ЗабВО, но реабилитации не последовало.
Изучив архивное дело "Колчака", суд нашел, что следствие (январь-февраль 1920 г.) собрало достаточно доказательств, что с 1918 по 1920 гг. по распоряжению Колчака велись не только военные действия, но и "производились массовые репрессии в отношении мирного населения".
В определении суда отмечалось, что сам Колчак на допросе показал, что по его инициативе были расширены права военных по применению репрессий к мирному населению. В результате его "полевые командиры" без юридической "волокиты" издавали приказы о взятии заложников, массовых расстрелах, сжигании деревень, жители которых лишь подозревались в поддержке красных. Изготавливались спец. баржи для уничтожения в пути арестованных. Правительство Колчака назначило денежные награды военным в зависимости от числа "бунтовщиков", уничтоженных ими.
Государственные преступления Колчака ( шпионаж, сотрудничество с оккупантами) суд по ряду причин не рассматривал.
Таким образом, официальный юридический статус Колчака – военный преступник, казненный по законному приговору суда за вооруженный террор против мирного населения – в частности, за захват и расстрелы заложников и массовые бессудные репрессии.

 Эраст Бутаков:  "Шифровку" (ксерокопию какой-то херни, явно залипушной!)


Глубокое уважение по поводу критичной позиции :)!
27.02.2011, 03:07:19 |
Эраст БутаковДа что вы мне одно и тоже подсовываете? Как угодно его называйте — мне пофиг его статус — я не поклонник его, как военачальника, который облажался, имея возможность победить; не поклонник его, как политика — он не справился с этим; мне по барабану его открытия и всё, что касается других моментов — я говорю: "Колчака в Иркутске не расстреливали по той официальной схеме, какую нам подбрасывают "историки"!!!"
Ни с кем я не спорю о его важности или зверствах — всё это было во времена гражданской (самой жестокой от этого!) войны, меня интересует факт — остался он жив после 7 февраля 1920 года или нет? А все эти протоколы, телеграммы, решения суда ЗАБво (Тоже мне суд времени! :) Специалисты в нем можно представить какие!), моральные качества и связи с заграницей (Как будто бы Ленин на свою зарплату народ на Зимний сбаламутил!) — всё ни то. Прорубь, полуторакилометровый марш двоих под охраной шестерых, когда Капель ведет бои на окраине, практически тут же; исчезновение тел, спасение жены и т.д. и т.п. меня наводят на мысль о фальсификации — только и всего. Не надо меня убеждать кто и какой Колчак — я прекрасно знаю кто он (У меня есть свое мнение и отношение к нему).
Однако всем спасибо, кто помогает разобраться и ссылки дает!
27.02.2011, 04:10:24 |
Ирина ДмитроченковаЭраст, а 7 февраля — это уже по новому стилю или еще по старому? Вы ходили туда 18-го...
27.02.2011, 06:16:53 |
Эраст Бутаков1920 год — уже был "новый стиль" — Аккела промахнулся! :)
27.02.2011, 06:40:38 |
n_i_r_v_a_n_a

 Эраст Бутаков: Да что вы мне одно и тоже подсовываете?

Эрик, у этой истории действительно полно легенд. Я, например, слышала, что золото с того состава(или часть его) закопано в Заларинском районе, где-то недалеко от станции Тыреть(местные рассказывают). Возможность спасения Колчака исключать думаю нельзя. Запросто может быть такое что он уехал куда подальше, в ту же Латинскую Америку.
27.02.2011, 12:55:25 |
Максим Кустовn_i_r_v_a_n_a
____________________________________________________________________
золото с того состава(или часть его) закопано в Заларинском районе, где-то недалеко от станции Тыреть
____________________________________________________________________
Раньше об этом было много информации и в интернете, только сейчас не стало. По памяти скажу, что по Приказу Колчака зимним утром загрузили два десятка подвод ящиками (кроме золота было еще и оружие) и с конвоем уехали. Вечером вернулись два офицера, т.е. успели спрятать ящики, перестрелять крестьян, лошадей, конвой и все это тоже спрятать.. Думаю, все спустили под лед озера в пределах 20 км от станции, а таких там можно пересчитать по пальцам...
27.02.2011, 15:41:43 |
Георгий Борисов

 n_i_r_v_a_n_a: Возможность спасения Колчака исключать думаю нельзя. Запросто может быть такое что он уехал куда подальше, в ту же Латинскую Америку.


Я даже представляю, как это было. В Иркутске, 15 января, адмирал Колчак был выдан Политцентру. 22 января власть в городе переходит от Политцентра к Военно-революционному комитету. Допрашивает Колчака чрезвычайно-следственная комиссия. В этой комиссии, как на подбор, чрезвычайно милые и добрые ребята. Оказывается, Колчака пригласили просто побеседовать — когда ещё случай представится поговорить с адмиралом?! Ну, поговорили с врагом трудового народа, пора и честь знать — "До свидания, Александр Васильевич, извините, что маленько задержали. Продукты на дорожку собрать? Пишите из-за границы, не забывайте! Счастливого пути!"
Кстати, Советская власть, если не удалось ухлопать врага в гражданскую войну, добивала его позже. Атамана Семенова арестовали в Манчжурии в 1945 году — был казнен в 1946 г., генерал С. Н. Войцеховский в 1945 году был арестован советской контрразведкой «СМЕРШ» в Праге — умер в Озерлаге в 1951 году. А Колчака вот так вот взяли и отпустили — какая добрая сказка!
27.02.2011, 21:51:30 |
Ирина ДмитроченковаА как же хранящиеся в Москве останки Гитлера?
Все эти останки — чистой воды фарс, пора это признать.

Гитлер не покончил жизнь самоубийством в 1945-м. Он вместе с Евой Браун сбежал в Аргентину, где прожил до 1964 года. Это мнение Абеля Басти, автора 400-страничной книги «Гитлер в Аргентине». Басти, известный аргентинский журналист и публицист, долгие годы вел независимое расследование, отслеживая маршруты немецких нацистов в Южной Америке.
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?action=printpage;topic=4696.0
Дык! И с Колчаком – без масонов не обошлось :)))!
27.02.2011, 22:17:12 |
 ПредыдущаяСтраница 4 из 31: 1 2 3 4 5 6 ... 31 всеСледующая 
Обсуждение темы закрыто.

На главную