Природа Байкала | Перевал Февраль
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Перевал Февраль
Перевал Февраль

Перевал Февраль

автор:Александр Гранин
дата съемки:август 2010
дата публикации:18 августа 2011
Просмотров: 78
Рейтинг: 0 (0 голосов)


комментарий автора:Снято с перевала Власова.
..

Автор фотографии ждет конструктивной критики.


 ПредыдущаяСтраница 5 из 5: 1 ... 3 4 5 все
Сергей Зубков

 Марина Васильева (Красноштанова): 2А тем и отличается от 1Б, что уже не пройдёшь без верёвки (я имею в виду стандартные, эталонные 2А...

После этого обсуждения у меня появилось ощущение, что большинство 2А в Тунках — это всё-таки скорее 1Б "стандартно". И соответственно, простые местные 1Б — это 1А. Т.е. я таки немного откалибровал свою внутреннюю систему оценки относительно того, что в моём представлении — "стандартная" система. Думаю, понимание этой разницы мне ещё пригодится. Спасибо, Женя, Марина :)


А этот перевал в моём субъективном ощущении всё-таки остаётся нормальной не слабой 1Б, после замечательных фотографий Александра у меня никаких сомнений не осталось. Извиняй, Женя ;)
30.01.2014, 16:39:27
Александр Гранин

 Евгений Рензин: Она и на 2А не нужна.


Могу согласиться. Но все же может стоит взглянуть с другой стороны?
Например зимой на перевале Шумакский желательно иметь с собой веревку, хотя это 1А.
Или вот например, перевал Теке-Тор (2А, 3900 м). Поднимался на него дважды, примерно 1 час занимает подъем (с рюкзаком ~10кг), хотя склон достаточно крутой. Веревка была, но для восхождения, а не на перевал, на перевале мы ей не использовали. На сам перевал даже собака поднялась.
Паспорт перевала:
Перевал Теке-Тор (2А, 3900 м) расположен в Ала-Арчинском отроге между вершинами Теке-Тор и Бокс. Соединяет цирки ледников Теке-Тор и Аксай.

Подъем на перевал идет на стыке ледника и осыпи, не представляет технической сложности (рис. №7). Общее время подъема с места обеда заняло 3.5 часа.

Перевальная перемычка — скально-осыпная, тур слева в камнях ( фото №27). С перевала открывается вид на цирк лед. Аксай, вершины Скрябина, Семенова-Тянь-Шаньского, Корона, Двузубка, Байлян-Баши, Свободная Корея, Ак-Тоо, Теке-Тор ( фото №28).

Спуск с перевала на ледник Аксай в скальном кулуаре по мелкой осыпи — 200 м, 30 ° ( фото №29).
Источник: http://takt.tomsk.ru/t/lib/mount/Tyan-Shan/Kirg/snis98/Kirgizia98.htm
И состояние перевала было другое, он был под снегом, когда я поднимался.
Но это не значит что на 2А не нужна веревка, например ИЗТМ.
перевал Теке-Тор, автор фото Александр Притужалов
30.01.2014, 17:00:29 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Александр Гранин: На сам перевал даже собака поднялась.



В высокогорье сложность категории перевалам добавляет ещё и высота. Это немного из другой оперы. Можно назвать много перевалов высокогорья, которые имеют категорию только из-за высоты. Здесь же разговор о среднегорном перевале.
30.01.2014, 17:39:50 |
Евгений Рензин

 Александр Гранин: Например зимой на перевале Шумакский желательно иметь с собой веревку, хотя это 1А.

Я на Шумакском зимой не был. Если там действительно зимой нужна верёвка, то он зимой 1Б. Совсем никаких? А благодаря которой фотке?
30.01.2014, 18:25:08 |
Сергей Зубков

 Евгений Рензин: Совсем никаких? А благодаря которой фотке?

Ок — почти никаких — в том смысле, что теперь, кажется, я гораздо лучше представляю, что это за перевал (разумеется, и тут всё ещё может быть ошибка восприятия по фотографиям, но её вероятность я уже оцениваю как очень небольшую). Решающая фотография вот эта, сравнительные масштабы кулуара и окружающей скальной части, общая крутизна рельефа, степень закрытости кулуара — всё это совершенно не похоже ни на один 1А в Тунках, где я был, и при этом очень похоже на многие 1Б. Имхо, если стандарт по формальным критериям допускает здесь 1А, то его бы следовало уточнить так, чтобы такого не было.
30.01.2014, 19:37:04
 ПредыдущаяСтраница 5 из 5: 1 ... 3 4 5 все
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную