Природа Байкала | Мишка, где твоя улыбка?..
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Мишка, где твоя улыбка?..
Мишка, где твоя улыбка?..

Мишка, где твоя улыбка?..

автор:Игорь Тупицын
дата съемки:16 августа 2011
дата публикации:6 сентября 2011
Просмотров: 2977
Рейтинг: 23 (23 голосов)



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Есения !!! О-ГО !!! Вот это фототрофей, Игорь ! :) Поздравляю !
Ну и как, улыбаются медведи или сдержаны в эмоциях ? :))
07.09.2011, 00:26:58 |
Александр СтояновКрасиво ! Не можете поделится как Вам удалась снять косолапова
07.09.2011, 00:29:11 |
Александр ИутинскийЗдорово пойман момент!
А мы с таким большим бурундучком разошлись и слава богу ;)
07.09.2011, 00:43:34 |
ольга киселеваКлассная фотография.
07.09.2011, 01:36:01 |
Олег МамчурКак разошлись? На моторе были?
07.09.2011, 10:30:01 |
MustaphaКакой миша симпатичный, мальчик? девочка?
07.09.2011, 11:12:04 |
yuriy kuznetsovНаверное это медведица. Какая уж здесь улыбка! Не предупредили, а я не причёсана, и что люди скажут. Загрустишь тут.
Уникальный портрет!
07.09.2011, 12:13:36 |
Игорь ТупицынСпасибо, уважаемые, за ваши отзывы и интерес к фотографии.
Фото, действительно уникальное. Если есть интерес, постараюсь рассказать его историю. Снимок сделан во время сплава на рафте по реке Быстрой на Камчатке. Если кто скажет, что это не касается Байкальского региона и тематики сайта, то посмотрите вот эту ссылку http://geraldika.ru/symbols/759
и вы поймете, что Иркутская область и Камчатка связаны очень тесно и Бабр с нашего герба присутствует на старом гербе г. Нижнекамчатск, Камчатского края. Поэтому я рискнул поместить это фото на наш сайт.
Утром, второго дня сплава я поднялся раньше всех из нашей команды и пошел к реке порыбачить. Буквально сразу же поймал гольца и услышал фырканье с противоположной стороны реки. Случай увидеть и сфотографировать медведя упустить было нельзя, я сбегал за камерой и стал ждать появления косолапого. Река была шириной метров 40, никакого дискомфорта от близости медведя не было, река казалась надежной защитой от этого зверя. И вот он появился. Не обращая внимания на наш рафт, лежащий на берегу, и на меня, медведь прохаживался по берегу, видимо выбирая место для рыбалки. Обнаружив рыбу бросился в воду и тут же вынырнул с добычей в зубах. После направился в заросли на завтрак. Практически тут же ниже по реке появилась медведица с двумя медвежатами и спешным шагом удалялась вниз по реке, видимо уводя медвежат от близко подошедшего сородича. Когда все медведи разошлись, я пошел похвастать утренней удачей перед начинающими выходить из палаток спутниками. Получив порцию поздравлений, я взялся показать одной даме из Петербурга клевое место, где лосось (скорее всего кижуч) стоит почти у берега и можно попытаться его поймать. Первый же заброс блесны привел к зацепу и мы стали пытаться ее освобождать, поскольку с блеснами была напряженка, поскольку они постоянно обрывались на камнях и корягах.
Вдруг на противоположном берегу появился ужу знакомый мне медведь. Я, считая, что уже знаю его повадки, стал рассказывать моей спутнице, что сейчас мы увидим рыбалку медведя и сможем его поснимать. Медведь действительно, как и в прошлый раз бросился в реку, но не нырнул, а поплыл в нашу сторону. Все еще не раскусив его намерений, мы продолжали стоять на берегу наблюдая за плывущим к нам медведем. Когда зверь миновал середину реки, я понял, что у медведя появились новые планы, вспомнил полученные от нашего гида инструкции по поведению при встрече с медведем. Встал в полный рост, поднял руки, чтобы казаться выше, начал громко говорить, стараясь избегать идиоматических выражений, поскольку рядом была дама из культурной столицы нашей страны. Совершенно не обращая внимания на наши действия, медведь приближался к нашему берегу. Пришлось отступать, стараясь соответствовать инструкции и делать это медленно, хотя хотелось развернуться и дать деру. Но мы себя сдержали и, поднявшись на прибрежную терраску, сообщили нашим спутникам о приближении мохнатого гостя. Сбежалась вся команда и стали наблюдать за косолапым. Медведь видимо знал, что в том месте куда мы пришли ловить рыбу, действительно можно легко порыбачить, приплыл именно на то место где стояла рыба и не обращая внимание на стоящую на берегу толпу людей стал ловить рыбу. Рыбалка продолжалась минут десять, за это время он поймал и съел две рыбины, а мы, осмелев стали к нему подходить, чтобы поближе сфотографировать. Некоторые даже вышли на берег и снимали его совершенно открыто метров с 6-7. У меня была хорошая позиция за кустами ивы тоже метрах в 7. Так, что удалось снять и портрет и процесс рыбалки записать на видео. Закончив рыбалку медведь пошел вверх по берегу и, не попрощавшись скрылся к кустах. Мы, быстро покончив с завтраком, решили поскорее отчалить от места нашей стоянки.
В этот же день произошла еще одна интересная встреча с другим медведем. Она была не менее удивительнее утренних событий и также запечатлена на фото, но это уже другая история. Если будет интерес, я с удовольствием поделюсь и этой историй.
07.09.2011, 23:15:56 |
Есения Игорь !
Ну, я не знаю, кто смог бы отказаться от Вашего столь
заманчивого предложения :))
Спасибо огромное за увлекательный рассказ и с нетерпением
ждём продолжения !
07.09.2011, 23:40:12 |
WladimirУдача! Морда у него получилась почти человечья
08.09.2011, 15:32:11 |
Игорь ТупицынСпасибо Владимир, Есения! Подберу подходящую фотографию и постараюсь прокомментировать небольшим рассказом.
08.09.2011, 19:22:40 |
n_i_r_v_a_n_aДа, зверюга не махонький!...
Ждем второй истории)
08.09.2011, 20:48:06 |
Владимир ПрадедовДа-уж.
08.09.2011, 22:13:10 |
LynceanПотрясающие фото и история!!... Не знаю, хорошо, плохо ли, что сибирские медведи не отличаются таким бесстрашием?.. ))) С нетерпением жду продолжения!!
11.09.2011, 01:55:47 |
И. ФефеловЭто однозначно хорошо. Потому что у сибиряков первая мысль, приходящая в голову, — "в гробу я видал такого бесстрашного медведя!", с различными (по обстановке), но всегда вытекающими прямыми последствиями...
11.09.2011, 08:17:43 |
Ирина ДмитроченковаЭ-э!!! ЗАЧЕМ Вам Мишкина улыбка?!
Специалисты, изучающие эволюцию человека, уже много лет спорят о том, что же такое улыбка – проявление агрессии или своеобразный жест покорности и дружелюбия. Первую гипотезу подтверждают многолетние наблюдения за животными: звериный оскал, отдаленно напоминающий улыбку человека, не что иное, как сигнал опасности и выражения агрессивных инстинктов.
А само фото — изумительно!
И выражение морды хорошее, недоуменно-спокойное. Но вполне внимательное!

 Игорь Тупицын:  процесс рыбалки записать на видео.


? Очень интересно!
12.09.2011, 13:09:47 |
Elena_SХорош! :-)
12.09.2011, 16:26:49 |
Игорь Тупицын

 Ирина Дмитроченкова:  Э-э!!! ЗАЧЕМ Вам Мишкина улыбка?!
Специалисты, изучающие эволюцию человека, уже много лет спорят о том, что же такое улыбка – проявление агрессии или своеобразный жест покорности и дружелюбия. Первую гипотезу подтверждают многолетние наблюдения за животными: звериный оскал, отдаленно напоминающий улыбку человека, не что иное, как сигнал опасности и выражения агрессивных инстинктов.
А само фото - изумительно!
И выражение морды хорошее, недоуменно-спокойное. Но вполне внимательное!


Спасибо, Ирина, за Ваш комментарий. Хочу добавить, что моя собака умеет улыбаться. Конечно же это, действительно, больше напоминает оскал, и кто не монимает ее мимики поначалу пугаются, но выражение глаз, виляние хвостом, чуть прижатве уши говорят о ее расположении и желании пообщаться. Так что, часто зверье обладает внешними проявлениями эмоций, в том числе и улыбкой :-).

 Elena_S:  Хорош! :-)

Спасибо, Елена!
12.09.2011, 18:33:40 |
Ирина Дмитроченкова

 Игорь Тупицын:  моя собака умеет улыбаться. Конечно же это, действительно, больше напоминает оскал!


Мой тоже щерится :). Приподнимает верхнюю губу, морщит нос, уши прижимает и машет хвостом — перед теми, кого он побаивается и хочет показать расположение. Там, кроме дружелюбия, присутствует немножко страх и предупреждение.
А улыбается — по-другому: открывает пасть, язык вываливает, растягивает уголки губ, на щеках появляются лёгкие складочки :-).
Вообще, кинологи говорят — собака улыбается хвостом :), я в этом с Вами вполне согласна!
А вот Мишка когда скалится (улыбается) — я думаю, это страшно. Я читала, что в этом плане ЕГО мимика самая закрытая — трудночитаемая человеком. А собаки — наоборот, ближе всех нам по эмоциональному строю.
12.09.2011, 21:42:23 |
Ирина ДмитроченковаИгорь, а где Ваш процесс медвежьей рыбалки, записанный на видео, посмотреть бы?
13.09.2011, 13:46:46 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную