Природа Байкала | Такая задумчивая речка Куяда
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Такая задумчивая речка Куяда
Такая задумчивая речка Куяда

Такая задумчивая речка Куяда

автор:yuriy kuznetsov
дата съемки:август 2009
дата публикации:12 апреля 2011
Просмотров: 1907



yuriy kuznetsov.
Поздравляю всех посетителей сайта с величайшим событием в истории Советского Союза и всего человечества — с первым полётом человека в космос.
Я счастливый человек, моя молодость и зрелые годы пришлись на величайшие события в моей стране в космической отрасли. Запуск первого ИСЗ, облет Луны и фото обратной стороны, доставка на Луну вымпела с гербом Советского Союза, высадка на луне автоматической станции Луноход, создание уникальнейшей орбитальной станции «Мир», высшего достижения человеческого разума и технологий, преступно уничтоженной по приказу из Вашингтона маленьким президентом. Что происходит со страной последние 20 лет только слепой не видит. Впрочем, не мало таких, которым это всё нравится.
12 апреля 1961 года я только что купил билет для поездки в командировку в Москву и вдруг по радио сообщение о первом полёте вокруг Земли Юрия Алексеевича Гагарина.
Я тогда работал в отделе КИПиА Пензенского НИИХИММАШа. В отделе наступила ошеломляющая тишина, а потом неописуемое состояние восторга. Ведь полёт был полной неожиданностью. Состояние эйфории продолжалось весь день. Всех охватило интуитивное чувство гордости и счастья от осознания свое принадлежности к великой стране, к великому народу. Телевидение в прямом эфире показывало, что происходило в Москве. Люди высыпали на улицы. О, какие это были счастливые, красивые восторженные лица.
Нашёлся таки в отделе человек, который задумчиво молчал, а потом сказал: Вот денег отхватит счатливчик. Эта порода неистребима. Психология людей в нашей европейской части заметно отличается, например, от нашей иркутской. Больше расчётливости и цинизма.
14 апреля Москва встречала первого космонавта. Я рано пришёл на ул. Бол. Полянка, по которой должен был ехать Юрий Гагарин, но все подступы к дороге уже были забиты народом. Ничего толком не увидишь. Там был (может и сейчас есть) длиннющий магазин с несколькими входами. Так вот на длину магазина тротуар был пустой отсечённый цепью милиции. Крайняя от меня дверь ещё было не закрыта, я вошёл в магазин, прошёл до средней двери, тоже оказавшейся не закрытой и вышел на почти пустой тротуар, на котором было только несколько человек, таких же смышленых, как я. Так что Ю. Гагарина я видел в проезжающей машине в трёх метрах от себя.
Сначала пришлось долго ждать. Потом из Боровицких ворот (с моего места это было хорошо видно) вырвалась длиннющая колонна машин представлявших иностранные посольства и кого там ещё? Колонна умчалась в а/п Внуково. Примерно через час появилась кавалькада. Колонна двигалась довольно медленно. Сверкала обворожительная улыбка Юрия, светился счастьем Никита Хрущёв.
Вечером должна была состояться встреча Гагарина с народом на Красной Площади.
Я решил прийти пораньше, да куда там. За два часа до начала я уже смог дойти только до Манежной площади примерно на уровне гостиницы Москва, всё было забито народом, стояли вплотную, почти невозможно было шевелиться. Первый и единственный раз увидел салют.
После окончания торжеств началось такое, что я с ужасом вспомнил о трагедиях с гибелью людей при похоронах И. В. Сталина.
Плотно зажат телами людей, ноги почти не касаются земли, полная беспомощность. Плыву в общей массе. Страшно. А вдруг споткнусь. Стояли цепи солдат за ограждениями из толстых канатов, закреплённых на столбах и деревьях, как-то направляли поток. Облегчённо вздохнул, только когда толпа внесла меня на эскалатор метро «Охотный ряд».
Встреча Ю. Гагарина, пожалуй, самый знаменательный и счастливый момент в моей жизни.
12.04.2011, 10:13:23 |
Ирина ДмитроченковаСпасибо, тёзка Героя!!! С праздником Вас!
И это Ваше фото мне очень нравится — речка напоминает самого Гагарина, такая русская, тихая, простая, с ясной, светлой, немного застенчивой улыбкой :)
Счастливчик, Вы его видели!
12.04.2011, 13:13:01 |
ольга киселеваС праздником,здоровья,успехов!
12.04.2011, 14:05:55 |
Валерия ВыбороваЮра, с праздником тебя! Спасибо, что делишься добрыми воспоминаниями и такими теплыми фотографиями!
12.04.2011, 18:44:02 |
Анна ПановаВсех с праздником! Спасибо, Юрий, за воспоминания. Здоровья Вам!
12.04.2011, 18:56:36 |
Светлана БогородскаяЮрий Александрович, интересно! Спасибо! И Вас с Днем космонавтики! Будем гордиться своими героями, мужеством человека и наукой!
12.04.2016, 12:22:01 |
Юрий МельниковХорошо,что спустя 5 лет этот эмоциональный и точный рассказ снова на виду в День космонавтики! Я благодарен Юрию Александровичу за эти воспоминания.
12.04.2016, 14:19:21 |
Есения"Мы не можем жить без космоса"
российский короткометражный рисованный мультфильм Константина Бронзита.

...



* Александр Павлович Александров, лётчик-космонавт.
О делах земных и не только...
12.04.2016, 14:27:22 |
Юрий МельниковСпасибо Есении за просвещение !
12.04.2016, 14:50:01 |
Светлана Богородская"Оптимистичный" мультик, космополитичный такой (даже англополитичный).

По мне так лучше "Тайна третьей планеты"
12.04.2016, 16:09:53 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную