Природа Байкала | На скалах «Старухи»
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
На скалах «Старухи»
На скалах «Старухи»

На скалах «Старухи»

автор:yuriy kuznetsov
дата съемки:июль 1985

Фотоальбом "Кусочки прошлого из жизни иркутских туристов"
Просмотров: 3060
Рейтинг: 6 (6 голосов)



yuriy kuznetsov По стопам родителей.
Десятилетний сын пытается лезть за мамой.
13.09.2011, 17:29:50 |
Александр Ермаковв то время на скалах лазали в простых советских калошах! Скальных тапочек в помине не было... Руки и носки калош мазали канифолью растворенной в спирте
10.10.2013, 21:42:48 |
Юрий КузнецовВ калошах лазили в 60-х — 80-х и не в простых советских калошах (видно, что Вы не пробвали в них лазить), а в советских но не простых. Покупали мы такие калоши в Средней Азии. Это калоши с узким носком и из очень тонкой резины. Надевались туго на ступню. На плитах держали великолепно.
11.10.2013, 13:05:53 |
И. ФефеловТакие калоши бывали и в наших широтах, но, думаю, застать их в магазине было непросто. У матушки они где-то с середины-конца 1980-х, явно не в Средней Азии куплены.
11.10.2013, 13:46:34 |
Александр Ермаков

 Юрий Кузнецов:  (видно, что Вы не пробвали в них лазить)


Улыбнуло!!!
Юрий мы знакомы с вами?
К информации — одним из моих тренеров по скалолазанию был Пиратинский (скалолазы знают кто это такой)
11.10.2013, 18:40:19 |
Юрий КузнецовАлександр, я не скалолаз. Я занимался альпинизмом, а скалолазание неотъемлемая часть навыков при этом. По альпинистским меркам я лазил выше среднего. По крайней мере машруты 5А проходил уверенно. НО ОПАСНЫМИ БЫЛИ ЛЕДОВО-СНЕЖНЫЕ МАРШРУТЫ. Был участником лвух групповых срывов в Безенги с пика Урал и в Тянь-Шане с пика Каракольского. Всем повезло. Никаких тренеров у иркутских альпинистов не было, все скалолазы самоучки, да некторые ещё какие!
Пиратинского не знаю. Я вообще из другой эпохи. Последнее спортивное восхождение совершил в 80-ом.
Уверен, что если Вы лазили в обыкновенных калошах, значит Ваш тренер шутник, потому Вас и улыбнуло, меня тоже.
11.10.2013, 21:02:08 |
Александр Мамонтов

 И. Фефелов:  Такие калоши бывали и в наших широтах, но, думаю, застать их в магазине было непросто. У матушки они где-то с середины-конца 1980-х, явно не в Средней Азии куплены.

Да, и в Иркутске и Владивостоке они (женские резиновые калоши) лежали в магазинах обуви вполне свободно в 83-84х годах. С тыльной стороны делали две дырочки и шнурком от убитых ботинок эти калоши крепились к ступне. Не редко носок калош смазывался канифолью так же как и пальцы (до сих пор где то еще пара не до конца протертых валяется). А из больших мужских калош, что одевались на валенки, шили бивачную обувь, очень похожую на современные бахилы рыбака.

А толщина ... да не особо тонкая :). На ступне держатся прекрасно, если брать на размер меньше чем бы было надо по идее.
11.10.2013, 21:35:31 |
Александр ЕрмаковЮрий, интересно, что вы понимаете под термином "обычные"? а что нет? В то время если вы помните были литые калоши и клееные, так вот ни один идиот естественно в литых не лазал, но и те и другие — это обыкновенные калоши, ну нет в природе и не было спортивных калош.
А Пиратинский — это главный тренер сборной СССР, а потом России по спортивному скалолазанию
11.10.2013, 22:25:44 |
Марина Васильева (Красноштанова)Кому интересно про обычные советские галоши:
http://www.risk.ru/users/leonidmach/18711/
http://www.faism.ru/article/109
http://www.ddc-msk.ru/index.php/article/2-tiger-in-rubber-galoshes
11.10.2013, 22:26:45 |
Александр МамонтовРаз уж пошла такая пьянка по поводу калош :), в конце 80-х стали появляться первые пластиковые калоши — не резиновые. Достаточно похожи были на резиновые, но имели одно отличие — при трении резиновые быстро теряли блеск и были более мягкими, а эти нет — были более жесткими и скользкими. На морозе были более хрупки. На скалах такие калоши скользили так что босиком было проще лазать, чем в последних. Некоторые по незнанию на это попадались ( и сам в том числе...). В это же время стали появляться и полиуретановые сапоги на пример кирзовых — вот это были лыжи :)), стоило пройти легкому дождю и все. Можно было на них скользить как на льду .... Вот с этого времени и начался закат калош, а тут еще и скальные тапочки стали делать, кажется первыми были красноярцы, в чем правда могу ошибаться ... давно это было
11.10.2013, 22:56:18 |
Юрий КузнецовНе редкая картина на сайте. Никто из обсуждателей не видел азиатских калош тех лет и уж тем более не лазил в них ни на тренировках, ни на соревнованиях, ни, тем более, на восхождениях.
А какая бойкость в демонстрации своих познаний в этом вопросе с целью опровергнуть сказанное мной. И зачем? Это всё из серии я не читал, но я скажу.

Александр Ермаков
...ну нет в природе и не было спортивных калош.

Я такое говорил?!
С кем воюете? Сами с собой. Успехов Вам в Вашем безнадежном деле.
12.10.2013, 07:40:38 |
Александр Мамонтов

 Юрий Кузнецов:  ... Никто из обсуждателей не видел азиатских калош тех лет,....

Вот никогда не интересовался где были сделаны калоши и азиатские ли они :))) Да и никто ни с кем не воюет, просто приятно было вспомнить прошлое, когда здоровье позволяло делать многое, что сейчас уже невозможно и калоши в этих воспоминаниях занимают достойное место, как бы ни странно они выглядели на суровых мужиках :).
А то что я "проехался" по толщине калош, чтож извините, очень уж развеселила ваша фраза: "Это калоши с узким носком и из ОЧЕНЬ ТОНКОЙ резины" ....
12.10.2013, 10:08:42 |
Юрий КузнецовАлександр Мамонтов
Вот никогда не интересовался где были сделаны калоши и азиатские ли они :)))

Александр, понятно, что Вы не интресовались, а те, кто в те годы занимались скалолазанием, знали это точно. Калоши заказывали знакомым выезжавшим в горы Средней Азии, больше их не продавали нигде.
Хорошо бы, чтобы комментаторы обращали внимание на время , о котором говорит человек и верили прямому участнику жизни того времени, а не разным слухам живших гораздо позже.

Просто интересно, задать Вам вопрос.Я начал свой альпинизм вместе с зарождением иркутского альпинизма, как массового вида спорта в 1965-ом году. Хотя я склонен считать, что это не спорт, а занятие, эмоциональное, острое, опасное времяпровождение, попросту развлечение.
До этого года в городе было несколько разрозненных альпинистов.
Это Валентин Брянский, Владимр Шишкин, (кажется уже инструкторы),
Валентин Хлыбов, Наташа Куприна (моя будущая жена) уже имевшая 3-й сп. разряд, Михаил Тараканов, может ещё кто, не помню.
В 65-ом желающих заняться таким видом развлечений было так много, что через год возникли альп секции по спортивным обществам: Спартак, Буревестник, Локомотив, Труд председателем которой я был много лет.

Александр Мамонтов
...просто приятно было вспомнить прошлое, когда здоровье позволяло делать многое, что сейчас уже невозможно...

С 65-го по 85-й я был внутри этой компании, организовывал соревнования по скалолазанию, лыжным гонкам, альп сборам и прочее.
Никогда, ни в каких протоколах не встречал Вашей фамилии.
О каких временах Вы говорите?

12.10.2013, 10:50:27 |
Александр Мамонтов

 Юрий Кузнецов:  .....О каких временах Вы говорите?

с 83 по 91 годы. На меня протоколы не составлялись :), был в Спартаке (Иркутск), занимался скалолазанием во Владивостоке (универ/политех), после ряда срывов и операций вынужден был перейти на более спокойные виды путешествий. Памир-Алай, 3 разряды по альпинизму и скалолазанию, фактически только самое начало, увы.
12.10.2013, 13:16:29 |
Александр ЕрмаковЮрий, ваша проблема в том, что вы все пытаетесь спроецировать на Иркутск. Я не из Иркутска и занимался скалолазанием не в Иркутске, ну и естественно не мог знать где вы и в какой азии добывали калоши :) Да и вопрос не где а в просто обычных калошах, ведь вас этот мой термин зацепил? Ну раз вы начали заниматься альпинизмом в 65, а я в 65 только родился видимо у нас значительно разный возраст и на многие вещи мы смотрим по разному. В почтенном возрасте люди начинают смотреть на многие вещи по другому, особенно когда о них начинают забывать к сожалению. Видимо и вам становится скучно и вы хотите таким образом привлечь к себе внимание :)
Юрий, а в каком вы году прошли пятерочку? Хочу посмотреть ваш маршрут в альманахе
12.10.2013, 14:40:05 |
Юрий КузнецовАлександр Ермаков
Юрий, ваша проблема в том, что вы все пытаетесь спроецировать на Иркутск. Я не из Иркутска…

Это, распространённый типаж, самоуверенный не интересный. Но поскольку эти «мысли» уже прочитаны посетителями, то я отвечу для них. Никаких проблем у меня нет, проблема есть у поучателя, проблема недержания. Совсем карикатурно «пытаетесь проецировать», совсем плохо дело с адекватностью. Я на иркутском тематическом сайте и мне нет необходимости пытаться что-то проецировать (тарабарщина какая-то). Я рассказываю для тех, кто из Иркутска о событиях в Иркутске.

«Ну раз вы начали заниматься альпинизмом в 65, а я в 65 только родился видимо у нас значительно разный возраст».

Какая проницательность, не видимо, а действительно разный.

«В почтенном возрасте люди начинают смотреть на многие вещи по другому, особенно когда о них начинают забывать к сожалению».

Совсем смешно, «мыслитель», я-то в вашем возрасте побывал и знаю что это такое, а вы-то, возможно, и побываете когда-нибудь в моём, вот тогда и порассуждаете о нём.
И кто же это начинает обо мне забывать. Я же не эстрадная поп звезда с кучей идиотов поклонников. У тех с кем я прошёл жизненный путь с памятью всё в порядке.

«Видимо и вам становится скучно и вы хотите таким образом привлечь к себе внимание :)»

Таких, как вы что ли? Боже упаси! И каким именно образом? Отвечать не надо, разве что себе.

«Юрий, а в каком вы году прошли пятерочку? Хочу посмотреть ваш маршрут в альманахе»

Александр, вы случайно по профессии не следователь?
Хотите проверить, не вру ли я? Считайте, что вас я послал…
Для иркутян отвечу. Для иркутских альпинистов «пятёрки» обыденность, заурядность. Правда, когда я ходил на них они ещё ценились.
Иркутская команда под руководством Валерия Попова прошла маршрут на Аксу по северной стене. Это восхождение признано лучшим восхождением прошедшего столетия в мире в техническом классе. А в последующие годы наши ребята прошли много сложнейших маршрутов.
Мои вершины:
Кавказ Безенги – в. «Урал» траверс 5-А кт. тр. участник, четыре человека. 9.08.1970.
Тянь-Шань Терскей Ала-Тау ущелье Каракольское в. «Бригантина» 5-А кт. тр. в двойке 07.1971.

Александр Мамонтов, надеюсь не надо объяснять, как я Вас понимаю, сочувствую и ценю Ваш не сломленный дух. Мы-то знаем что такое заболеть альпинизмом. А потом быть выброшенным из него. Я на своём пути боролся, в основном с врачами. У меня было повышенное давление.
Скольким очень сильным альпинистам врачи сломали мечту. Если в лагере или на сборах обычный врач терапевт, не имевший дело с людьми здоровыми это пропавшая смена, отпуск, деньги. Три раза попадал на спортивных врачей. Удача. Первая реакция – давление повышенное, езжайте домой, прошу сделать функциональную пробу – зелёный свет! Функциональные показатели у меня были очень высокие, для тех, кто понимает МПК -65, ИГСТ – 185. Силовые тоже не хилые, хоть я и не «геракла» кистевая динамометрия 65 кг, становая тяга 180 кг.
Обязательные физнормативы тоже не проблема. Правда «пистолетик» (приседание на одной ноге) давался трудно, не пластичный, трудно держать равновесие, но тридцать приседаний удавалось сделать.
Я тут рассказываю на сайте в надежде, что это будет кому-то интересно.
13.10.2013, 01:36:58 |
Александр Ермаков

 Юрий Кузнецов:  Считайте, что вас я послал…Для иркутян отвечу. Для иркутских альпинистов «пятёрки» обыденность, заурядность. Правда, когда я ходил на них они ещё ценились.Иркутская команда под руководством Валерия Попова прошла маршрут на Аксу по северной стене. Это восхождение признано лучшим восхождением прошедшего столетия в мире в техническом классе.


Смешной вы Юрий!
Не умоляю заслуги Иркутских альпинистов, но вы многое путаете. Вот ссылочка на лучшие восхождения в мире за прошлое столетие:
http://old.risk.ru/rus/mount/reports/best/efimov/index.html
ну и конкретно о маршрутах на Аксу.
http://old.risk.ru/rus/mount/best-96/aksu-96/index.html
14.10.2013, 22:06:52 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную