Природа Байкала | Руины
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Руины
Руины

Руины

автор:yuriy kuznetsov
дата съемки:май 2011

Фотоотчёт "Любимый Иркутск - середина земли"
Просмотров: 1932

Вокзал с платформы.
Пожарная часть № 1


yuriy kuznetsovСага об иркутских банях.
Ещё немного времени, и последняя старая баня навсегда исчезнет из памяти иркутян.
На фото кусочек главного входа в «баню Курбатова». Это была не просто баня, это был дворец.
Огромные фойе, украшенные изразцами, всё большое, просторное. Лавки в мыльном помещении в два раза шире и в полтора раза длиннее чем, например, в бане постройки 70-х на ул. Мухиной.
Расстояния между лавками тоже раза в полтора больше. Большие парные. Большие раздевалки, большие номера.
На углу улиц Пушкинской и Шмидта, где сейчас возвышается махина здания «Соснов экспедиция» находилась баня, которая тоже носила имя владельца (эх, забыл какое). Стояла она красиво, на возвышении. По центру фасада была высокая, широкая лестница, ведущая к портику с колоннами – центральному входу в баню. Размахом и широтой была похожа на «курбатовскую», но поменьше. Снесена давно. Кое-кто, наверное, помнит Ивановскую баню на ул. Дзержинского, баню на углу улиц Байкальской и Трилиссера. Самая убогая баня. В 70-х ещё работала.
Железнодорожная баня. Здание и сейчас стоит. Находится под обрывом, там, где съезд с моста на ул. Джамбула. Дезобаня, которой нет с 50-х, находилась не далеко от ж/д моста через Иркут.
Баня на Восьмой Советской. Работает и сейчас. Сравнительно новая баня на ул. Мухиной.
И, наконец, последняя и единственная Шварцевская баня в которой я не был никогда, на улице Ф. Энгельса стоит и сейчас, не знаю, работает ли.
В городе было очень мало благоустроенных квартир. Простоять в очереди в баню два часа было вполне обычно.
Сейчас в баню ходят в основном любители попариться.
26.05.2011, 11:25:55 |
yuriy kuznetsov Анекдоты в тему о рафинированном интеллигенте.
Интеллигент подаёт заявление в профком, чтобы ему дали другую квартиру. Ему говорят, что у него уже есть квартира. Он говорит, что да, но он воспитанный человек и жить в ней не может, потому что напротив баня и окна женского отделения выходят на его сторону и он видит в окнах голых женщин.
Комиссия пришла к интеллигенту проверить. Смотрят, ни каких окон бани не видно. Ему говорят, что ничего не видно. А он им говорит: «А вы на шифоньер залезьте!»
Интеллигент пришёл в баню. Подходит к киоску, в котором продают банные принадлежности.
Интеллигент: « У вас мыло есть?» Продавец: «Есть, но только яичное», интеллигент: «Нет, мне для всего тела надо.»
Подходит к банщику. Интеллигент; «Скажите, баня функционирует?» Банщик; «Что, что?»
Интеллигент; «Я спрашиваю, баня работает?» Банщик: «Работает». Интеллигент: «Тогда дайте мне, пожалуйста, билет на одно лицо». Банщик удивлённо: «А ты что, ж…у мыть не будешь?!»

26.05.2011, 11:28:24 |
yuriy kuznetsov
Курбатовские бани более подробно

Были основаны в 1890 году и находились во владении купца Н.П.Курбатова, поэтому их так называют. Это было самое большое и красивое банное помещение Иркутска. Основатели непожалели сил и средств на обустройство своего детища. На стены была положена высококачественная глазурованная плитка, изготовленная по специальному заказу на Хайтинской фарфоровой фабрике. Все двери и окна имели арочную форму, пол был выложен мозаичной плиткой с замысловатым рисунком. Многие ценили Курбатовские бани именно за сухой пар. Заслуживает уважения и тот факт, что вся использованная вода, прежде чем сливаться в Ангару, проходила через два отстойника и фильтр.
В советское время люди записывались сюда по номерам. Посетители могли мыться как в общем отделении, так и в отдельных просторных номерах с душем и парилкой. В номера ходили как семьями, так и дружескими компаниями: с собой можно было принести спиртное, и мужское население города использовало поход в баню для совмещения приятного с полезным. Позже Курбатовские бани были переделаны в прачечную. Также в различных частях этого здания в разное время были кафе, хлебокомбинат, зоомагазин. Сейчас от бань остались лишь развалины.
01.06.2011, 11:44:27 |
Георгий Борисов

 yuriy kuznetsov: И, наконец, последняя и единственная Шварцевская баня в которой я не был никогда, на улице Ф. Энгельса стоит и сейчас, не знаю, работает ли.



Не совсем так: Шварцевская баня находилась не на Энгельса (Жандармской), а на соседней улице — Красногвардейской (Поплавской).
Я как-то пытался найти эти самые Шварцевские бани (по плану-панораме Иркутска они должны находиться по адресу Красногвардейская, 20), но обнаружил в том районе одни новостройки. Поэтому есть сомнения, что эти бани сохранились, хотя, конечно, могу и ошибаться.


Реклама Шварцевских бань в календаре-справочнике за 1914 год

12.08.2011, 23:25:49 |
yuriy kuznetsovГеоргий, Вы правы я перепутал улицы.
Посмотрел план Иркутска 1903 года. Ни на ул. Жандармской, ни на Поплавской баня не обозначена. Видимо была построена позже.
13.08.2011, 17:50:28 |
Георгий Борисов

 yuriy kuznetsov: Посмотрел план Иркутска 1903 года. Ни на ул. Жандармской, ни на Поплавской баня не обозначена. Видимо была построена позже.



Да, по "Плану-панораме Иркутска" (автор А. Гаращенко и Ко. Иркутск, 2002 г.) бани построены в 1913 — 1915 гг. Но в дореволюционной печати я встречал рекламу Шварцевских бань по ул. Поплавской, 32 (по старой нумерации) и в газетах за 1912 год:

Газета "Голос Сибири" № 311 за 1912 год

13.08.2011, 20:14:48 |
yuriy kuznetsovГеоргий, спасибо от всех любознательных за такие интересные сведения.
13.08.2011, 20:25:34 |
Георгий БорисовНе за что, Юрий Александрович!
14.08.2011, 00:03:45 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную