Природа Байкала | Мост в Половинке
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Мост в Половинке
Мост в Половинке

Мост в Половинке

автор:Александр Тагильцев
дата съемки:июнь 1985
дата публикации:19 апреля 2011

Фотоотчёт "Цветные фотографии 60-х - 80-х годов"
Просмотров: 14948



 ПредыдущаяСтраница 3 из 5:  1 2 3 4 5 всеСледующая 
И. Фефелов

 Ирина Дмитроченкова:  Почти всегда была треска — 0, 70 за кило


У вас в этой роли "почти всегда была" выступала треска, а у нас в ней же — минтай. Во всяком случае, в начале и середине 80-х. Трески не было или совсем, или очень редкая.

 Ирина Дмитроченкова:  (а пустую лимонадную/пивную бутылку можно было сдать за 0,20).


Это уже разве что в 1990 году. В 80-х, во всяком случае, обычная водочная/портвейновая/лимонадная была 12 коп. Собственно, и цены водки 3.62 и 4.12 — с учетом стоимости бутылки (собственная стоимость, соответственно, — 3.50 и 4.00). Возможно, 20 коп. стоили литровые молочные или из-под шампанского, но уже не помню.
02.05.2011, 07:50:52 |
Александр Рютин

 Ирина Дмитроченкова:  ...Пресловутая за 2,20 — не помню, как же она называлась? вполне по ГОСТу, из мяса, везде лежала...


В России она лежала только в двух городах Москве и Ленинграде.
Из других городов европейской части на выходные приезжали за колбасой поездами. Я это очень хорошо знаю, т.к. постоянно был в командировках в Москве и Ульяновске. В Ульяновске в магазинах ничего не было. Даже в столовых только вонючий минтай. Все ездили за продуктами в Москву и везли баулами и чемоданами. А у нас колбаса, которая в Москве стоила 1.70 и 2.20 стала продаваться в копторгах за 5 с лишним рублей. Но не в каждом копторге и невсегда, надо было поймать. Хотя больших очередей за такую цену небыло.

Вы же из Воронежа. И хотите сказать что в Воронеже в 80-х свободно лежала докторская колбаса за 2.20.
Неверю.
В Ульяновске небыло ни мяса, ни колбасы, ни сыра.
В Куйбышеве тоже самое.
А в Воронеже изобилие? И из Воронежа не ездили в Москву за колбасой?

И почему все поволжье ездило в Москву за колбасой, а не в Воронеж. Он ближе и билет дешевле.
02.05.2011, 08:32:04 |
Константин СухановДа, молочные литровые по 20 коп. Из-под шампанского, почему-то не принимали, или редко когда. А символами советского изобилия в магазинах являлись пирамиды консервных банок морской капусты, минтая, кильки, реже скумбрии и сельди. Сайра — по блату. А уж тушёнка...
В общем, кроме Москвы-Питера, в магазинах было пусто. И какую же нужно иметь ностальгию по прошлому, чтобы спорить с этой аксиомой. Ну, или иметь должность спецпаёк в то время, чтобы не замечать пустых полок магазинов.
Люди жили, в основном, натуральным хозяйством с шести соток, на которых был построен домик, из непонятно какими путями (чаще неведомыми ОБХСС) и непонятно каким способом привезённых стройматериалов. Были жёсткие правила, ограничивающие размеры и регламентирующие одноэтажность этих строений. Живность держать на участках было запрещено, кроме, кажется, собаки и кота, однако умудрялись тайком выращивать кур и свиней, а кое кто и норок, нутрий. По садоводствам ходили ОБХССники, всё проверяли-измеряли; но главное, нужно было доказать, что ты не козёл — т. е., предъявить квитанции на стройматериал домика и сарая, иначе...
Иметь же лошадь в личном хозяйстве запрещалось даже колхозникам.
А уж как "доставались" продукты для походов — вообще, целая история.
02.05.2011, 09:02:10 |
Александр РютинБыл даже анекдот:
Брежнева спросили, как вы решаете проблему снабжения такой большой страны. А он ответил "очень просто — мы все везем в Москву, а оттуда все сами вывозят".
02.05.2011, 09:13:44 |
Felix

 Ирина Дмитроченкова: Дешёвая колбаса (про которую – напоминаю, тогда ещё шутили, что она сделана из туалетной бумаги с запахом мяса — что, конечно, неправда, поскольку туалетная бумага была большим дефицитом, чем колбаса. А что там было?

Не туалетная бумага, а картон, волокна которого народ периодически обнаруживал в колбасе.

Да, и вы забыли (а может у Вас в Воронеже этого и не было) о таком шедевре советской экономической политики как талоны. Упомянутые Вами колбаса, сахар, водка, сигареты, а так же сливочное масло было только по талонам, при чем "поймать" в магазине эти продукты за талоны было очень непросто, иногда невозможно. Во второй половине 80-х уже было обычным когда на дверях магазина висело объявление, что сегодня (скажем в мае) "отовариваются талоны только за февраль".
А нормы помните? Колбасы — 500 грамм в месяц на человека. Масла толи пачка или две (не больше), сахара полкило
Ну как по такому счастью не тосковать то? :)))
02.05.2011, 10:01:49 |
Александр РютинВ Иркутске талонов на колбасу не было.
Был один на мясные изделия: или 1 кг мяса или 2 кг костей (суповой набор), или одна курица или пачка пельменей (1 кг) или 800 г колбасы на месяц.
Отовариваться я мог или на Жуковского в специальном отделе или в Академгородке.
Покупал или пачку пельменей или курицу. Колбасы и мяса на Жуковского практически никогда небыло. А в Академгородке когда была, была огромная очередь.
Масло 300 г — 1.5 пачки, в основном бутебродное в котором 40% какого то сиропа.
02.05.2011, 10:41:33 |
Константин Суханов

 Ирина Дмитроченкова: ...кило сыра или масла — 3,70 (масло — настоящее, из молока, никаких растительных жиров, сейчас практически не производится — слишком дорогое получается, невыгодно)...


Навскидку из холодильника. Масло крестьянское несолёное сладкосливочное, высший сорт, ГОСТ Р52969-2008, расфасовано "Сибмаслопродуктом" в г. Иркутске. Аннотация на пачке:"...изготовлено в лучших хозяйствах Алтайского края из натуральных сливок, без растительных добавок и консервантов". 25 р. 200 г пачка. Это не самостийно установленные производителем ТУ, а строгий ГОСТ.
Надписям и ГОСТам можно верить — Роспотребнадзор и СЭС деньги не зря получают. Фирма и товар на рынке давно.
Вот если перевести цену в советские рубли относительно средней зарплаты тогда и сейчас, получаем цену за 1 кг высокосортного ГОСТовского масла в 1 советский рубль. При полном отсутствии дефицита. Ещё и купить уговаривают.
А все разговоры о том, что сейчас всё некачественное и генномодифицированное, идут от неумения и нежелания ориентироваться в сегодняшнем изобилии товаров. И, от желания купить гарантированно экологически чистый товар по цене генномодифицированной сои. А на сэкономленные деньги приобрести, скажем, плазменную панель или автомобиль. О чём в советское время многие даже не мечтали.
02.05.2011, 10:43:36 |
Александр РютинВ Саянске на Саянскхимпроме когда внедрял программу "Управления персоналом", ознакомился с их справочником "Наказаний за нарушения трудовой дисциплины".
Одно из наказаний было "Лишение винно-водочных талонов".
Это наверное было самое страшное наказание после "Увольнения".
02.05.2011, 11:13:03 |
Константин СухановТочно, лишали талонов на водку за нарушение трудовой дисциплины.
02.05.2011, 12:24:27 |
Ольга Якутина

 Константин Суханов: Навскидку из холодильника. Масло крестьянское несолёное сладкосливочное, высший сорт, ГОСТ Р52969-2008, расфасовано "Сибмаслопродуктом" в г. Иркутске. Аннотация на пачке:"...изготовлено в лучших хозяйствах Алтайского края из натуральных сливок, без растительных добавок и консервантов". 25 р. 200 г пачка.


Вы не могли бы дать адрес того магазина, где продают масло по такой привлекательной цене?
02.05.2011, 12:46:08 |
Aлександр Софронов

 Константин Суханов: Масло крестьянское несолёное сладкосливочное, высший сорт, ГОСТ Р52969-2008, расфасовано "Сибмаслопродуктом" в г. Иркутске. Аннотация на пачке:"...изготовлено в лучших хозяйствах Алтайского края из натуральных сливок, без растительных добавок и консервантов". 25 р. 200 г пачка. Это не самостийно установленные производителем ТУ, а строгий ГОСТ.

"Результаты микробиологических испытаний в лаборатории показали, что в масле сливочном «Крестьянском», 72,5% жирности, производитель: ООО «Сибмаслопродукт», (г.Иркутск, ул. Киевская,7) зафиксировано десятикратное превышение безопасного уровня патогенных бактерий, в частности высокая бактериальная обсемененность мезофильными аэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами, что не соответствует требованиям. Большое число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов часто является причиной пищевых отравлений. Обнаружены плесени и дрожжи, кислотность жировой фазы превышает норму 5 раз, что означает, что масло прокисло. Продукт содержит растительные жиры, поэтому не может считаться маслом сливочным." http://www.irk.aif.ru/irkutsknews/article/17223
02.05.2011, 13:05:13 |
Константин СухановДа, практически в любом супермаркете. И это не самая низкая цена, есть и по 20 р. за пачку. Например, на Синюшке в Вулкане, в Ручье, в ОКеях, Бонусах. При этом, рядом продаётся масло "Качугское", по цене раза в четыре выше.
02.05.2011, 13:09:46 |
Ирина Дмитроченкова

 И. Фефелов: обычная водочная/портвейновая/лимонадная была 12 коп


Да, точно! Это молочные — по 20...

 Александр Рютин:  хотите сказать что в Воронеже в 80-х свободно лежала докторская колбаса за 2.20.


Вспомнила! Колбаса за 2.20 называлась молочная. Не докторская вовсе. И она в магазине была до самых талонов...
А про талоны я со стыдом помню, как будит меня утром Эмили, моя подруга-американка, и вручает 200 граммов масла — она в магазине по пути ко мне два раза очередь отстояла, жаворонок замечательный! А то я всё время просыпала, и у меня с маслом был напряг, гостей чаем с бутербродом не угостить было :(. Вот настоящий друг!
Зато, собираясь в гости, лёгко в магазине брали дежурные тортик и "Рислинг". Треска — на севере, в Воронеже — тоже минтай. Зато я теперь его очень вкусно готовлю!
02.05.2011, 13:16:32 |
Ольга Якутина

 Константин Суханов


Поняла свою ошибку, я покупаю именно "Качугское" :)
02.05.2011, 13:27:16 |
Константин Суханов

 Aлександр Софронов: http://www.irk.aif.ru/irkutsknews/article/17223


Александр, если Вы владеете информацией — поделитесь, какое масло, всё же, соответствует нормам.
А вообще — таких страшилок много в сети. Вот там даже продукция вполне надёжного Иркутского мясокомбината "не прошла". Потом, кто разбирался, что там от неправильного хранения, что от производителя? И у производителя тоже люди работают, наши люди, российско-советские (а других, например, немцев, у нас нет). Которые могут не помыть оборудование, унести домой сливок или масла, заменив это растительным сырьём. Потому в другой партии того же масла может быть всё в норме. Тут уж как повезёт.
Советские работники от нынешних ничем не отличались. Разве только повышенной тягой к "несунству" с работы. Может, контроль был жёстче. Только контролёрами были — кто? Те же, наши люди.
02.05.2011, 13:31:47 |
Aлександр СофроновМасло практически не ем, даже не пытался вникать, какое можно есть.
Даже домашнее не ел практически.

А вообще можно просто посчитать себестоимость масла.
Например для производства 1 кг. масла 72,5% жирности потребуется примерно 24 л. молока 3% жирности.
Если взять себестоимость молока в 10р/л то получается 240 р. на 1 кг масла или 48 руб за 200 гр.
Я правда не знаю закупочную цену молока, но и затраты на переработку (эл-во) не учитывал.

Спрашивается — может ли нормальное масло стоить в два раза меньше себестоимости?

 Константин Суханов:  Только контролёрами были - кто? Те же, наши люди.

Можно подумать в Росприроднадзоре и СЭС немцы работают.
02.05.2011, 13:55:09 |
Felix

 Константин Суханов: поделитесь, какое масло, всё же, соответствует нормам.

Проанализировав что есть на рынке пришел к выводу, что доверие взывают молочные продукты Валио. Масло их в Иркутске бывает, других видов продукции к сожалению тут не видел.

Кстати одна из причин, почему они не открывают производство в России — отсутствие достаточного (и стабильного) количества качественного молока.
02.05.2011, 14:07:06 |
Олег Берлов

 Александр Рютин: Брежнева спросили, как вы решаете проблему снабжения такой большой страны. А он ответил "очень просто - мы все везем в Москву, а оттуда все сами вывозят".


Колбасный магазин.
Старик отстоял длиннющую очередь, подходит к прилавку.
- У вас колбаса "краковская" есть?
- Да что вы? Нет, конечно!
- А "варшавская"?
- Ни "краковской", ни "варшавской", что с вами?
- А "охотничья"?
- Да нет ничего такого! Вот — единственный сорт, за 2-30.
- Ну тогда извините.
Уходит. В очереди говорят:
- Вот идиот. Столько простоял и ушёл ни с чем.
- Идиот-то он, конечно, идиот, но зато какая память!

Гостит Брежнев у Никсона.
Накрыли стол шикарный, дорогие вина, закуски.
Брежнев спрашивает: Ричард, откуда такая роскошь — на какие деньги гуляем?
Никсон подводит Брежнева к окну: видишь Гудзон?
Брежнев: да вижу, красивая река.
Никсон: а мост видишь?
Брежнев: да вижу, огромный мост.
Никсон: вот построили мы мост, сэкономили кучу денег
на объездной дороге, вот на эти деньги гуляем.
Ответный визит, застолье по-русски, столы ломятся,
водка рекой, икра ведрами.
Никсон спрашивает — Леонид, на какие деньги гуляем?
Брежнев подводит Никсона к окну: Видишь Москву-реку?
Никсон: Вижу, красивая река.
Брежнев: А мост видишь?
Никсон: Нет... мост не вижу!
Брежнев: Вот на эти деньги и гуляем.

- что такое "сиськи-масиськи", "письки-мисиськи", "кому-сисиськи-сраные"?
- это Брежневу в докладе встретились слова "систематический",
"пессимистический", "коммунистические страны".

Брежнев заблудился в лесу. Встречает мальчика.
- Как тебя зовут?
- Петя.
- Петя, выведи меня из леса, я тебя награжу.
- Мне надо посоветоваться с отцом.
- А кто твой отец?
- Лесник.
- А чего советоваться, выведи и я сделаю тебя Героем Советского Союза.
- Нет, я сбегаю к отцу, спрошу.
Убегает.
Прибегает.
- Нет. Я вас не выведу. Зачем мне звание Героя Советского Союза посмертно?
- Почему посмертно?
- А отец сказал: "Выведешь — убью!".

Брежнев приехал в Среднюю Азию.
- Салям алейкум! — кричат ему трудящиеся.
- Алейкум салям! — отвечает натасканный по такому случаю вождь.
- Салям алейкум! — кричат ему.
- Алейкум салям! — отвечает он.
- Архипелаг Гулаг! — кричит подскочивший диссидент.
- Гулаг архипелаг! — отвечает Леонид Ильич.

;-))

02.05.2011, 14:15:36 |
Константин Суханов

 Aлександр Софронов: Спрашивается - может ли нормальное масло стоить в два раза меньше себестоимости?


В обычных условиях — конечно, нет.
На Алтае, да и в иных трудноступных местностях — да.
Бывал там много раз в походах, видел, где живут и как. Немало деревень не имеет дорог — связь с большой землёй только по воздуху, на лошадях, зимой по льду по рекам (не везде и не всегда). Это только до тракта добраться, а там ещё сотни км до ближайшего города, где есть хоть какой-то спрос на молочную продукцию — Горно-Алтайска. Но настоящий спрос, где могут дать настоящую цену — только в Барнауле или Новосибирске. Золотым молоко-то станет, да и скиснет в пути. Остаётся переработка на месте, в основном, в масло.
Скота в глубинке Алтая держат много до сих пор. А себестоимость — понятие относительное. Телят алтайцу корова бесплатно рожает, сено он не заготавливает (в горных степях круглогодичный выпас), наёмным работникам не платит в силу их отсутствия, аренда стойла его не обременяет. Скот содержится там, как бы, сам по себе. Остаётся оценка собственного труда и членов семьи — ну так всё равно они скот держат для мяса (тем и живут). А молоко — вроде побочного продукта, всё не выпить. В город не увезти и не продать. Вот и стОит масло копейки.
Что с маслом происходит дальше — иной вопрос. Зависит от порядочности производителя.
02.05.2011, 15:33:30 |
Aлександр Софронов

 Константин Суханов: А молоко - вроде побочного продукта, всё не выпить. В город не увезти и не продать. Вот и стОит масло копейки.

Т.е. масло баба в маслобойке вырабатывает и в магазины телепортирует?
02.05.2011, 16:01:25 |
 ПредыдущаяСтраница 3 из 5:  1 2 3 4 5 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную