|
Какое то мне неизвестное растение… |
Фотоотчёт "Поездка на Ильчир в июле-августе 2009 года" |
|
| ||||
Aлександр Софронов | Ревень густоцветковый | |||
26.02.2011, 23:01:53 | | ||||
Борис Захаров | Хорош. Прямо теплом повеяло от него. | |||
26.02.2011, 23:37:02 | | ||||
elena anenkova | "Гранатовый" кустик... | |||
26.02.2011, 23:46:14 | | ||||
Ирина Дмитроченкова | Из него можно варить вкусное варенье к чаю прямо там? | |||
27.02.2011, 01:01:37 | | ||||
hasti-toshimo | Или компотик :) Или добавить чуточку в кашу :) | |||
27.02.2011, 08:40:32 | | ||||
Борис Захаров | Гурманы. | |||
27.02.2011, 11:47:21 | | ||||
Евгений Рензин | Ирина Дмитроченкова: Из него можно варить вкусное варенье к чаю прямо там? В одном из первых моих походов дело было. Мы тогда на Шумак ходили. В первый же день полил дождь. На Эхе-Гере, на границе леса, останавливалась куча народу. И те, которые шли на Шумак, и те, которые возвращались домой. Последние рассказывали жуткие истории о том, как они форсировали разбушевавшуюся речку:- Они меня бросили. - Как бросили? - Я перешла, а они там остались. А меня чуть не смыло. В общем, мы не скучали. Мы, это компания из шестерых мужиков во главе с Весниным А.Ф. У костра этих замечательных людей все и останавливались. И наша маленькая группка в том числе. И был там поляк — Яцик. Этот Яцик надергал ревеня и сварил варенье. Потом, славянская душа, стал всех угощать. Кое-кто напробовался и потом всю ночь бегал звёзды считать. Вот такое это коварное растение. А может, дело было в том, что там кругом коровы пасутся. | |||
27.02.2011, 12:03:05 | | ||||
Ирина Дмитроченкова | :))))! Евгений Рензин: всю ночь бегал звёзды считать. Романтики, однако :), эти туристы! Евгений Рензин: Вот такое это коварное растение. Ревень упоминается императором Шен Нунгом, "отцом" китайской медицины, как недорогое лекарственное средство. …действует как мягкое слабительное средство. В наше время, когда каждый третий одержим идеей похудания, это особенно ценное свойство. . "Ревень очищает желудок и кишечник, стимулирует обменные процессы организма, улучшает пищеварение, нормализует функции внутренних органов". "Очищает желудок и кишечник" и "улучшает пищеварению" — это означает, что ревень выводит шлаки из организма, улучшает функции селезенки и желудка, способствует эффективному всасыванию питательных веществ органами. "Стимулирует обменный процесс организма" и "нормализует функции внутренних органов" то есть ревень улучшает кровообращение, нормализует обменные процессы организма, укрепляет функции органов и систем, способствует выведению шлаков из организма, обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Современная медицина подтверждает, что ревень обладает уникальным антибактериальным, антивирусным и антимикробным действием, предотвращает заболевания печени и желчных путей, оказывает слабительное действие, снижает уровень жира в крови, улучшает функции почек, очищает свободные радикалы кислорода, защищает организм от заболевания раком, замедляет процесс старения. Ревень снимает спазм, снижает давление гладких мышц кишечника и кровеносных сосудов. Еще он обладает мочегонным действием. Поэтому, ревень часто употребляется при лечении заболеваний желчных путей, снятия спазма и снижения давления. Ревень излечивает язву пищеварительной системы, хронический гастрит, безъязвенную гипопепсию, гастрит." | |||
27.02.2011, 13:15:28 | | ||||
Есения | Значит, Хастинка :) права hasti-toshimo: добавить чуточку | |||
27.02.2011, 14:18:31 | | ||||
Ирина Дмитроченкова | Вообще, по всему миру он широко известен именно как съедобное растение — овощ. Да, Геродот и Плиний упоминают его под именем "скифской травы", которая применялась для лечения ран и удушья. Его рекомендует арабский врач Авиценна против желудочных заболеваний. Венецианец Марко Поло, проживший в Китае тринадцать лет, пишет о больших объемах заготовок этого овоща и его редкостной дешевизне. Но в позднее средневековье ситуация резко меняется: европейцы начинают относиться к ревеню очень почтительно. Во Франции он стоит в пять раз дороже шафрана, а в Англии — в три раза дороже опия. Россия не преминула учесть этот факт. В XVII веке ревень освоил просторы Сибири, в силу своей морозоустойчивости он прекрасно там размножался. Из Сибири его переправляли в Петербург и продавали европейским купцам по цене не менее ста рублей за пуд. По тем временам деньги очень немалые. И Петр I установил на овощ государственную монополию. Так ревень вместе с икрой и пенькой стал важной доходной статьей российской казны. Частная торговля ревенем была запрещена под страхом смертной казни. … сей овощ имеет в своем роду около тридцати видов: одним ревенем лечатся, другой едят, а третьим украшают сады. При этом у медицинской разновидности ценен корень, а у кулинарной — только стебель (а корень и листья ядовиты). В Америке ревень называют "растением для пирогов". Едят его по всей Европе. Из сочных толстых стеблей ревеня получаются отличные пироги, крамблы, варенье, желе и другие десерты. Готовят с рыбой и мясом. Но это не все... Существуют даже ревеневое вино и пиво! Рецепты из ревеня http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/reveny.shtml | |||
27.02.2011, 16:53:11 | | ||||
И. Фефелов | Ревень хорош! Вообще, надо сказать, красивейшее растение, если присмотреться. | |||
27.02.2011, 19:05:01 | | ||||
Андрей Зарубин | Евгений Рензин: Мы, это компания из шестерых мужиков во главе с Весниным А.Ф. Женя, ты знаком с Весниным? Как он сейчас, как здоровье?А ревень мы просто так ели, сырым, иногда салатик делали, с маслом кислота не чувствуется. | |||
27.02.2011, 20:05:40 | | ||||
hasti-toshimo | Веснин надеюсь не Алексей?.... А-то я его тоже знаю... | |||
27.02.2011, 20:11:42 | | ||||
Андрей Зарубин | hasti-toshimo: Веснин надеюсь не Алексей?.... А-то я его тоже знаю... Надеюсь что Александр Федорович :) художник | |||
27.02.2011, 20:14:39 | | ||||
Есения | Ирина, а почему ревень р е в е н ь ? Не нашла. А Вы ? | |||
27.02.2011, 20:18:07 | | ||||
Ирина Дмитроченкова | Есения : почему ревень р е в е н ь ? Rнеuм – название ревеня (Вам скажут точнее, очевидно, ботаники) происходит от греческого слова reos, что в переводе означает стекать, струиться; во время дождя вода стекает с крупных листьев. Знаменитый шведский ботаник Карл Линней считал, что происхождение латинского названия ревеня Rheum бразовано от греческого слова «течь» из-за слабительного действия корня. Латинское родовое название ревеня, согласно Плинию и Диоскориду, происходит от слова Rha — так в древности называли Волгу, откуда ревень поставлялся в Европу. А по-русски название "ревень" — не от слова "реветь", а от слова "ровный": "гладкий мощный стебель красноватого цвета определил его название в русском языке". Но я попробую уточнить у филологов. | |||
27.02.2011, 22:38:35 | | ||||
Евгений Рензин | Андрей Зарубин: Женя, ты знаком с Весниным? Как он сейчас, как здоровье? Я был знаком с Весниным Александром Фёдоровичем. Он художник. В компании у него были мужики в т.ч. откуда-то с северов Иркутской обл. Остальных по именам почему-то не запомнил. Хохмачи все. Накануне случая с ревенем ночевали возле сарая (которого уже нет). Они там того Яцика угощали вяленым бананом и говорили, что это огурец.Вообще много балагурили. Очень весёлая компания. Но, увы, после того похода я ни с кем из них не встречался. Дело было ориентировочно в 2005 году. | |||
27.02.2011, 22:45:01 | | ||||
Ирина Дмитроченкова | Евгений Рензин: Они там того Яцика угощали вяленым бананом и говорили, что это огурец. Так, может, Яцек в отместку :)? А сам-то как? Кстати, если часто ревень употреблять, то к его слабительному действию организм адаптируется. Может, и он — как Распутин — приучился? | |||
27.02.2011, 22:51:25 | | ||||
Евгений Рензин | Ирина Дмитроченкова: Так, может, Яцек в отместку :)? Над ним по-доброму шутили. Не за что мстить было.Ирина Дмитроченкова: А сам-то как? Я? Я нормально. Но я всего-то ложечку скушал. Я тогда скромный был:)Или Яцик? Яцик тоже нормально. Только Александр Фёдорович и маялся. В Мондах есть позная. Там очень вкусным киселём из ревеня угощают. | |||
27.02.2011, 23:02:30 | | ||||
Есения | Ирина Дмитроченкова: А по-русски название "ревень" - не от слова "реветь", а от слова "ровный" Спасибо большое, Ирина :) Бум знать теперь ;) | |||
27.02.2011, 23:06:02 | | ||||
| ||||
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) |