Природа Байкала | Остров Семёновский
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Остров Семёновский
Остров Семёновский

Остров Семёновский

автор:yuriy kuznetsov
дата съемки:июнь 2011
дата публикации:25 июня 2011
Просмотров: 3162
Рейтинг: 1 (3 голоса)



yuriy kuznetsovПосле 55-и летнего перерыва случайно оказался около острова. На нём я с двумя товарищами провёл лето 55-го – 56 годов.
Брал нас с собой известный в те времена в Иркутске Михаил Кротов (не смог вспомнить отчество). Было ему в это время около 60-и лет. Он был известным рыбаком и обладателем одной из самых быстроходных «моторок», на ней крупными буквами было написано название «Микро» по начальным буквам владельца. Мы занимались в радио кружке, которым он и руководил. Мальчики мы были положительные, сообразительные… вот он нас и брал с собой. Наш кружок был одним из нескольких других и входил в состав ДТС (детская техническая станция), располагался в цокольном этаже нынешнего железнодорожного лицея (тогда школы № 42). Что такое провести в 15 – 17 лет лето в таком месте, это же память на всю жизнь!
Заодно историческая справка. М. Кротов жил в знаменитом «Горбатом доме», единственном уцелевшем после пожара 1875 года, деревянном доме. Стоял дом на ул. 5-й Армии, примерно напротив Петровской церкви, по не чётной стороне. Я не раз бывал в этом доме в гостях. Дом был большой, монументальный, хотя уже покосившийся, по архитектуре похожий на некоторые дома города богатых владельцев. Только один момент поразивший меня. Пол был выложен из разрезанных пополам вдоль стволов брёвен примерно диаметром 50 см, естественно плоской стороной вверх.
Я это запомнил потому, что как раз в это время в доме много работали ленинградские архитекторы, которые измерили и зарисовали всё до мелочей, вплоть до гвоздя. Дом представлял величайшую историческую ценность, и предполагалось, что он будет восстановлен по подробным снятым чертежам.
Увы, не уверен, что кто-то сейчас вообще помнит о существовании этого дома.
Как раз когда перекрывали Ангару (10 июля 1956 года), мы жили на острове. Три дня вся река текла густой белой молочной массой. Постепенно светлея.
Находится остров примерно в 6-и км ниже устья реки Куда.

22.06.2011, 19:19:42 |
Борис ЧечетХороша и фотография, и — особенно — комментарий. Из таких комментариев складывается история.
26.06.2011, 18:37:09 |
Александр ТагильцевЮрий, вы прямо на этом острове что-ли жили? Это же далеко от города.
26.06.2011, 21:26:33 |
И. ФефеловКстати, мне рассказывали, что в 1930-х годах на острове стояли дома и чуть ли не деревня была.
26.06.2011, 21:57:15 |
yuriy kuznetsovДа, Александр, на нём и жили. Было 2 палатки на каркасах, стол, лавки ... Поскольку руководитель наш был по тем временам радио-электро техником высокого уровня и очень активным человеком, у нас было даже элетрическое освещение. На плоту стоявшем на якоре в струе метрах в 10 от берега он сделал мини электростанцию. Установил крыльчатку от какого-то вентилятора и через ремённую передачу крутил автомобильный генератор 12 В, который заряжал аккумуляторы.
Я написал, что остров находится в 5-6 км от устья Куды. Руководитель приплывал на моторке из города, а мы доезжали до ост. Карьер, шли в посёлок Зуй на московском тракте, а там на протоке нас поджидала моторка, либо с самим руководителем, либо с одним из нас не уезжавшим в город.
Про деревню на этом острове не слышал, может на соседних, которые в разы крупнее.
26.06.2011, 22:22:02 |
И. ФефеловНет, именно на Семеновском, и в этом районе, но не факт, что деревня, во всяком случае три дома там точно стояло в, если не ошибаюсь, он говорил, 1931-м году.

Правда, совсем я не исключаю, что мог(ли) быть еще остров(а) под таким же названием. Их много. Часть срыта добычей гравия.
Кстати, оказалось, что на карте этот остров называется вообще Лиственничным... в общем, этих Семеновских могло быть сколько угодно.
26.06.2011, 22:23:50 |
Юрий КузнецовОбнаружил ошибку в фрагменте "Горбатый дом"
Уточнение:
Иркутский библиограф и историк Н.С. Романов писал: "Это было большое бедствие для Иркутска, началось оно 22 июня 1879 г."
Речь идет о грандиозном пожаре. В течение трех июньских дней 75 кварталов центральной части города превратились в выжженную пустыню. В огне погибли 105 каменных, более 3000 деревянных построек, сгорели библиотека ВСОРГО, бесценные коллекции краеведческого музея, большая часть архивов города.

08.01.2012, 12:07:31 |
Есения

 Борис Чечет: Хороша и фотография, и - особенно - комментарий. Из таких комментариев складывается история.


Как же Вы правы, Борис !!! :)
08.01.2012, 13:56:24 |
Есения

 yuriy kuznetsov: Брал нас с собой известный в те времена в Иркутске Михаил Кротов


 yuriy kuznetsov: Заодно историческая справка. М. Кротов жил в знаменитом «Горбатом доме», единственном уцелевшем после пожара 1875 года, деревянном доме. Стоял дом на ул. 5-й Армии


Во делА !!!

Юрий Александрович ! А Вы не читали эту тему ?? ->>

Эраст ! Ау ! :)
08.01.2012, 14:43:50 |
Эраст БутаковДействительно, ДЕЛА!!! Он ли это?
08.01.2012, 17:23:03 |
Есения По крайней мере: имя, возраст, дом, руководство радиокружком...
Эсперанто очень даже укладывается "в общий образ" :) Читала, помню.
08.01.2012, 17:43:16 |
Юрий КузнецовОтвет Есении, а может и ещё кому-то интересно.

Есения, прошло более 50-и лет. Подробности я не помню.
М. Кротову было в то время за пятьдесят. Он был чудесным человеком с глубинной не броской интеллигентностью, но решительным и твёрдым, когда надо. Он был хорошим рассказчиком, образованным, кажется работал учителем.
Он был одним из первых радиолюбителей СССР. Подростком в деревне примерно в 20-е годы собрал детекторный приёмник, повергнув в шок односельчан, когда показал, как из ящичка соединённого только с антенной зазвучало радио.
Общался он с нами 12-ти – 15-и летними подростками как с взрослыми уважительно и доброжелательно. Никогда не раздражался (бывало, что надо бы).
Мы многому научились у него, особенно, наверное, я. Есть известная истина среди людей, у которых руки не кривые – покажи мне в каком состоянии и как, хранится инструмент у мастера, и я скажу какой он мастер.
В лаборатории нашего кружка висели большие щиты, на которых были нанесены контуры всех инструментов и гвоздики, на которые подвешивался соответствующий инструмент.
Не возвращённыё на место инструмент, просто брошенный на столе сильно сердил нашего любимого наставника.
С подросткового возраста я работал с металлом, паяльником, деревом ( и знаю, что хорошо).
Уже в профессиональной деятельности имел немало конфликтов со слесарями, монтажниками, у которых не принимал плохую работу. Иногда даже просто приходилось делом доказывать на слесарном участке, что деталь можно сделать хорошо.
Два моих устройства, которые летали на спутниках, я просто делал сам, сверлил, паял…
То же и системой управления БСТ в Листвянке.
Всё это было заложено во мне с раннего возраста Михаилом Кротовым.
Однажды Михаил привёз на остров на неделю свою дочь с подружкой из Ленинграда. Девочка была необыкновенно красива и интеллектуально развита. Мы просто обалдели.
Как раз в то время я и бывал в гостях в «Горбатом доме». Он казался мне очень большим.
Это, наверное, как в кино «Когда деревья были большими».
После 56-го связь с Михаилом как-то прервалась, я учился в техникуме и в кружок уже не ходил.
В каком-то году узнал, что Михаил умер. Сильно огорчён, что не могу вспомнить отчество человека, оставившего заметный след в моей жизни.

10.01.2012, 10:09:34 |
Есения :) Спасибо огромное, Юрий Александрович !

Как Вы думаете, Кротовы в том доме на т о т момент достаточно долго проживали ??
Это был дом для одной семьи ?
Михаил когда-либо рассказывал о друзьях-иностранцах, о способах общения с ними ?

Всё-таки думаю, что открытка, которая у Эраста, написана именно этим М. Кротовым.

Вопрос смешной, но... мало ли...
Юрий Александрович, Вы случайно не помните почерка Михаила ? :))
10.01.2012, 14:12:55 |
Юрий КузнецовДа, Есения, думаю, что долго. Скорей всего для одной семьи, т. к. я бывал и на первом и на втором этаже. Впечатления, что всё было могучим, фундаментальным.
Почерка не помню. Об иностранцах при мне никогда не рассказывал.
10.01.2012, 14:35:56 |
Есения Ага, понятно. Спасибо ! Огромное ! :)
10.01.2012, 14:37:21 |
Korben Dallas

 Есения : Михаил когда-либо рассказывал о друзьях-иностранцах, о способах общения с ними ?


За это в КГБ "таскали"...
10.01.2012, 15:36:14 |
Юрий КузнецовДаже если таскали и что? Время было такое, правильно делали, а не делали бы, их уволить нужно было за неисполнение своих обязанностей.
Проверяли, но не садили.
10.01.2012, 20:11:11 |
Георгий Борисов

 Юрий Кузнецов: Иркутский библиограф и историк Н.С. Романов писал: "Это было большое бедствие для Иркутска, началось оно 22 июня 1879 г."
Речь идет о грандиозном пожаре. В течение трех июньских дней 75 кварталов центральной части города превратились в выжженную пустыню. В огне погибли 105 каменных, более 3000 деревянных построек, сгорели библиотека ВСОРГО, бесценные коллекции краеведческого музея, большая часть архивов города.


Наверное, многие знают, но всё же добавлю, что брат летописца Н. С. Романова — живописец Дмитрий Степанович Романов в 1913 году написал картину этого пожара:

Д. С. Романов "Пожар г. Иркутска в ночь на 25 июня 1879 г."


Картина впервые экспонировалась в помещении музея географического общества на фотографической и живописной выставке "Виды Восточной Сибири" в 1914 году и, по словам современника, произвела "жуткое впечатление":

"Сибирь" № 4, 1914 год.


11.01.2012, 01:36:28 |
Георгий Борисов

 yuriy kuznetsov: Заодно историческая справка. М. Кротов жил в знаменитом «Горбатом доме», единственном уцелевшем после пожара 1875 года, деревянном доме. Стоял дом на ул. 5-й Армии, примерно напротив Петровской церкви, по не чётной стороне.


Юрий Александрович, вы хотели сказать, скорей всего, напротив Троицкой церкви.
11.01.2012, 02:33:23 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную