Природа Байкала | От Кадильной до Ушканьей
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
От Кадильной до Ушканьей
От Кадильной до Ушканьей

От Кадильной до Ушканьей

автор:Вячеслав Петухин
дата съемки:23 июня 2011
дата публикации:22 июля 2011
Просмотров: 2356



Есения Красиво про волны :)
05.08.2011, 21:04:00 |
Sergey KirillovНевероятно красиво !
31.01.2013, 21:43:51 |
Леонид Б.Жаль, но автодорога из Голоустной по берегу идет все дальше и дальше. До турбазы в пади Ушканьей уже летом ездят на машинах, прямо по берегу, местами объезжая прижимы по воде :(
31.01.2013, 21:54:07 |
И. ФефеловДорога не дорога, но на машинах с колесами формата УАЗиковских регулярно ездят. Года 3-4 назад еще не так было, сейчас больше.
Да, был бы уровень Байкала повыше, шиш бы они ездили. Но пока приточность в Байкал пониженная уже 16 лет подряд — предыдущий раз настолько длительное маловодье было, кажется, в конце 19-го века. С 1970-х на 80-е было гораздо сильнее, но короче — в обычных пределах 7-8 лет.
31.01.2013, 22:21:35 |
Светлана БогородскаяВячеслав, а падь Малая Кадильная осталась впереди перед кадром? Если нет то можно поставить пометку?
31.01.2013, 22:31:53 |
Вячеслав ПетухинА Вы посмотрите на схеме (ссылка в меню слева "Место съемки" — "Точка съемки на крупной схеме"). Я поднимался с Малой Кадильной, но это уже гребень над Малой Кадильной, сама Малая Кадильная осталась сзади.
31.01.2013, 22:35:43 |
Светлана БогородскаяСпасибо, поняла.
31.01.2013, 22:39:38 |
Светлана БогородскаяКогда-то после войны мой отец-подросток со своей мамой и младшим братишкой переезжали (возвращались) из Голоустного в Иркутск. Ехали на грузовике, везли все свое домашнее добро. И около Кадильной машина ушла под лед. Папа успел сам выпрыгнуть и уже из воды вытащил маму и братишку. И грузовик, и все имущество ушли в воду. Имущество то вытащили, но путь был прерван. Бабушку и папу приютили в Кадильном, и они два года работали на карьере — жгли известняк. Папа, родившийся в городе, за годы жизни в Голоустном и Кадильном стал своим для этих мест. С обостренной интуицией, как у охотника и рыбака, и несмотря ни на что — умением ценить прекрасное и великое. Фотография — большой подарок.

P.S. Папа рассказывал, как они работали на известняковом карьере.
Зимой готовили много дров для обжига известняка — сами с бабушкой (папиной мамой) пилили, привозили на санях, складывали.
А в теплое время, когда сходил снег, ломами откалывали куски известняковой скалы и сбрасывали их вниз. Из этих кусков складывали печи аркой (по принципу порталов на КБЖД) — так, чтобы внутрь можно было закладывать и жечь дрова.
Примерно недели две они сооружали такие печи и примерно столько же времени (могу ошибиться со временем) они поддерживали в них огонь (очевидно, поэтому мыс Кадильный получил такое название).
Камень печей, известняк после обжига превращался в обожженную известь. Печи уже из обожженного известняка они сами же разбирали и перевозили на лошади на баржу. За лето было несколько таких циклов.
Однажды папа, откалывая куски известняка, увлекшись сам упал с высоты головой вниз на заготовленные камни, а рядом прилетел и воткнулся лом. Чудом остался жив. Бабушка долго лечила травами, народными средствами и вылечила.

Когда папа в 60-80 гг. занимался строительством, а в советское время периодически с чем-нибудь случался дефицит, папа вспоминал всяческие навыки, в том числе и с известью — в результате, лесхозовцы сами заготавливали нужный известняк, а обжигали его в своей котельной — получалось дешево и много.
31.01.2013, 23:52:59 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную