Природа Байкала | Начальная школа, старое здание
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Начальная школа, старое здание
Начальная школа, старое здание

Начальная школа, старое здание

автор:n_i_r_v_a_n_a
дата съемки:июль 2006

Фотоотчёт "Деревенька моя..."
Просмотров: 8792

Вид на "нижний край"
"Новая" школа. Построена в начале 90-х годов


 ПредыдущаяСтраница 2 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сергей НетесовКнигу "Православные храмы Иркутской епархии" я смотрел, в описании Орлингской церкви и было, что в Дядино была часовня. Про Дядино не посмотрел. Кстати, там-же есть упоминание, что церковь в Орлингу перевезли из какой-то заброшенной деревни. Еще есть предположение, что изначально сама деревня была немного на другом месте. Я, собственно это и пытался выяснить, когда узнавал расстояние до речки. Еще это старое кладбище. По-моему кладбище могло быть около церкви — раз. В некотором отдалении от деревни — два. Ну и какие выводы? Могла стоять на том месте церковь. А скорее всего, сама деревня была ниже, и росла вверх. Хотя, что ей мешало расти вниз по Лене?
29.09.2011, 15:19:42 |
n_i_r_v_a_n_a

 Сергей Нетесов:  Книгу "Православные храмы Иркутской епархии" я смотрел, в описании Орлингской церкви и было, что в Дядино была часовня. Про Дядино не посмотрел. Кстати, там-же есть упоминание, что церковь в Орлингу перевезли из какой-то заброшенной деревни. Еще есть предположение, что изначально сама деревня была немного на другом месте. Я, собственно это и пытался выяснить, когда узнавал расстояние до речки. Еще это старое кладбище. По-моему кладбище могло быть около церкви - раз. В некотором отдалении от деревни - два. Ну и какие выводы? Могла стоять на том месте церковь. А скорее всего, сама деревня была ниже, и росла вверх. Хотя, что ей мешало расти вниз по Лене?

Да, сначала в Дядина была часовня. А где-то в начале 20 века построили эту церковь.
Орлинга была на одном месте. А вот кладбища там 2, не считая захоронений в ограде церви. Я помню, что около церкви было нектолько надгробных плит без крестов с ильно стертыми надписями. 1 — точно женская могил и 2 или 3 не помню каких.. Они находились с северной стороны от церкви.
Старое кладбище было на верхнем краю — метрах в 100-150 от крйнего дома. Я это точно помню, т.к. там был обрыв, из которого иногда по весне выветривались кости и скатывались вниз..
Второе (новое) кладбище было на "борках" — на холме за деревней в сторону леса. На нем хоронили где-то примерно начиная с 20-30-х годов. куда "росла" деревня сейчас трудно восстановить, но помню, что нанижнем краю были дома Ангаро-Ленской экспедиции. В основном 2-3 квартирные бараки 60-х годов постройки. Кода АЛГЭ закрыли, эти бараки частично разрушили, астично остались жилыми. Так что поседние дома скорее савились внизу. А на верхнем краю бли видимо более старые.
29.09.2011, 23:50:58 |
Сергей НетесовСамый "верхний" нынешний дом был построен примерно в 1958-60 году. В школу я пошел в 1960 г уже из этого дома. Примерно в то-же время (до 64) начали строить бараки на "нижнем" краю. Два первых долго стояли незаселенными. Если Орлингу никуда не переносили, то получается, что кладбище было в самой деревне. А такое возможно только при церкви (погост). Орлинге официально уже 353 года, за это время могло уже размыть часть берега, вместе с кладбищем, домами, церковью и проч. Тому, что верхний край размывается, мы все свидетели. А сколько размыло за три с половиной века?
30.09.2011, 13:59:37 |
Сергей НетесовВыходит из печати трехтомник, называется вроде "На ленской пашне". Автор Красноштанов Г.Б. Должно быть аналог "Илимской пашни", но, говорят. намного полнее и точнее. Надеюсь там что-нибудь найти.
30.09.2011, 14:31:35 |
И. Фефелов

 Сергей Нетесов:  А такое возможно только при церкви (погост).


Ну тут возможны разные варианты. К примеру, при церкви могли хоронить священников и важных персон, а остальных — хотя и в районе церкви, но не рядом. Например, в моем родном селе старое кладбище (про которое при мне никто или почти никто не помнил — обнаружили его при строительстве нового участка улицы) находилось метрах в 300 от церкви. Кирпичная церковь, правда, была построена в конце 19-го века, но, говорят, раньше на том же месте была деревянная церковь. Хоронили ли кого-то непосредственно рядом с церковью, точно неизвестно, вполне возможно, но там ничего не строилось и вряд ли будет, тем более что в здании церкви с 30-х годов клуб.
30.09.2011, 18:20:22 |
Сергей НетесовВсем привет. Вышел из печати первый том "На Ленской пашне" более 800 страниц документов из РГАДА. Автор рассылает книгу по почте. Стоит вроде 1200 р. Просит заказывать группами. Для интереса несколько фактов: одним из первых пашенных крестьян поселился в устье Орлинги речки Афонька Иванов Долгой. Было это до 1648 года. Примерно в тоже время неподалеку получил землю вместо жалованья служивый человек Ивашко Иванов Пуляев. Немного расходятся с общепринятыми датами, верно? А более конкретные даты по деревням будут во втором томе.
20.11.2012, 22:07:34 |
n_i_r_v_a_n_a

 Сергей Нетесов:  Всем привет. Вышел из печати первый том "На Ленской пашне" более 800 страниц документов из РГАДА. Автор рассылает книгу по почте. Стоит вроде 1200 р. Просит заказывать группами. Для интереса несколько фактов: одним из первых пашенных крестьян поселился в устье Орлинги речки Афонька Иванов Долгой. Было это до 1648 года. Примерно в тоже время неподалеку получил землю вместо жалованья служивый человек Ивашко Иванов Пуляев. Немного расходятся с общепринятыми датами, верно? А более конкретные даты по деревням будут во втором томе.

Одно могу сказать точно: Что Пуляевы — типичная ленская фамилия. Рядом сОрлингой даже была деревны Пуляева, которая исчезла в первой половине 20 века. Оствался один 2-х этажный амбар, в котором хранили зерно. Больше построек не было. На пуляевской пойме был хороший сенокос, на котором мы работали в летние каникулы. Думаю, что в 17 веке там вполне могли поселиться те, кто приходил с севера, с Нижней Тунгуски.
21.11.2012, 00:30:19 |
Сергей НетесовПуляев — фамилия не ленская. С фронта не вернулось около полутысячи Пуляевых, среди них наверное около десяти человек сибиряков. Много с Архангельской области, с Воронежской.
25.11.2012, 00:58:38 |
И. ФефеловНу, если была даже деревня Пуляева, то фамилию вполне можно считать ленской, просто "размножиться" Пуляевы здесь, видимо, не смогли. Понятно, что ленские, архангелогородские и воронежские Пуляевы могут быть вовсе не родственниками, но речь идет о самой фамилии. К тому же в 17-м веке этот Ивашко Иванов Пуляев пришел в любом случае откуда-то из еврочасти.
25.11.2012, 08:55:54 |
n_i_r_v_a_n_a

 И. Фефелов:  просто "размножиться" Пуляевы здесь, видимо, не смогли.

Почему не смогли? У меня была одноклассница Пуляева Галя. Правда они уехали в Усть-Кут году в 72-м..
Естественно, они были выходцами из деревни Пуляева. Располагалась деревня км в 3-4 ниже Орлинги и в 1-2-х километрах ниже Жемчугова на правом берегу.
25.11.2012, 13:48:21 |
И. ФефеловНу я имею в виду, что большинство Пуляевых "размножалось" в других регионах...
25.11.2012, 21:06:07 |
Сергей НетесовВ иркутской области было 3 деревни Пуляева. В Усть-Кутском, Жигаловском и Тайшетском районах. Сейчас нет ни одной. У меня жив дядя, Степан Пуляев, который родился в Пуляево. Их было семь братьев и одна сестра (моя мама). Сейчас остался он один. Еще есть брат двоюродный, Пуляев, его отец тоже оттуда.
26.11.2012, 19:34:47 |
Олег МамчурЗдравствуйте.
И на мемориале в Орлинге много Пуляевых указано.
Прошли по реке, от Нючи до д. Орлинга и по Лене, до Усть-Кута, 12-22 июля 2015 г.
Камеры не было, к сожалению. Есть несколько технических фото(церковь, мемориал, церковно-приходская и новая школы, старый амбар купца Мамрукова, дом, где жила Дзержинская), кому интересно, перешлю.

1. Река, до устья притока Поворотная, во власти ковыктинских нефтяников.
Ужас.
2. Деревня жива, несмотря ни на что. Работает дизель, из райцентра завозятся продукты и бензин под заказ.
3. Нашел старожила — Тупицыну Надежду Дмитриевну, 28 г.р.
Активный, светлый человек, в здравом уме и памяти.
Лично знала моего родного деда по отцу, который жил в пятидесятые года в Боярске, рассказала о нём много интересного. Низкий поклон ей.
4. Нашел свою двоюродную тетку по отцу.
Живет в Усть-Куте, летом со внуками — в Орлинге.

Еще не всё улеглось в голове.
Интереснейший маршрут получился.




26.07.2015, 13:29:52 |
n_i_r_v_a_n_a

 Олег Мамчур: Есть несколько технических фото(церковь, мемориал, церковно-приходская и новая школы, старый амбар купца Мамрукова, дом, где жила Дзержинская), кому интересно, перешлю.

Пришлите мне, пожалуйста!
Мы давно мечтаем сплавиться от Жигалово до Усть-Кута. Может, на следующий год решшимся. Будете нашим консультансто?)

 Олег Мамчур: Река, до устья притока Поворотная

В устье Поворотной было зимовьё моего отца. Я была там один раз, в 79-м году.

 Олег Мамчур: Нашел старожила - Тупицыну Надежду Дмитриевну, 28 г.р.

Возможно, ее дочка была у нас преподавателем в начальных классах. Она была из Боярска.

 Олег Мамчур: Нашел свою двоюродную тетку по отцу.

Напишите фамилию, пожалуйста.
Кстати, я помню вашу фамилию. Были такие в Орлинге. Но вот точно не помню их, к сожалению(
26.07.2015, 23:38:53 |
ЕсенияОлег,
Ваши фотографии, рассказ были бы любопытны многим из посетителей ПБ.
Да и так называемые технические фото зачастую несравнимо интереснее "глянцевых", особенно вкупе с пояснительным — пусть совсем небольшим — рассказом, комментарием.
О людях, о их судьбах, быте, мелочах нужных всяких, о тамошней природе — про всё интересно.

... Опыт создания отчётов у Вас уже имеется, плюс полная свобода в отношении "сроков по сдаче материалов в печать" ;)
27.07.2015, 18:14:37 |
Олег МамчурСпасибо, девушки.
Сделаю, чуть позже, не обессудьте.
Совсем по времени затык, еще надо сбегать на речку, пока лето.
28.07.2015, 17:29:43 |
n_i_r_v_a_n_a

 Сергей Нетесов: У меня жив дядя, Степан Пуляев, который родился в Пуляево.

У меня была одноклассница Наташа Пуляева. Сейчас живет в Усть-Куте. Поддерживаю с ней связь через Ок.
29.07.2015, 02:17:55 |
n_i_r_v_a_n_a

 И. Фефелов: Ну, если была даже деревня Пуляева, то фамилию вполне можно считать ленской, просто "размножиться" Пуляевы здесь, видимо, не смогли. Понятно, что ленские, архангелогородские и воронежские Пуляевы могут быть вовсе не родственниками, но речь идет о самой фамилии. К тому же в 17-м веке этот Ивашко Иванов Пуляев пришел в любом случае откуда-то из еврочасти.

Этот Ивашко Пуляев прибыл с солеварни, которая была в середине 17 века в Устье Куты. Землю получил в счет хлебного жалования, как сказано в топонимическом справочнике Гурулёва. Откуда прибыли Пуляевы на Лену — из России,вестимо)
15.05.2021, 00:15:21 |
n_i_r_v_a_n_a

 Сергей Нетесов: Здесь я учился с осени 1960 по весну 1964 года. Тогда начальная школа была четырехлетняя. Про спортзал ничего припомнить не могу, ей-богу. Левую половину помню, коридор помню. Учительницу помню — Тамара Семеновна, спортзал не помню. А интернат, интернат был? И в каком месте?

Обратите внимание на решетки горизонтальные в окне правой половины. Они были сделаны из досок. Когда мы играли в пионербол, мяч часто застревал между досками))
15.05.2021, 00:16:55 |
theo

 n_i_r_v_a_n_a: ...Когда мы играли в пионербол, мяч часто застревал между досками

Не знакомый вид спорта, интересно.
15.05.2021, 03:08:32 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную