Природа Байкала | зуб неизвестного животного Вид2
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
зуб неизвестного животного Вид2
зуб неизвестного животного Вид2

зуб неизвестного животного Вид2

автор:Виктор Николаев
дата съемки:июль 2011
дата публикации:14 августа 2011
Просмотров: 9952
Рейтинг: 0 (0 голосов)



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Виктор НиколаевПросьба к специалистам прокомментировать находку
14.08.2011, 22:15:21 |
И. ФефеловЗуб лошади. Возраст определить по снимку невозможно.
15.08.2011, 09:49:18 |
Виктор НиколаевСнимка два (вид1 и вид2). Длина зуба около 7см. Это раза в два больше конского зуба. Снимок размещен по просьбе моего знакомого. У него были проблемы с регистрацией на сайте. Как только зарегистрируется, расскажет о находке подробнее.
15.08.2011, 13:10:21 |
И. ФефеловУ меня тут лежит точно такой же по форме и размерам, определенный палеонтологами. Ну и лошади тогда были не мелкие — в начале голоцена, как понимаю, остались более мелкие формы лошади, типа якутской, а это, судя по степени фоссилизации, всё-таки зуб достаточно древний, плейстоценовой лошади, и она была много крупнее. Впрочем, не так уж отличалась от современных, у них зубы тоже немаленькие (3-4 см — это уж пони какой-то...)
15.08.2011, 13:17:25 |
Виктор НиколаевИгорь, благодарю за отклик. Возможно, Вы правы. Я заглянул в пасть лошадке, — видимая часть ее зубиков "на глазок" менее 3см, и в диаметре тоже значительно меньше, чем на снимке. Надо ли понимать это так, что обладательница древнего зуба была в 1,5-2 раза крупнее нашей современницы? И если можно "на вскидку" — как давно она обитала?
Что-то мой приятель с берегов Дона, который нашел этот зубчик и попросил где-нибудь разместить, чтобы могли увидеть специалисты, не может пока оставить здесь свой коммент, зарегистрироваться на этом сайте ему удалось, а с комментарием, пока, видимо, не получается (у него нет опыта).
Игорь, можно ли попросить Вас, разместить фото вашей находки с линейкой?
С уважением, Виктор.
17.08.2011, 23:42:54 |
И. ФефеловРазмещу чуток попозже.
В полтора раза — это вряд ли. Насколько понимаю из общения с палеонтологами по поводу того зуба, она была не крупнее современной домашней лошади (с бурятмонгольской не сравнивать! ;) Но зубы, поди, помощнее были.
Судя по всему, речь об этой:
http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=512&p=16
"Некоторая информация по широкопалой лошади, по монографии И. Е. Кузьминой "Лошади Северной Евразии от плиоцена до современности". Широкопалая лошадь (Equus latipes)(синонимы по И. Кузьминой — E.caballus missi, E. caballus latipes, E. caballus chosaricus, E. taubachensis, E. caballus orientalis, E. remagensis, E. germanicus) была довольно крупным животным, достигавшим в холке 135 — 153 см. Эти лошади были тяжело сложенными, с мощным костяком и широкими копытами, с широким и высоким черепом с короткой мордой. Широкопалые лошади известны со среднего плейстоцена в Европейской части России, на юге Зап. Сибири и из Восточной Сибири. ... В Восточной Сибири обитала в среднем плейстоцене крупная восточная широкопалая лошадь (E.latipes orientalis). Широкопалая лошадь жила там в условиях лесных и степных ландшафтов, в более теплом и влажном климате, нежели теперь. К позднему плейстоцену ареал вида сократился, лошадь измельчала (подвид E. latipes latipes). Теперь она населяла Русскую равнину, Южный Урал и Молдавию. На север широкопалая лошадь доходила, видимо, до Владимирской области, на юг — до Молдавии, Крыма и Северного Кавказа. В голоцене, вероятно, она еще населяла центр Русской равнины."

Среди домашних крупными считаются лошади от 160 см в холке, 150-160 см — средними, 140-150 — мелкими.
18.08.2011, 10:02:12 |
Виктор НиколаевЗуб, фото которого обсуждаем, найден Евгением Нищенко в отвале землеройной машины углублявшей русло Дона.
Размещаю еще снимок дающий представление о диаметре. Фото любительское, но представление о размерах дает.
18.08.2011, 12:36:08 |
И. ФефеловО, из цитированного текста явствует, что там как раз самая крупаня плейстоценовая лошадь и водилась. Скоро выложу наш зуб...
18.08.2011, 16:15:03 |
И. ФефеловВот он:

Ваш покрупнее, но и наш тоже не мал. Ваш явно и старше по степени окаменения (фоссилизации).
18.08.2011, 17:26:03 |
Виктор НиколаевИгорь, огромное Вам спасибо за столь подробные пояснения к размещенным материалам.
С уважением и признательностью, Виктор.
p.s.
Буду рад, если поделитесь новыми сведениями по "зубному вопросу" по мере их появления.
19.08.2011, 00:57:17 |
И. ФефеловДа тут новых вряд ли предвидится, если только не притащить непосредственно сам зуб к палеонтологам.
19.08.2011, 10:07:40 |
Евгений НищенкоИгорь! Спасибо за исчерпывающую информацию и "нашем" зубе! Я нашёл его в песке на берегу Дона в "низовой" станице Раздорской, Виктор с интересом подключился. И у меня, и у него была первая мысль о лошади, но... у нынешней лошади рот бы не закрывался! Да и окаменелый зуб и "налет зубной" окаменевший.
Как я понимаю, возраст зуба около 5-ти млн лет.
Что нового скажут палеонтологи? Ваша, Игорь, информация достаточно убедительна. Радиогулеродный анализ? Скинемся?!!!
Палентология — это завораживает! С детства испытываю эйфорическую ауру, сталкиваясь со свидетельствами прошлого, будь то ракушечник-известняк или окаменелое дерево!
Как поступить с находкой?
Игорь и Виктор! Давайте наденем на зуб коронку из метеоритного железа! Вот шуму наделаем в научном мире! :)))
Игорь, ещё раз спасибо, что поделились знаниями! У меня, возможно, будут к Вам иногда вопросы — тема очень интересная!
19.08.2011, 14:25:29 |
И. ФефеловЧтобы понять возраст приблизительно, надо специалистам обязательно осмотреть слои, где располагался зуб, и его внешние признаки. А чтоб точнее — конечно, какой-то метод физико-химического анализа применять (если тут счет идет на сотни тысяч лет, то явно не радиоуглерод, у него предел 30-40 тыс.). Но это уж если повезет (если получится выйти на археологов и на лабораторию, которая такими анализами занимается). К сожалению, не имею под руками контактов, к кому бы обратиться в вашем регионе, т.е. точно так же, как и Вам, придется пользоваться гуглояндексами. Можно попробовать поискать выходы через музеи
Думаю, там не 5 млн, а как максимум 1,5-2 млн, поскольку все пишут, что жила подобная лошадь в плейстоцене. 5 млн назад были более мелкие лошади с другими зубами.
Лошадь эта отличалась, как пишут, массивными челюстями — травки, вероятно, были жесткие в те времена... ну и зубы были соответственные, а вот сам размер лошади мог быть и не такой уж большой, это надо опять же узнавать у специалистов, имевших дело собственно с ископаемыми лошадиными скелетами (я там как раз привел современных для сравнения). Ниже 140 см это вообще уже считаются за пони.
19.08.2011, 17:18:18 |
Евгений НищенкоИнтересно насчёт травки и зубов — очевидно, что такие зубы нужны для серьёзного бурьяна или, скорей, для кустов.
29.08.2011, 18:05:23 |
И. ФефеловПоскольку лошадей того времени никто овсом и сеном не кормил, полагаю, что зимою они ели и кусты. В плиоцене как раз стало холодать...
30.08.2011, 10:12:48 |
Евгений НищенкоНаткнулся в яндексе (кажется, на "окаменвшие кости") на фото костей домашних животных со дна моря, датируемых средневековьем. Кости ОКАМЕНЕВШИЕ, цвет их белый. Насколько верна информация не знаю, но сроки окаменения, получается, вовсе не миллионы лет.
01.09.2011, 01:11:47 |
И. ФефеловОчень зависит от условий. Но тут надо смотреть источники, в интернете новости и прочие вещи чаще всего описываются не самими иследователями, и степень адекватности информации часто неизвестна.

В минеральных источниках, к примеру, замещение органических составляющих минеральными происходит очень быстро.
01.09.2011, 07:30:03 |
Евгений НищенкоМоре тоже минеральный источник. При опускании зелёного листа в р-р медного купороса, минерализация структур листа происходит практически сразу, остаётся только подождать, когда рассосётся органика.
Да, это тема научного исследования, а салонной беседы.
Антидарвинисты, к примеру, смакуют окаменевшую лягушку (и букашку в янтаре), которая не изменилась за 250 млн лет, не претерпела "промежуточных форм". Их бедовые головы не способны осмыслить факт, что по джунглям квакают древесные "переходные формы".
И букашкам, и муравьям — нет нужды эволюционировать — среда их обитания практически не меняется, у них очень скромные запросы.
01.09.2011, 11:50:01 |
Михаил Юзыкайн





Вот нашёл зуб пару лет назад на рыбалке когда не клевало-смотрел вокруг и под ноги))).Всё пылился в бардачке машины. Удивляли его размеры. Место находки обычно клёвое)). Это берег реки вятка деревня Красное. Это примерно посередине между городом Советск и городом Котельнич. На вид зуб вообще без признаков окаменелости. Эмаль если поскоблить пахнет зубным кабинетом.) То есть выглядит как будто был "потерян" лет 50 назад, хотя мне сложно судить. И этот фу зубной налёт-зубная щётка этой лошади уж точно не поможет.
31.10.2015, 23:35:48 |
Алексей СоловьёвМужики, а какое отношение имеют лошадиные зубы найденные на Дону к природе Байкала? Хрень какая то...
01.11.2015, 00:21:29 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную